Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет налога на прибыль при переходе на уплату авансовых платежей

9 июля 2014 в 14:40
Здравствуйте!
У меня в 2013 году доходы по налогу на прибыль превысили 40 млн.
Мне сказали, что в налоговой декларации надо заполнять строку 290 (авансовые платежи),а платить надо ежемесячно? Мне  непонятно? Как ее заполнять в каждом квартале?
Заранее спасибо,
Александр Погребс Главный консультант
9 июля 2014 в 16:06
Добрый день!
Цитата (Людмила Чибисова):Здравствуйте!
У меня в 2013 году доходы по налогу на прибыль превысили 40 млн.
Мне сказали, что в налоговой декларации надо заполнять строку 290 (авансовые платежи),а платить надо ежемесячно? Мне  непонятно? Как ее заполнять в каждом квартале?
Заранее спасибо,
О том, как заполнять строки 290-340 достаточно подробно написано в Порядке заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (приложение № 3 к Приказу ФНС России от 22.03.12 № ММВ-7-3/174@ в редакции Приказа ФНС России от 14.11.13 № ММВ-7-3/501@)
Читаем первоисточник.
Цитата (Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций):5.11. По строкам 290 - 310 указывается сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих к уплате в квартале, следующем за отчетным периодом, за который представлена Декларация.
 
Сумма платежей по строке 290 определяется как разница между суммой исчисленного налога на прибыль за отчетный период, отраженной по строке 180, и суммой исчисленного налога на прибыль, указанной по такой же строке Листа 02 Декларации за предыдущий отчетный период. Если такая разница отрицательна или равна нулю, то ежемесячные авансовые платежи не осуществляются. Показатель строки 290 равен сумме показателей строк 120, 130, 140, 220, 230, 240 подраздела 1.2 Раздела 1.
 
Например, в Декларации за 9 месяцев по строке 290 указывается сумма ежемесячных авансовых платежей на IV квартал, исчисленная как разность строки 180 Декларации за 9 месяцев и строки 180 Декларации за I полугодие.
 
В Декларации за первый квартал по строке 290 указывается сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих к уплате во втором квартале. Сумма ежемесячных авансовых платежей будет равна сумме исчисленного налога по строке 180 Декларации за первый квартал.
 
По строкам 300 и 310 указываются суммы ежемесячных авансовых платежей в федеральный бюджет и в бюджет субъекта Российской Федерации, которые рассчитываются аналогично расчету показателя по строке 290. По срокам уплаты ежемесячные авансовые платежи в указанные уровни бюджетов распределяются равными долями в размере одной трети суммы платежа на квартал. Если сумма платежа не делится по трем срокам уплаты без остатка, то остаток прибавляется к ежемесячному авансовому платежу по последнему сроку уплаты.
 
Организации, у которых выплаченная за пределами Российской Федерации сумма налога на прибыль зачтена в отчетном (налоговом) периоде в установленном порядке в уплату налога на прибыль в Российской Федерации, сумму ежемесячных авансовых платежей исчисляют в указанном выше в пункте 5.11 порядке и отражают по строкам 290 - 310 в полном объеме.
По организации, имеющей в своем составе обособленные подразделения, сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения этих обособленных подразделений, определяется в указанном выше порядке в целом по организации и должна быть равна сумме строк 120 и 121 Приложений N 5 к Листу 02.
 
Строки 290 - 310 не заполняются:
 
- в Декларации за налоговый период;
- организациями, уплачивающими только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода в соответствии с пунктом 3 статьи 286 Кодекса;
- налогоплательщиками, перешедшими на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли согласно пункту 2 статьи 286 Кодекса.
 
Строки 320 - 340 заполняются в Декларации за девять месяцев и в них указывается сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих к уплате в первом квартале следующего налогового периода. Сумма ежемесячных авансовых платежей на первый квартал принимается равной сумме ежемесячных авансовых платежей, подлежащих к уплате в четвертом квартале (кроме случаев, указанных в пункте 4.3 настоящего Порядка).
 
Строки 320 - 340 заполняются также в Декларациях за одиннадцать месяцев налогоплательщиками, уплачивающими авансовые платежи ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли, при переходе их с начала следующего налогового периода на общий порядок уплаты налога согласно абзацам вторым - пятым пункта 2 статьи 286 Кодекса.
Какие конкретно у Вас возникли проблемы?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер