Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сдача отчетности ООО на УСН и ЕНВД

8 июля 2014 в 13:27
Добрый день. Существует ООО на УСН (15%). Вид деятельности розничная торговля продуктами питания  и алкоголем, т.е попадаем под ЕНВД. Генеральный директор, он же единственный учередитель. Суть вопроса: какую отчетность и куда нужно сдавать?. Я так понимаю, ежеквартально декларацию по ЕНВД, раз в год нулевую УСН, в фонды нулевые 4 ФСС и РСВ-1, и в РАР декларации по алкоголю, а что еще нужно?. С отчетностью сталкиваюсь впервые, поэтому прошу извинить за некоторые, наверное, "элементарные" вопросы. Вопрос удалён модератором. Буду благодарна за ответы.
Олеся Селезнева Модератор
8 июля 2014 в 14:54
Цитата (Messa06):Добрый день. Существует ООО на УСН (15%). Вид деятельности розничная торговля продуктами питания  и алкоголем, т.е попадаем под ЕНВД. Генеральный директор, он же единственный учередитель. Суть вопроса: какую отчетность и куда нужно сдавать?. Я так понимаю, ежеквартально декларацию по ЕНВД, раз в год нулевую УСН, в фонды нулевые 4 ФСС и РСВ-1, и в РАР декларации по алкоголю, а что еще нужно?. С отчетностью сталкиваюсь впервые, поэтому прошу извинить за некоторые, наверное, "элементарные" вопросы. И еще: нужно ли проводить директора как работника и выплачивать ему зарплату? Так как в дополнение к магазину со 2 квартала открывается еще и кафе, и как то странно, что есть два обособленных подразделения, но нет ни одного сотрудника. Буду благодарна за ответы.
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
8 июля 2014 в 20:19
Добрый день.
Цитата (Messa06):ООО на УСН (15%). Вид деятельности розничная торговля продуктами питания  и алкоголем, т.е попадаем под ЕНВД.
С 01.01.13 никого принудительно на ЕНВД не переводят. Сами подавали заявление о постановке на учет (форму ЕНВД-1), соответствующее свидетельство в ИФНС получили?
Цитата (Messa06): Суть вопроса: какую отчетность и куда нужно сдавать?
Как давно зарегистрирована организация?
Когда был открыт магазин?
Адрес магазина совпадает с местом регистрации (юридическим адресом) ООО?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
9 июля 2014 в 10:11
Да, заявление на ЕНВД написали сами. Есть уведомление от налоговой. Магазин работает с начала года. Юридический и фактический адрес не совпадают, но есть уведомление о создании обособленого подразделения по адресу фактического места нахождения магазина. Видела декларацию по ЕНВД за первый квартал 2014 и то только по ОКВЭД 52.25. По розничной торговле продуктами ничего нет. По отчетности в фонды тоже ничего не видела, директор не знает сдавали что-либо или нет.
9 июля 2014 в 17:20
Перечисленное Вами верно, вот только если магазин один, то и декларация по ЕНВД ежеквартально должна подаваться одна (и ОКВЭД в ней указывается только один).
Если магазин работает, то в нем есть, как минимум, продавцы. Да еще директор. И отчетность в ФСС и ПФР уже никак не может быть нулевой; заплата должна начисляться, взносы в фонды следует платить ежемесячно.
Кроме того, нужно встать на учет в Росприроднадзор, платить экологические взносы и ежеквартально отчитываться по ним.
Номера форм статотчетности, которые от вас ожидают (и периодичность их подачи), узнайте в местном отделении Росстата.
По итогам года нужно будет еще сдать расчет среднесписочной численности, 2-НДФЛ и бухгалтерскую отчетность (всё это - в ИФНС).
10 июля 2014 в 08:39
Цитата (Al-ra5):Перечисленное Вами верно, вот только если магазин один, то и декларация по ЕНВД ежеквартально должна подаваться одна (и ОКВЭД в ней указывается только один).
Если магазин работает, то в нем есть, как минимум, продавцы. Да еще директор. И отчетность в ФСС и ПФР уже никак не может быть нулевой; заплата должна начисляться, взносы в фонды следует платить ежемесячно.
Кроме того, нужно встать на учет в Росприроднадзор, платить экологические взносы и ежеквартально отчитываться по ним.
Номера форм статотчетности, которые от вас ожидают (и периодичность их подачи), узнайте в местном отделении Росстата.
По итогам года нужно будет еще сдать расчет среднесписочной численности, 2-НДФЛ и бухгалтерскую отчетность (всё это - в ИФНС).
Вот меня тоже настораживает, что при работающем магазине, продаются и продукты и алкоголь, декларация по ЕНВД сдается только по алкоголю. Официально проведенных работников нет. Есть только директор, он же учередитель, но зарплата ему не начисляется. И по его же словам в ФСС и ПФ никаких отчетов не сдавалось. То есть, я так понимаю, за второй квартал сейчас нужно сдать нулевые отчеты в фонды или вообще ничего не сдавать? Оформлять работников начну только с 1 июля. А зачем вставать на учет в Росприроднадзор? Мы не являемся собственником помещения магазина, а снимаем его по договору аренды. Спасибо за ответы.
10 июля 2014 в 10:05
Цитата (Messa06):Вот меня тоже настораживает, что при работающем магазине, продаются и продукты и алкоголь, декларация по ЕНВД сдается только по алкоголю.
А как Вы определили, что она только по алкоголю? ЕНВД исчисляется с торговой площади и если в расчете налога участвует общая торговая площадь, на которой реализуется не только алкоголь, но и продукты питания, то с этим декларированием все в порядке (просто форма отчета не позволяет указать сразу несколько ОКВЭД, указывается лишь один).
Цитата (Messa06):Официально проведенных работников нет. Есть только директор, он же учередитель, но зарплата ему не начисляется. И по его же словам в ФСС и ПФ никаких отчетов не сдавалось. То есть, я так понимаю, за второй квартал сейчас нужно сдать нулевые отчеты в фонды или вообще ничего не сдавать?
Отчеты нужно сдавать: и за первый квартал, и за полугодие и они должны быть с начислениями, поскольку деятельность фактически велась и оснований не начислять зарплату и взносы просто не было.
Тему эту обсуждали уже много-много раз - посмотрите, к примеру:
Можно ли сдать нулевые отчеты в ПФР и ФСС?
К вопросу о "нулевых" отчетах в ФСС и ПФР
Цитата (Messa06): Оформлять работников начну только с 1 июля.
Работники в курсе, что они в таком случае лишаются прав на отпуск (и отпускные!), фактически уже заработанных ими за прошедшие полгода? Даже если знают и как будто не возражают против этого, уверяю, что молчать будут лишь до первой конфликтной ситуации. А потому уйдет жалоба в ГИТ или прокуратуру и придется восстанавливать трудовой стаж, начислять и выплачивать зарплату (не исключено, что даже повторно, если нет платежных документов с подписями получателей), перечислять взносы, пени и штрафы в фонды и т.д., и т.п. (потому что факт работы магазина с января очевиден, а для подтверждения участия конкретных продавцов в этой работе в суде достаточно будет даже свидетельских показаний, хотя почти наверняка еще и накладные подписывались). Очень сильно рискуете.
Цитата (Messa06): А зачем вставать на учет в Росприроднадзор? Мы не являемся собственником помещения магазина, а снимаем его по договору аренды.
Но непосредственным источником мусора-то является ваша деятельность, ваш магазин?
Экологические платежи: кто их должен вносить и по ним отчитываться
10 июля 2014 в 10:28
Цитата (Al-ra5): как Вы определили, что она только по алкоголю? ЕНВД исчисляется с торговой площади и если в расчете налога участвует общая торговая площадь, на которой реализуется не только алкоголь, но и продукты питания, то с этим декларированием все в порядке (просто форма отчета не позволяет указать сразу несколько ОКВЭД, указывается лишь один
Просто плащадь помещения по договору, гораздо больше торговой площади указанной в декларации.
10 июля 2014 в 10:32
Цитата (Al-ra5):Работники в курсе, что они в таком случае лишаются прав на отпуск (и отпускные!)... Очень сильно рискуете.
Работает сам директор и его семья. Так что никто никуда ходить точно не будет, а вот вопросы от фондов наверняка возникнут.
10 июля 2014 в 10:36
Цитата (Al-ra5):Но непосредственным источником мусора-то является ваша деятельность, ваш магазин?
Экологические платежи: кто их должен вносить и по ним отчитываться
"Начнем с самой распространенной ситуации — аренды офисного или иного помещения. Для целей экологических платежей это означает, что организация никакого размещения отходов не производит, а значит, обязанности по перечислению платежей и представлению отчетности в Росприроднадзор в связи с этой деятельностью у нее не возникает. Ведь плату за размещение отходов вносит их собственник."
На основании этого, считаю что мы не должны вставать на учет в Росприроднадзор. Или я не так поняла?
10 июля 2014 в 10:38
Цитата (Messa06): площадь помещения по договору, гораздо больше торговой площади указанной в декларации.
Посмотрите внимательно: именно торговая площадь по договору больше, чем в декларации, или общая? В договоре выделена отдельно торговая площадь и площадь подсобных помещений?
10 июля 2014 в 10:48
Цитата (Messa06): считаю что мы не должны вставать на учет в Росприроднадзор. Или я не так поняла?
Почитайте здесь: Отчетность по экологии при сдаче помещений в аренду
10 июля 2014 в 10:49
Цитата (Al-ra5):Отчеты нужно сдавать: и за первый квартал, и за полугодие и они должны быть с начислениями, поскольку деятельность фактически велась и оснований не начислять зарплату и взносы просто не было.
Тему эту обсуждали уже много-много раз - посмотрите, к примеру:
Можно ли сдать нулевые отчеты в ПФР и ФСС?
К вопросу о "нулевых" отчетах в ФСС и ПФР
Спасибо за ссылки, только еще больше запуталась. Деятельность велась с начала года. Если начислять зарплату задними числами, то получится я не отчиталась по НДФЛ , ФСС и ПФ за первый квартал. И еслисейчас я сдам нулевые декларации получается уже попадаю под нарушение? Верно я все понимаю?
10 июля 2014 в 10:52
Отчет по НДФЛ сдается только один раз в год.
Нарушения есть уже в любом случае. Как будете поступать (исправлять ошибки или оставите как есть) - решайте сами. Возможные риски я Вам обозначила.
10 июля 2014 в 10:55
Цитата (Al-ra5):Посмотрите внимательно: именно торговая площадь по договору больше, чем в декларации, или общая? В договоре выделена отдельно торговая площадь и площадь подсобных помещений?

В договоре указана общая площадь помещения вместе со складами. А в декларации указана, только торговая площадь, которая приходиться на вино-водочный отдел.
10 июля 2014 в 11:06
Цитата (Messa06):В договоре указана общая площадь помещения вместе со складами.
Обязательно должна быть выделена торговая (и в предмете договора, и в плане помещения, являющимся неотъемлемой частью договора).
Цитата (Messa06):А в декларации указана, только торговая площадь, которая приходиться на вино-водочный отдел.
Значит и здесь ошибка.
10 июля 2014 в 11:22
Ох, спасибо за ответы. Голова идет кругом. Второй квартал сдаю все как и было по ЕНВД и нулевые в ПФ и ФСС. А третий квартал буду приводить в порядок.
Вопрос удалён модератором.
10 июля 2014 в 11:55
Цитата (Messa06):А как сдавать декларации по ЕНВД по двум ОП? по каждому отдельно я так понимаю? Адрес у них один, но вот площадь и магазина и кафе, если сдавать общую декларацию будет больще 150 м2.
Об этом давайте поговорим в новой теме, иначе запутаетесь окончательно.
Каждый новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер