citron

Заполнение графы 4 и 5 счета-фактуры, если тариф утвержден с НДС

Добрый день! Как выходят из ситуации, когда тарифы утверждены один с Ндс, а другой без НДС. В случае, когда тариф утвержден с НДС, мы его менять не имеем права и должны указать в счете-фактуре не искажая, т.е. с НДС. В таком случае напрашивается использование ставки 18/118. Правы ли мы?
Система налогообложения - ОСН, ООО.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по НДС по актуальной на сегодня форме
НКК Консультант
9 июля 2014 в 14:25
Цитата (citron):Добрый день! Как выходят из ситуации, когда тарифы утверждены один с Ндс, а другой без НДС. В случае, когда тариф утвержден с НДС, мы его менять не имеем права и должны указать в счете-фактуре не искажая, т.е. с НДС. В таком случае напрашивается использование ставки 18/118. Правы ли мы?
Система налогообложения - ОСН, ООО.
Добрый день!

Считаю, что оснований применять и, соответственно, отражать в счет-фактуре расчетную ставку НДС в данном случае нет, т.е. в счет-фактуре указывается сумма НДС по ставке 18% от тарифа, рассчитанного исходя из утвержденного тарифа, очищенного от НДС (п. 4 ст. 164, п.п. 1 и 2 ст. 168 НК РФ, п.п. "д", "ж", "з" Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).
При этом установленный тариф с НДС указывается в графе 4 счет-фактуры (пп. "г" Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).
9 июля 2014 в 15:00
Добрый день, спасибо за консультацию.
Смущает тот факт, что могут быть неточности в результате искажения расчета исходя из очищенного от налога тарифа, тариф сам с тремя знаками после запятой...
НКК Консультант
9 июля 2014 в 17:57
Цитата (citron):Добрый день, спасибо за консультацию.
Смущает тот факт, что могут быть неточности в результате искажения расчета исходя из очищенного от налога тарифа, тариф сам с тремя знаками после запятой...
Добрый вечер!

Насколько я понимаю, цифры в счет-фактуре все равно придется до двух знаков округлять, так что ставка НДС на данную проблему влияния сама по себе не оказывает (п. 3 Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).
Бухгалтерия
Узнайте систему налогообложения контрагента и сумму уплаченных им налогов