Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Включение в затраты лизинговых платежей

8 июля 2014 в 06:37
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Мы лизингополучатель и имущество учитывается на нашем балансе. Применяем ОСН. Получается в затраты я принимаю ежемесячно начисленную амортизацию + (лизинговый платеж - начисленная амортизация (если эта разница положительная)). Вопрос: в графике платежей лизинговый платеж ежемесячно поделен на две части: лизинговый % и основная сумма долга. Сумму амортизации я должна вычитать только из лизингового % или лизинговый платеж вообще делить не надо (должна ли я обеспечить разделение в своем учете лизингового платежа на лизинговый % и основную сумму долга)?
НКК Консультант
8 июля 2014 в 19:45
Цитата (Сувенир):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Мы лизингополучатель и имущество учитывается на нашем балансе. Применяем ОСН. Получается в затраты я принимаю ежемесячно начисленную амортизацию + (лизинговый платеж - начисленная амортизация (если эта разница положительная)). Вопрос: в графике платежей лизинговый платеж ежемесячно поделен на две части: лизинговый % и основная сумма долга. Сумму амортизации я должна вычитать только из лизингового % или лизинговый платеж вообще делить не надо (должна ли я обеспечить разделение в своем учете лизингового платежа на лизинговый % и основную сумму долга)?
Добрый вечер!

Налоговый учет расходов лизингополучателя при учете предмета лизинга на его балансе следующий.

Лизингополучатель включает полученное в лизинг имущество в соответствующую амортизационную группу (п. 10 ст. 258 НК РФ) по первоначальной налоговой стоимости, сформированной в налоговом учете лизингодателя (п. 1 ст. 257 НК РФ) и доведенной до лизингополучателя письменно (например, указанием в акте приемки-передачи имущества в лизинг - п. 1 ст. 252 НК РФ).
Начисление налоговой амортизации предмета лизинга, относящегося к 4-ой амортизационной группе и выше может осуществляться с применением установленного лизингополучателем коэффициента, не выше 3 (пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

Помимо начисленной налоговой амортизации предмета лизинга лизингополучатель вправе учесть в составе расходов начисленный за текущий месяц лизинговый платеж без НДС, независимо от включенных в него составляющих (кроме выкупной стоимости), уменьшенный на сумму налоговой амортизации предмета лизинга (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Выкупная стоимость учитывается после выкупа имущества из лизинга в качестве материального расхода (если она не превышает 40 000 руб. - п. 1 ст. 256, пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ), в качестве расхода на приобретение ОС, т.е. через налоговую амортизацию (если она превышает 40 000 руб.).
9 июля 2014 в 05:00
Большое спасибо за ответ. Особенно за акцент на включение в расходы выкупной стоимости. Этот момент я упустила.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер