Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как правильно принять в расходы ежемесячные лизинговые платежи?

7 июля 2014 в 17:10
Добрый день, подскажите как правильно поступить наша организация приобрела в лизинг автомобиль, по первым взносам пришли счета-фактура от 05.06.2014 со ставкой 18/118 и от 30.06.014 та же сумма но со ставкой 18%, автомобиль стоит на учете на балансе нашей организации. Как я правильно понимаю, я должна учитывать на расходах лизинговые платежи без учета амортизации автомобиля? и как быть с первым платежом, мы его оплатили в мае, автомобиль поставили на баланс в июне, и соответственно амортизацию начислим лишь только в июне, получается данный платеж к расходу принимать в полном объеме?
Ольга Рогова  245 879 баллов, г. Ростов-на-Дону
8 июля 2014 в 08:55
Добрый день.
Начислять лизинговые платежи нужно с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга.
Начислять амортизацию можно с месяца, следующего за тем, в котором объект был принят к учету на счет 01 «Основные средства». ( п.4 ст. 259 НК РФ).
Да, получается, что первый лизинговый платеж к расходу принимаем в полном объеме
Приобретение транспортного средства в лизинг
НКК Консультант
8 июля 2014 в 09:21
Цитата (Елена1989):Добрый день, подскажите как правильно поступить наша организация приобрела в лизинг автомобиль, по первым взносам пришли счета-фактура от 05.06.2014 со ставкой 18/118 и от 30.06.014 та же сумма но со ставкой 18%, автомобиль стоит на учете на балансе нашей организации. Как я правильно понимаю, я должна учитывать на расходах лизинговые платежи без учета амортизации автомобиля? и как быть с первым платежом, мы его оплатили в мае, автомобиль поставили на баланс в июне, и соответственно амортизацию начислим лишь только в июне, получается данный платеж к расходу принимать в полном объеме?
Добрый день!

Выделенная синим счет-фактура выставлена Вам лизингодателем по правилам п. 5.1 ст. 169 НК РФ на лизинговый платеж, оплаченный авансом в мае за июнь (п. 3 ст. 168, п. 4 ст. 164 НК РФ).
Соответственно речь может идти о вычете НДС по такой счет-фактуре в мае (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ), с последующим его восстановлением в июне (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ), но в расходах мая указанную сумму аванса учесть нельзя (п. 14 ст. 270 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  245 879 баллов, г. Ростов-на-Дону
8 июля 2014 в 09:49
Какая дата в акте приема передаче объекта ОС (предмета лизинга).  Май или июнь?????
8 июля 2014 в 21:44
в дате акта приема-передачи ОС стоит июнь 2014 года, а если предположим вообще не брать во внимание счет-фактуру на аванс, ведь обе счет фактуры выписаны в одном отчетном периоде(квартале)?
Ольга Рогова  245 879 баллов, г. Ростов-на-Дону
9 июля 2014 в 08:26
Добрый день.
Для продавца.Продавец, получающий аванс, обязан выставить покупателю счет-фактуру на аванс и зарегистрировать его в книге продаж. При отгрузке товара продавец также выставит счет-фактуру и зарегистрирует его в книге продаж, а ранее выставленный документ с аванса занесет в книгу покупок.
Для покупателя. Вычет «входного» НДС, как при отгрузке, так и при перечислении предоплаты – это право налогоплательщика, а не обязанность.

Цитата ( МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 9 апреля 2009 г. N 03-07-11/103):
Вопрос: О порядке применения с 01.01.2009 вычетов НДС в отношении перечисленных сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 9 апреля 2009 г. N 03-07-11/103 В связи с письмом по вопросам применения с 1 января 2009 г. вычетов налога на добавленную стоимость в отношении перечисленных сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно п. 1 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, на налоговые вычеты, установленные данной статьей Кодекса, в том числе п. 12 в отношении сумм перечисленной оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). В связи с этим налогоплательщик, перечисливший суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг) при получении таких сумм оплаты (частичной оплаты), имеет право к вычету не принимать.
При этом отражение в учетной политике для целей налога на добавленную стоимость отказа от применения указанных вычетов нормами Кодекса не предусмотрено. Что касается вычетов налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), то в соответствии с нормами ст. 172 Кодекса такие вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов. Поэтому данные вычеты, по нашему мнению, производятся независимо от отказа налогоплательщика в применении вычетов по предварительной оплате (частичной оплате).
В соответствии с пп. 4 п. 5.1 ст. 169 Кодекса в счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), должно быть указано наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг). При заполнении данного показателя счета-фактуры следует руководствоваться наименованием товаров (описанием работ, услуг), указанных в договорах, заключенных между продавцом и покупателем.Так, в случае получения предварительной оплаты по договорам поставки товаров, предусматривающим их отгрузку в соответствии с заявкой (спецификацией), оформляемой после оплаты, в этих договорах, как правило, указывается обобщенное наименование поставляемых товаров (например, нефтепродукты, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, канцелярские товары и т.п.). Поэтому при оформлении счета-фактуры при получении предварительной оплаты (частичной оплаты) по таким договорам следует указывать обобщенное наименование товаров. В отношении вычета у поставщика товаров (работ, услуг) налога на добавленную стоимость, исчисленного им по полученной от покупателя этих товаров (работ, услуг) предварительной оплате (частичной оплате), на основании счета-фактуры, составленного с нарушением установленного порядка, сообщаем.
Согласно п. 2 ст. 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного в том числе п. 5.1 данной статьи Кодекса, не могут являться основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость у покупателя товаров (работ, услуг). При этом ст. 169 Кодекса норма об отказе в вычете продавцу товаров (работ, услуг) налога на добавленную стоимость, уплаченного им по предварительной оплате (частичной оплате), на основании составленных им же счетов-фактур с нарушением порядка, установленного п. 5.1 данной статьи Кодекса, не предусмотрена. Таким образом, после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) поставщик имеет право принять к вычету исчисленные им суммы налога на добавленную стоимость по полученной от покупателя этих товаров (работ, услуг) предварительной оплате (частичной оплате), указанные в составленном им счете-фактуре. Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.
В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме
. Директор Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

Из своего опыта хочу сказать. Нам было выгодно зачитывать авансовый платеж, т.к. сумма авансового платежа составила больше миллиона рублей и зачет авансового платежа в состав лизинговых платежей по договору лизинга составил 24 месяца. 
Если у Вас авансовый платеж по договору зачитывается в счет первого лизнгового платежа, то не вижу смыла обращать внимание на с/ф от 05.06.14.
Поставщик исполнил свою обязанность выставил счет-фактуру на аванс.
Покупатель может этим правом на вычет не воспользоваться.
9 июля 2014 в 21:09
спасибо большое за конкретные и доступные разъяснения по данному вопросу.Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер