Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Реализация товара через интернет-магазин: учет расходов

8 июля 2014 в 13:01
Здравствуйте!
Я ИП,    УСН  Д-Р (15%).
Продаю товары через интернет-магазин, по предоплате. Варианты получения покупателем предоплаченного заказа -
1. Почтой (отправляю как частное лицо, договора как ИП с почтой нет, в расходах стоимость почтовой доставки не учитываю),
2. Курьером (договор с курьерской службой есть, стоимость доставок раз в месяц в соответствии с отчетом о выполненной работе и данными об их оплате добавляю в расходы),
3. Самовывозом (как такового, самовывоза нет, просто договариваюсь с покупателями о взаимоудобном месте для передачи заказа).

Предполагала, что датой продажи  (для учета расходов в КУДИР) можно считать оплату покупателем товара (покупка и получение мной товара у оптовика происходит раньше, чем продажа товара покупателю), но, очевидно, ошибалась.
Подскажите, пожалуйста, что считать датой реализации при таких способах получения заказа?

Описала все способы получения заказов покупателем, несмотря на то, что о почтовой доставке уже спрашивала здесь - Что считать датой реализации при отправке товара почтой?  (еще раз спасибо НКК!)
8 июля 2014 в 19:55
Добрый день.
Цитата (Lenza):1. Почтой (отправляю как частное лицо, договора как ИП с почтой нет, в расходах стоимость почтовой доставки не учитываю)
А почему, собственно, не учитываете? Вполне могли бы (несмотря на то, что отправляете как частное лицо, доказать связь этих расходов с ведением предпринимательской деятельности не составит никакого особого труда).
Цитата (Lenza):2. Курьером (договор с курьерской службой есть, стоимость доставок раз в месяц в соответствии с отчетом о выполненной работе и данными об их оплате добавляю в расходы)
Курьеру поручено получать подпись покупателя на втором экземпляре накладной или каком-то другом документе, подтверждающем факт приемки товара?
Цитата (Lenza):
3. Самовывозом (как такового, самовывоза нет, просто договариваюсь с покупателями о взаимоудобном месте для передачи заказа).
Аналогичный вопрос о подтверждении факта передачи Вами заказа покупателю.
8 июля 2014 в 23:11
Здравствуйте!
Цитата (
):
А почему, собственно, не учитываете? Вполне могли бы (несмотря на то, что отправляете как частное лицо, доказать связь этих расходов с ведением предпринимательской деятельности не составит никакого особого труда).
Спасибо! Учту, добавлю расходов)
Цитата:
Покупатель расписывается на моем самодельном бланке заказа "Заказ полностью получен, претензий...нет", но обратно я этот бланк с автографом от курьерской службы не получаю.
Цитата:
Бланк такой же, самодельный, могу и забыть автограф взять(
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
8 июля 2014 в 23:52
Надо бы отладить документооборот (если курьеру нужен один экземпляр накладной, то давайте ему еще один дополнительный, чтобы он вместе с отчетом возвращался к Вам). И вот тогда будет документально подтвержденная дата реализации товара.
Бланк вполне может быть и "самодельным": проверьте его на наличие всех обязательных реквизитов (см. ст. 9 402-ФЗ) и утвердите распоряжением ИП.
9 июля 2014 в 20:44
Спасибо!
О, как жаль, что нельзя считать датой реализации просто дату оплаты товара покупателем!

С самовывозом, похоже, никаких вариантов нет, надо бланк заказа с датой вручения  и автографом покупателя хранить..

А в случае с курьерской доставкой, если я в доходах пишу: "Доходы от реализации товаров и услуг ( заказ № 1111-11 - далее название товара, как в накладной = 1 шт и доставка курьером)", и тот же уникальный номер заказа указывается в отчете от курьерской службы, можно обойтись без моей накладной с автографом покупателя?
10 июля 2014 в 09:38
Думаю, можно. У вас будет чуть запаздывать признание расходов (выше упоминали, что курьер отчитывается всего один раз в месяц), но если отчет формируется на последнюю дату месяца, то для начисления налоговой базы это не принципиально.
10 июля 2014 в 15:00
Спасибо!
С датой реализации через кур.службу понятно. Остался вопрос самовывозом
Цитата (Al-ra5):
Бланк вполне может быть и "самодельным": проверьте его на наличие всех обязательных реквизитов (см. ст. 9 402-ФЗ) и утвердите распоряжением ИП.
ст. 9 402-ФЗ:
"2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются: ... 6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц."

 - какие данные от покупателя-частного лица нужны в документе для подтверждения реализации? (в КУДИР в доходах я контрагентом указываю "Розничный покупатель (население)", без уточнения, а описание операции, например -  "Доходы от реализации товаров и услуг населению (заказ № 2139-14: <описание товара, как в накладной > =2шт, <описание товара, как в накладной > =1шт,с курьерской доставкой - списано 25.06")
и с распоряжением ИП совсем не понятно.. я одна, без сотрудников.
10 июля 2014 в 15:26
Вносить в накладную данные конкретного ФЛ и не нужно. Но отразить номер заказа, номенклатуру, количество, цену и сумму товара - обязательно. Предусмотрите примерно такую строку для отметки покупателя: "Товар (заказ) получил ... (указать дату), к качеству / внешнему виду (или придумайте формулировку сами) претензий не имею. Подпись."

Что касается утверждения бланков, не имеет значения, что ИП без работников, - таково требование той же ст. 9 402-ФЗ:
Цитата:4. Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
То есть формы бланков, которые Вы используете в работе, должны быть Вами же и утверждены.
10 июля 2014 в 22:48
Спасибо! Буду искать, как самой себе утвердить форму бланка заказа для покупателя.
И еще -  если в отчете от курьерской службы есть графа "дата доставки клиенту", я могу брать для списания эту дату, а не день создания самого отчета?
11 июля 2014 в 07:31
Цитата (Lenza): Буду искать, как самой себе утвердить форму бланка заказа для покупателя.
Одним приказом можно утвердить сразу все формы бланков, что используете в работе (сами бланки включите в приказ в виде приложений).
Цитата (Lenza):И еще -  если в отчете от курьерской службы есть графа "дата доставки клиенту", я могу брать для списания эту дату, а не день создания самого отчета?
Думаю, да. И эту же дату нужно брать и для оприходования выручки.
11 июля 2014 в 11:50
Цитата (Al-ra5):
Цитата (Lenza):И еще -  если в отчете от курьерской службы есть графа "дата доставки клиенту", я могу брать для списания эту дату, а не день создания самого отчета?
Думаю, да. И эту же дату нужно брать и для оприходования выручки.
Здравствуйте! что-то я опять запуталась- если оплату получила на р/с ИП еще до доставки, в доход мне эти деньги записывать с датой из отчета о доставке?
11 июля 2014 в 11:53
Нет-нет, извините, это я имела в виду учет выручки в случае получения её платежным агентом (курьером).
Полученный аванс включаете в доход на дату зачисления на счет.
11 июля 2014 в 22:31
Ой, значит, если я в Доходах пишу после того, как предоплата упадет на р/с, "Доходы от реализации товаров и услуг населению" - некорректно? Надо писать дату реализации или как-то по-другому этот доход называть, если ставить дату прихода денег на р/с?
13 июля 2014 в 09:58
Цитата (Lenza):Ой, значит, если я в Доходах пишу после того, как предоплата упадет на р/с, "Доходы от реализации товаров и услуг населению" - некорректно?
Думаю, это не принципиально; у вас же кассовый метод учета доходов. Если хотите разграничить в КУДиР авансы и оплату по факту реализации, применяйте разные формулировки (Аванс по договору №... от... или Оплата заказа №...).
Цитата (Lenza):Надо писать дату реализации или как-то по-другому этот доход называть, если ставить дату прихода денег на р/с?
При получении предоплаты дата реализации в целях признания дохода уже никакого значения не имеет и отражать её в этой строке КУДиР не нужно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер