Баланс за 2020 год примут только через интернет

Сдать бесплатно

31 марта
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
jkz-l

Списание просроченной дебиторской и кредиторской задолженности

Добрый день, подскажите, пожалуйста, каким образом можно списать задолженность и какими документами это оформляется?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
16 февраля 2011 в 11:59
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 29 июля 1998 г. N 34н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ
ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Расчеты с дебиторами и кредиторами
77. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 70 настоящего Положения, или на увеличение расходов у некоммерческой организации.
Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
78. Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации.
Бухгалтерия
Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет
nicol011160 46 388 баллов, г. Москва
16 февраля 2011 в 12:10
На основании результатов инвентаризации расчетов с покупателями и поставщиками издается приказ на списание задолженности, признанной как нереальная к взысканию по истечении срока исковой давности либо вследствие невозможности исполнения обязательства.
Исходя из требований ГК РФ срок исковой давности для списания просроченной задолженности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Его начало определено сроком исполнения обязательств, который указывается при заключении договора (п. 2 ст. 200 ГК РФ). Если дата исполнения обязательств в договоре не определена, необходимо исходить из разумного срока, по истечении которого должнику предоставляются 7 дней для исполнения предъявленного кредитором требования (ст. 314 ГК РФ).
Для того чтобы списать просроченную задолженность, налогоплательщик должен документально обосновать факт наличия непогашенного долга, а также необходимо располагать документами, которые позволяют установить дату возникновения задолженности, например это могут быть договор с контрагентом, накладная на отгрузку товаров, акт приемки-передачи выполненных работ, оказанных услуг, иные документы, в частности платежные документы на перечисление аванса поставщику, не выполнившему свои обязательства, акт сверки задолженности.
Надо сказать, что в справочно-правовых системах достаточно много публикаций, которые подробно описывают процедуру списания просроченной задолженности. Предлагаю Вам почитать такие публикации, а уже потом задавать вопросы, если что-то будет непонятно.