Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Дата учета товара в доходах и расходах при работе с курьерской компанией, осуществляющей расчетно-кассовое обслуживание

8 июля 2014 в 07:55
Здравствуйте. Я ИП на УСН д-р. Пользуюсь услугами курьерской компании,которые осуществляют расчетно-кассовое обслуживание. Принимают деньги от моих клиентов за товар.Потом за вычетом комиссий перечисляют деньги на р/с. Какой датой нужно учитывать вот такой товар в доход и расход? Комиссии учитывтаь в расходе по дате акта или по дате продажи товара?Спасибо
Александр Погребс Главный консультант
8 июля 2014 в 14:53
Добрый день!
Цитата (alex591):Здравствуйте. Я ИП на УСН д-р. Пользуюсь услугами курьерской компании,которые осуществляют расчетно-кассовое обслуживание. Принимают деньги от моих клиентов за товар.Потом за вычетом комиссий перечисляют деньги на р/с. Какой датой нужно учитывать вот такой товар в доход и расход? Комиссии учитывтаь в расходе по дате акта или по дате продажи товара?Спасибо
Обратимся к первоисточнику - НК РФ.
Цитата (Статья 346.17 НК РФ):Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов
1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
...
2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
...
2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров...
Теперь попробуем примерить эти нормы к Вашей ситуации.

Товар Вы передаете курьеру, он передает товар покупателю и получает за товар деньги (оплату). Далее курьер перечисляет эти деньги за вычетом комиссии на Ваш расчетный счет.
Следовательно, оплата для Вас, как продавца делится на две части:
- та, что приходит на расчетный счет - доход в этой сумме определяется по дате прихода денег на счет;
- та, что удержана курьером в счет оплаты своих услуг - эту часть дохода определяете по дате "погашения задолженности иным способом", т.е. по дате, когда произошел взаимозачет этой части дохода и оплаты за услуги курьера. Видимо, это будет дата акта курьера.

Теперь расходы.
Расходы на услуги курьера (комиссия) учитывается в расходах по дате оплаты. Как в случае с доходом оплатой будет взаимозачет, т.е. дата акта.
Расходы по товару следует списать по дате реализации этого товара. Т.е. по той дате, когда курьер принес товар покупателю. Хотя, можно и по дате оплаты товара, чтобы была некая синхронность записей в КУДиР. Но, обязательно при условии, что сам ИП этот товар уже оплатил. Если не оплатил, то включите в расходы, когда оплатит.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер