Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Декларация по НДС к возмещению

Наталья Кушнарева (автор вопроса)  68 баллов, г. Ярославль
9 июля 2014 в 13:38
Добрый день! 
У нас ООО на ОСНО, открыто в апреле 2014.
Подскажите пожалуйста по следующей ситуации:
Сейчас будем подавать декларацию по НДС за 2 квартал, сумма выходит к возмещению.
У меня вопрос, правильно ли я понимаю дальнейшую ситуацию:
После сдачи декларации будет проводится камеральная проверка 3 месяца в ходе которой у нас затребуют документы, должны ли мы вместе с декларацией сдать какие-то подтверждающие документы?
Какие именно документы затребует налоговая (я так понимаю: счета-фактуры, товарные накладные, акты о выполненных работах/услугах, книги покупок, продаж, журнал регистрации сч-фактур, какие еще?хочется заранее подготовить их)?
Документы предоставляются в копиях, заверенных подписью и печатью руководителя организации?
Затем после окончания проверки нам нужно дождаться решения и затем сдать в налоговую заявление о возврате суммы НДС к возмещению? Утверждена какая-то форма данного заявления или можно его составить в произвольной форме?
Что удобнее сделать возврат или зачет суммы НДС?
ggb  19 баллов
9 июля 2014 в 16:58
Добрый день,

Вместе с декларацией вы не должны сдавать никаких документов. Вам налоговая пришлет (передаст...) требование о предоставлении документов.
В соответствии с этим требованием Вы сдадите в налоговую документы с описью всех копий документов, заверенных печатью и подписью.

По окончании проверки:
-если не будет замечаний у  налоговой, Вам никаких документов (решений) не дадут.
-если будут замечания (вопросы) у налоговой, то они пришлют Вам Решение об отказе в озмещении (или частичном возмещении).

Письмо о возврате (зачислении) НДС на Ваш р/с можно подать вместе с документами. Образца письма нет. Прсто пишете, что просите возместить НДС в соответствии с декларацией за ___ кв. 2014 г. в сумме _____ на р/с организации с указанием Ваших реквизитов. Письмо пишете в 3-х экземплярах (1-вам, 2- в канцелярию, 3- инспектору отдать лично: из канцелярии письмо идет очень долго)

Если Вы в дальнейшем будете платить НДС в бюджет, то лучше написать письмо о зачете в счет предстоящих платежей.

 Об этом сообщите инспектору, т.к. тогда проверка пройдет проще. При возмещении на р/с они проверяют жестче.
АлеВал  278 баллов, г. Находка
10 июля 2014 в 03:05
Вместе с НД по НДС, как было уже выше сказано вы ни чего не должны сдавать, исключение составляет только если у вас заполнен Разде 4 НД по НДС реализаци по ставке 0%. Если нет смело ждите требование. У вас будет 10 дней на его исполнение, если документов много Вам готовить, то вы можете подать ходотайство о продлении срока предоставления документов.

Заявление о возмещение мы подаем за месяц до окончания КП, что бы так сказать оно не потерялось и не забылось (всякое бывает, все мы люди), т.к. это заявление попадает в отдел недоимки, а документы по проверки в камеральный отдел.

"По окончании проверки:
-если не будет замечаний у налоговой, Вам никаких документов (решений) не дадут.
-если будут замечания (вопросы) у налоговой, то они пришлют Вам Решение об отказе в озмещении (или частичном возмещении)"

не совсем верно.
- если замечаний нет и Ваше возмещение Вам подтвердят, Вам вышлют Решение о возмещение полностью суммы, которое должно быть составлено в течение 7 дней, со дня окончания КП и черезе дней 5-7 придут деньги на расчетый счет.
- если есть нарушение, то Вам вышлют Акт, который составляется в течение 10 рабочих дней, в котором будет расписана проверка, что было сделано и на основании чего Вам отказывают. Со дня получения Акта у вас будет 15 или 30 дней на обжалование его (постоянно забываю срок), потом либо назначат расмотрение вашей жалобы, либо рассмотрение Акта проверки (и лучше присутствовать при этом), после рассмотрения Акта, выносится либо решение о возмещение, либо решение о частичном (полном) отказе в возмещении, либо решение о проведение доп.контрольных мероприятиях.

(не знаю как сейчас, но раньше возвращалась сумма, которую Вам подтвердили, а на сумму возмещения ктороую Вам отказали составлялся Акт)

По опыту скажу, что налоговики многое запрашивают, то чего не могут и не должны. Тут уже на Ваше усмотрение, можете предоставлять, а можете нет. Мы не предоставляем в налоговую такие документы как: оборотки, анализы, карточки счетов, журнал регистрации счетов-фактур. Отписываемся так, ..."в отношении предоставления документов по данным пунктам сообщаем, что предоставление запрашиваемых документов не предусмотрено ст. 88, 171 и 172 НК РФ. Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, оборотно-сальдовые ведомости, анализы счетов и другие регистры бухгалтерского учета, не относятся к первичным документам, которые согласно гл. 21 НК РФ подтверждают право налогоплательщика на вычет НДС (письмо ФНС России от 13.09.2012 № АС-4-2/15309@, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.10.2013 N А45-2243/2013, Постановление ФАС Поволжского округа от 26.01.2012 по делу N А55-10829/2011, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 26.10.2011 N Ф03-5163/2011 по делу N А37-393/2011"

Ну и так скажу...Вас могут попросить свести Дт с Кт, что бы НД по НДС сошлась на ноль. Вас будут проверять "жестко" и это не зависит от того, оставите вы деньги на лс в счет предстоящих платежей или вернете на р/с что бы "забрать". Просто вы новая организация, и сразу возмещенцы - это будет причина "жесткой" проверки. Хотя, Комплекс проверки один для всех и это не зависит от суммы возмещения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Наталья Кушнарева (автор вопроса)  68 баллов, г. Ярославль
10 июля 2014 в 10:18
Добрый день! Спасибо за ответы!
Если после камеральной проверки будет решение о частичном возмещении, тогда сумму "непринятого" налоговой НДС нужно будет отнести на Д 91.02 К 19 и подать корректир. декларации по НДС за 2й, и получается на тот момент и за 3й квартал. И еще корректир. декларации по налогу на прибыль за 2й, 3й квартал? Поправьте пожалуйста если я не права.
АлеВал  278 баллов, г. Находка
11 июля 2014 в 03:22
Я смотрю вы настроены на отказ в возмещении? Вы не уверены в правильности заявленной суммы или есть "сомнительные" суммы ?
У Вас только 3 раздел декларации заполнен?
Наталья Кушнарева (автор вопроса)  68 баллов, г. Ярославль
11 июля 2014 в 10:12
Цитата (АлеВал):Я смотрю вы настроены на отказ в возмещении? Вы не уверены в правильности заявленной суммы или есть "сомнительные" суммы ?
У Вас только 3 раздел декларации заполнен?
Добрый день! У нас только 3й раздел заполнен.
На отказ конечно не настроены, просто новая фирма (у нас производство) и первый раз подаем декларацию по НДС, поэтому я переживаю, и еще 2 поставщика так и не прислали оригиналы накладных и счетов-фактур. Да и по поводу остальных документов, что может затребовать налоговая тоже переживаю, все ли они у нас есть и правильно ли оформлены. Думаю могут затребовать договора, а у нас в принципе нет ни одного договора с поставщиками, потому что покупки все почти разовые были (то у одних купим, то у других). Должны ли быть договора на каждую покупку материалов? Да еще и начиталась на форуме об "ужасах камеральной проверки по НДС", поняла так - закон законом, а на какого инспектора попадем от него и будет все зависеть!
АлеВал  278 баллов, г. Находка
14 июля 2014 в 04:58
Мы стояли на учете в трех разных инспекциях...и на практике каждая инспекция запрашивает, то что надо и не надо. То что надо - по Кодексу, а то что не надо - по "просьбе" Управления или своих внутренних распоряжениях.

Согласно ст.172 НК РФ, вы должны предоставить счет-фактуру, про договор ни слова (если это не иностранец). У Вас производство - про анализируйте, почему у Вас возникло возмещение. Может потому что вы приобрели материалы для производства, и они у вас на складе или потому что вы неправильно расчитали цену своего производства и сработали в убыток?

Не так срашен черт как его молюют. Подождите требования, если Вас что то будет смущать, напишете на форумах. И тут мы уже все вам поможет, что предоставлять, а что нет. Но судя по комментариям, многие предоставляют многое. Мы же во много отказываем и тьфу-тьфу-тьфу проблем с инспекцией не было (а нас еще заочно и Управление проверяет).

Мы работаем с контрагентам с разных городов и тоже часто на момент предоставления документов нет оригиналов, но есть эл.копии. Мы делаем с них копии (если качество позволяет) или делаем вид что пропустили, но в нашем случае это можно сделать у нас книга покупок на 20-30 листов, попробуй уследи.
Наталья Кушнарева (автор вопроса)  68 баллов, г. Ярославль
14 июля 2014 в 10:17
Добрый день!
У нас возмещение возникло,т.к. очень много покупали материалов и оборудования и входной НДС получился больше исходящего, т.к. поступило всего несколько авансов и реализация прошла только одна.
Завтра отправлю декларацию и буду ждать требования. Спасибо Вам за советы и помощь!!!!
АлеВал  278 баллов, г. Находка
17 июля 2014 в 04:08
Не за что. Ваше возмещение вполне "нормальное" явление, для новой оргнизации.

Будут вопросы пишите - поможем !
Julia_89  510 баллов, г. Красноярск
17 июля 2014 в 05:35
Здравствуйте!
Наталья Кушнарева, у нас была аналогичная ситуация в 1-ом квартале (мы открылись на квартал раньше вашего). Если это поможет скидываю Вам Требование от налоговой (с перечислением всего, чтои им было от нас нужно Улыбаюсь), свое заяление о зачете средств (для примера) и пояснение причин возмещения (для примера). Заявление о зачете мы подали сразу (инспектор посоветовала), не дожидаясь результата проверки (она сказала, если будет отказ или частичное возмещение, просто довезем новое заявление). После сбора всех документов, мы составили опись всего пакета документов. Все документы заверяли, каждую страницу пронумеровывали, в описи прописывали общее количество страниц (это уже в налоговой заставили на месте делать Грустный).
АлеВал  278 баллов, г. Находка
17 июля 2014 в 08:11
Требование конечно требовательное, но мы не предоставляем документы которые указаны в пунктах: 3, 4, 6, 8, 10, 11, 12, 13, 14 (в отношении кн.продаж), 15 (про ТТН), 16, 17, 19, 21.
Наталья Кушнарева (автор вопроса)  68 баллов, г. Ярославль
17 июля 2014 в 08:36
Цитата (Julia_89):Здравствуйте!
Наталья Кушнарева, у нас была аналогичная ситуация в 1-ом квартале (мы открылись на квартал раньше вашего). Если это поможет скидываю Вам Требование от налоговой (с перечислением всего, чтои им было от нас нужно Улыбаюсь), свое заяление о зачете средств (для примера) и пояснение причин возмещения (для примера). Заявление о зачете мы подали сразу (инспектор посоветовала), не дожидаясь результата проверки (она сказала, если будет отказ или частичное возмещение, просто довезем новое заявление). После сбора всех документов, мы составили опись всего пакета документов. Все документы заверяли, каждую страницу пронумеровывали, в описи прописывали общее количество страниц (это уже в налоговой заставили на месте делать Грустный).
Здравствуйте! Спасибо большое за Ваш пример.

Еще возник вопрос: чем можно аргументировать непредоставление документов по пункту 14 (у нас их просто нет, договора на реализацию еще можно сделать, а вот на приобретение точно их не будет)?
также по 15 пункту(ТТН) и 18 - (их тоже нет, для доставки материалов и оборудования нанималась грузовая машина (частный водитель, который естественно никаких документов дать не может))? 
по пункту 16 в части актов сверки (мы их не составляем и не подписываем)? или нужно это делать?
И еще по поводу п.15 "документы, подтверждающие принятие к учету приобретенных товаров" - это формы М-4?
АлеВал  278 баллов, г. Находка
17 июля 2014 в 09:50
Понимаю вопрос не мне, но документы по п.15, 18, 16 - вы не должны предоставлять, это не прописано в Кодексе. Не бойтесь отказывать в предоставлении тех документов, которые вы не должны предоставлять.
В отношении реализации вы вообще кроме книги продаж ни чего можете не предоставлять "не положено". Камеральная проверка проходит на предмет правильности применения заявленых Ваших вычетов и проверяются только Ваши вычеты.
Мы состояли на учете в г.Находка, г.Владивосток, г. Москва и ни где не было проблем в связи с нашими не предоставлениями запрашиваемыми инспекцией документов. Они запрашивают мы отказываем и так уже более 5 лет.
Наталья Кушнарева (автор вопроса)  68 баллов, г. Ярославль
17 июля 2014 в 10:08
Цитата (АлеВал):Понимаю вопрос не мне, но документы по п.15, 18, 16 - вы не должны предоставлять, это не прописано в Кодексе. Не бойтесь отказывать в предоставлении тех документов, которые вы не должны предоставлять.
В отношении реализации вы вообще кроме книги продаж ни чего можете не предоставлять "не положено". Камеральная проверка проходит на предмет правильности применения заявленых Ваших вычетов и проверяются только Ваши вычеты.
Мы состояли на учете в г.Находка, г.Владивосток, г. Москва и ни где не было проблем в связи с нашими не предоставлениями запрашиваемыми инспекцией документов. Они запрашивают мы отказываем и так уже более 5 лет.
Здравствуйте!
Спасибо большое за разъяснение! (вопрос был адресован Вам)
Julia_89  510 баллов, г. Красноярск
17 июля 2014 в 10:17
Все верно - чего у нас не было, мы того и не предоставляли, никак не аргументируя. Знаю, что многие документы там лишние, но предоставила все, что есть из запрошеного, по приказу директора.
Наталья Кушнарева (автор вопроса)  68 баллов, г. Ярославль
17 июля 2014 в 10:32
Цитата (Julia_89):Все верно - чего у нас не было, мы того и не предоставляли, никак не аргументируя. Знаю, что многие документы там лишние, но предоставила все, что есть из запрошеного, по приказу директора.
Спасибо большое! Будем ждать требования от налоговой)))
АлеВал  278 баллов, г. Находка
18 июля 2014 в 04:53
Не за что. Не переживайте, может все для вас пройдет "безболезненно" ...поверьте не так страшна проверка, да налоговая много чего запрашивает, причин много: это и не знание вашей специфики работы, т.е. какие вы оформляете документы, чем занимаетесь; управление или начальник инспекции (вообще не по инициативе инспектора) запрашиваются документы, и всякие таблички, анализы, графики, расчеты, расшифровки - это они для совего удобства, что бы так сказать "на готовенькое" ...

Ждем Вашего требования (очень интересно)
Наталья Кушнарева (автор вопроса)  68 баллов, г. Ярославль
18 июля 2014 в 21:12
Цитата (АлеВал):Не за что. Не переживайте, может все для вас пройдет "безболезненно" ...поверьте не так страшна проверка, да налоговая много чего запрашивает, причин много: это и не знание вашей специфики работы, т.е. какие вы оформляете документы, чем занимаетесь; управление или начальник инспекции (вообще не по инициативе инспектора) запрашиваются документы, и всякие таблички, анализы, графики, расчеты, расшифровки - это они для совего удобства, что бы так сказать "на готовенькое" ...

Ждем Вашего требования (очень интересно)
И мне интересно очень))) Как получим - напишу!
Хорошо когда есть с кем проконсультироваться, всем спасибо за комментарии!
Мария Ларичева Главный модератор
18 июля 2014 в 21:27
Цитата (Наталья Кушнарева):
Цитата (АлеВал):Ждем Вашего требования (очень интересно)
И мне интересно очень))) Как получим - напишу!
Хорошо когда есть с кем проконсультироваться, всем спасибо за комментарии!
Добрый день.
Наталья Кушнарева, на нашем форуме темы закрываются автоматически через несколько дней со дня последнего сообщения в теме. Поэтому, если Ваша тема будет заблокирована, пришлите любому модератору в личном сообщении ссылку на эту тему, и тему мы откроем.
Наталья Кушнарева (автор вопроса)  68 баллов, г. Ярославль
19 июля 2014 в 10:23
Цитата (Мария Ларичева):
Цитата (Наталья Кушнарева):
Цитата (АлеВал):Ждем Вашего требования (очень интересно)
И мне интересно очень))) Как получим - напишу!
Хорошо когда есть с кем проконсультироваться, всем спасибо за комментарии!
Добрый день.
Наталья Кушнарева, на нашем форуме темы закрываются автоматически через несколько дней со дня последнего сообщения в теме. Поэтому, если Ваша тема будет заблокирована, пришлите любому модератору в личном сообщении ссылку на эту тему, и тему мы откроем.
Здравствуйте, Мария! Хорошо, спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер