Нади90

Включение в среднесписочную численность работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком

Добрый день, подскажите пожалуйста, мы ООО на УСН (д-р)
У нас есть сотрудник, который находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5лет, работает неполный рабочий день. Включается ли он при расчете среднесписочной численности?
Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
8 июля 2014 в 09:37
Добрый день.
Да, включается (в порядке, предусмотренном  п. 81.3 Приказа Росстата от28.10.2013 N 428 "Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения):
Цитата: 81.3. Лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием или переведенные с письменного согласия работника на работу на неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.
Расчет средней численности этой категории работников производится в следующем порядке:
а) исчисляется общее количество человеко-дней, отработанных этими работниками, путем деления общего числа отработанных человеко-часов в отчетном месяце на продолжительность рабочего дня, исходя из продолжительности рабочей недели, например:
40 часов - на 8 часов (при пятидневной рабочей неделе) или на 6,67 часа (при шестидневной рабочей неделе);
36 часов - на 7,2 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 6 часов (при шестидневной рабочей неделе);
24 часа - на 4,8 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 4 часа (при шестидневной рабочей неделе).
б) затем определяется средняя численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце. При этом за дни болезни, отпуска, неявок (приходящиеся на рабочие дни по календарю) в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню (в отличие от методологии, принятой для учета количества отработанных человеко-часов).
Следует иметь в виду, что работники, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, включая инвалидов, в среднесписочной численности учитываются как целые единицы.
Упрощенный способ (условный пример).
В организации пять работников в сентябре были заняты на работе неполное рабочее время:
- два работника отработали по 4 часа в день, каждый из них по 22 рабочих дня. Они учитываются за каждый рабочий день как 0,5 человека (4,0 : 8 часов);
- три работника отработали по 3,2 часа в день 22, 10 и 5 рабочих дней соответственно. Эти работники учитываются за каждый рабочий день как 0,4 человека (3,2 часа : 8 часов).
Средняя численность не полностью занятых работников составила 1,7 человека ((0,5 x 22 + 0,5 x 22 + 0,4 x 22 + 0,4 x 10 + 0,4 x 5) : 22 рабочих дня в сентябре). Эта численность учитывается при определении среднесписочной численности работников.
Примечание. Лица, работавшие неполное рабочее время по инициативе работодателя, учитываются в среднесписочной численности работников как целые единицы.
Бухгалтерия
Сдайте сведения о среднесписочной численности через интернет