6‑НДФЛ за 2020 год надо сдать до 1 марта

Сдать бесплатно

1 марта
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Баскова

Работа в ночное время

Здравствуйте, подскажите - минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время в 2011 году - 20% часовой тарифной ставки?Ничего не изменилось?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
16 февраля 2011 в 14:48
Для разных отраслей деятельности и категорий работников установлена разная минимальная доплата за работу в ночное время:
- Для работников профессиональной пожарной и сторожевой охраны доплата устанавливается в размере 35% от часовой тарифной ставки или оклада (постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 августа 1990 года N 313, 14-9).
- Не менее 40% часовой ставки (оклада) должны составлять доплаты сотрудникам, работающим посменно в следующих отраслях: промышленность; строительство; транспорт и связь; перерабатывающие отрасли АПК.
- Доплаты сторожам, работающим по ночам, не могут быть меньше 35% их часовой ставки или оклада (постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 августа 1990 г. N 313/14-9).
- Если фирма занимается торговлей или оказывает услуги общепита, за работу в ночное время сотрудникам также нужно начислять не менее 35% часовой тарифной ставки (постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 5 ноября 1988 г. N 582/26-3).
- Работникам автотранспортных фирм за труд в ночное время (при отсутствии многосменной работы) нужно начислить доплату в размере 35% тарифной ставки (оклада) за каждый час работы ночью (распоряжение Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 985-Р).
- Работникам хлебопекарной промышленности, доплату нужно начислять в сумме не менее 75% ставки или оклада. А если сотрудник работает в макаронной промышленности - не менее 50%.Такие правила установлены в постановлении Совмина СССР от 23 октября 1986 года N 1275.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года
Оленька Юрьевна 92 890 баллов, г. Москва
16 февраля 2011 в 15:10
Цитата (Баскова):Здравствуйте, подскажите - минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время в 2011 году - 20% часовой тарифной ставки?Ничего не изменилось?


Ни о каких 20% часовой тарифной ставки в ТК речи не идет. Вот что сказано в ТК РФ по этому поводу.

Статья 149. Оплата труда в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных

...
При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
...
Статья 154. Оплата труда в ночное время
Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
ЛюдмилаП 23 732 балла
17 февраля 2011 в 09:39
Цитата (Оленька Юрьевна):Ни о каких 20% часовой тарифной ставки в ТК речи не идет.

Ну как же не идет. Вы сами цитируете ст. 154 ТК

Цитата (Оленька Юрьевна):Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Так вот этот минимальный размер ПП N 554 от 22 июля 2008 г. установлен равным 20%.

Цитата (Баскова): минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время в 2011 году - 20% часовой тарифной ставки?Ничего не изменилось?

Не изменилось.