Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет импорта при условиях FCA

7 июля 2014 в 16:44
Помогите пожалуйста!!
Импорт при условии контракта FCA и 100% предоплате оплата прошла 29.04.14, передача груза на склад перевозчика 16.04.14, в ГТД дата выпуска 18.06.14...сохраняются ли условия 100% предоплаты или это уже не предоплата и какой датой приходовать и брать курс?
Александр Лавров Консультант
8 июля 2014 в 07:56
Добрый день.
Считаю, что предоплаты тут нет.
При условиях FCA, если не оговорен отдельно момент перехода права собственности, то он считается, как момент перехода рисков - то есть при передаче перевозчику.
Значит, оприходовать товар нужно было 16.04.2014 по курсу на эту дату (и отразить товары как товары в пути). А 29.04 - это уже постоплата.
Дата выпуска в ТД вообще никакого значения не имеет.
9 июля 2014 в 13:31
Спасибо Александр!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
10 июля 2014 в 14:47
Цитата (Александр Лавров):Добрый день.
Считаю, что предоплаты тут нет.
При условиях FCA, если не оговорен отдельно момент перехода права собственности, то он считается, как момент перехода рисков - то есть при передаче перевозчику.
Значит, оприходовать товар нужно было 16.04.2014 по курсу на эту дату (и отразить товары как товары в пути). А 29.04 - это уже постоплата.
Дата выпуска в ТД вообще никакого значения не имеет
Александр, вроде все понятно стало, но пока изучала информацию в интернете еще больше запуталась, так как 29.04. это постоплата то курс валюты я беру за это число? в каком-то источнике я нашла что курс валюты при оплате все равно надо брать датой перехода права собственности
nicol011160  45 086 баллов, г. Москва
10 июля 2014 в 14:51
Оплата производится, если иное не предусмотрено договором, по курсу на день оплаты, а вот оприходование либо по курсу оплаты (в случае предоплаты), либо по курсу на дату перехода права собственности.
10 июля 2014 в 16:28
Cпасибо огромное. Условия контракта FCA, соответственно на баланс товар ставить в момент перехода права собственности т.е когда поставщик передал груз транспортной компании и правильно ли я поняла что по курсу 16.04 (день передачи тр.компании) я принимаю на сч.41 субсчет "товары в пути", а по курсу валюты на дату ГТД 18.06 я передаю на склад на сч. 41.1, и получается курсовая разница...правильно ли я думаю?
Александр Лавров Консультант
10 июля 2014 в 21:51
Цитата (Lida_pr):Cпасибо огромное. Условия контракта FCA, соответственно на баланс товар ставить в момент перехода права собственности т.е когда поставщик передал груз транспортной компании и правильно ли я поняла что по курсу 16.04 (день передачи тр.компании) я принимаю на сч.41 субсчет "товары в пути", а по курсу валюты на дату ГТД 18.06 я передаю на склад на сч. 41.1, и получается курсовая разница...правильно ли я думаю?
Добрый день.
Нет, Вы думаете неправильно.
Давайте почитаем ПБУ 3/2006:
Цитата:9. Для составления бухгалтерской отчетности стоимость вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), материально-производственных запасов и других активов, не перечисленных в пункте 7 настоящего Положения, а также средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков принимаются в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой указанные активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету.
10. Пересчет стоимости вложений во внеоборотные активы, активов, перечисленных в пункте 9 настоящего Положения, а также средств полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится.
Так что после того, как Вы 16.04 оприходуете товар, дальше пересчитывать стоимость товара не нужно. И никакой курсовой разницы в этой части не будет. Будет (как я уже писал выше) только курсовая разница при оплате, но это переоценка кредиторской задолженности, а не стоимости товара.
Удачи!
11 июля 2014 в 13:47
Спасибо за разъяснение!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер