2‑НДФЛ надо сдать до 1 марта

Сдать через интернет

1 марта
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Н Перес

Есть ли ограничение по стоимости служебного легкового автомобиля для руководителя?

Добрый день, коллеги!!! Наше ООО хочет преобрести для директора автомобиль, дорогостоющую иномарку, как бы для использования в служебных целях. Скажите, пожалуйста, есть ли ограничения в стоимости автомобиля при дальнейшем начислении амортизации по НУ, а так же можем ли мы принять НДС к вычету в полном объеме или нет? Я сомневаюсь, потому, что где-то читала, что возможны какие-то ограничения в стоимости при покупке автомобиля именно для руководителя. Если можно приведите ссылку на письма или разъяснения Минфина или др.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
16 февраля 2011 в 13:45
Статья 252 Налогового кодекса устанавливает, что расходы должны быть "экономически обоснованы". Критериев экономической обоснованности в главе 25 Кодекса нет. Поэтому Вашей задачей и будет доказать, каким образом приобретение автомобилей представительского класса может, например, повысить статус компании в глазах потенциальных потребителей, которые намереваются заключить с Вашей организацией контракт. Лучше, если такое обоснование будет сделано в письменном виде (например, распоряжением по организации, возможно и с приложением определенных расчетов).
Всегда следует исходить из того, что произведенные Вами расходы должны дать какой-то экономический эффект, быть экономически оправданны. То есть, например, будущий доход, по Вашему прогнозу, окажется заведомо больше расходов, которые Ваша фирма произвела сейчас.
Судебная практика идет именно по этому пути. Например, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 19 января 2004 г. N А11-4426/2003-К2-Е-1961 подтвердил позицию арбитражного суда Владимирской области, который указал, что в связи с введением в состав затрат необоснованных расходов на управление у Общества происходило снижение прибыли. Следовательно, затраты по управлению не принесли экономическую выгоду предприятию.

К.В. Новоселов,
Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга.
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
Алексей Крайнев Консультант
16 февраля 2011 в 15:54
приветствую, коллеги!
Видимо, корни вопроса уходят в понижающийкоэффициент 0,5, который раньше применялся при начислении амортизации по дорогим автомобилям. Но сейчас этот коэффициент из статей, регулирующих начисление амортизации, исключен. Поэтому формально никаких ограничений по стоимости автомобиля нет. Хоть Ролс-Ройс за 20 миллионов. Все вопросы будут только по экономической обоснованности расхода, о чем тут коллеги уже рассказали.
НКК Консультант
16 февраля 2011 в 17:13
Добрый вечер!

В качестве доказательства экономической обоснованности расходов на приобретение представительского авто для руководителя компании суды принимают объяснения налогоплательщика о необходимости осуществлять представительские функции в переговорах с контрагентами на должном уровне, который не обеспечивают отечественные транспортные средства.