Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Начисление амортизации при отсутствии производства

9 июля 2014 в 17:21
Добрый вечер, скажите пожалуйста имеет право ООО на ОСН при отсутствии реализации (производственный процесс пока не начат), начислять амортизацию на приобретенный нематериальный актив (генеральная лицензия на выпуск и производства продукции)? При расчета налога на прибыль сумма амортизации включается в сумму убытка за полугодие, но мы пока ничего не производим, вот и задумалась, может правильно принять к учету НМА, а в эксплуатацию вводить при запуске производства? Прошу всех помочь разобраться.
НКК Консультант
10 июля 2014 в 09:22
Цитата (Антилопа):Добрый вечер, скажите пожалуйста имеет право ООО на ОСН при отсутствии реализации (производственный процесс пока не начат), начислять амортизацию на приобретенный нематериальный актив (генеральная лицензия на выпуск и производства продукции)? При расчета налога на прибыль сумма амортизации включается в сумму убытка за полугодие, но мы пока ничего не производим, вот и задумалась, может правильно принять к учету НМА, а в эксплуатацию вводить при запуске производства? Прошу всех помочь разобраться.
Добрый день!

В налоговом учете амортизируемым имуществом признается НМА, который, в т.ч., фактически используется для извлечения дохода (п. 1 ст. 256 НК РФ).
Аналогичное условие содержится и в п. 3 ст. 257 НК РФ, согласно которому НМА признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации.

Таким образом, до момента начала использования НМА в коммерческой деятельности компании, такой НМА не может являться объектом налогового учета и на него не начисляется налоговая амортизация (Письмо Минфина РФ от 08.11.2011 N 03-03-06/1/721).
10 июля 2014 в 09:42
Доброе утро, договор заключен на пять лет и исключительные права (генеральная лицензия) тоже определены на пять лет. Срок полезного действия 60 месяцев, а как же потом быть, если производство будет запущено допустим с 01 сентября этого года? Акт приема-передачи генеральной лицензии от 17 марта 2014 года, значит апрель, май, июнь, июль, август - 5 месяцев выпадают? Как же потом быть, если допустим прекращается срок действия генеральной лицензии?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
14 июля 2014 в 12:25
Цитата (Антилопа):Доброе утро, договор заключен на пять лет и исключительные права (генеральная лицензия) тоже определены на пять лет. Срок полезного действия 60 месяцев, а как же потом быть, если производство будет запущено допустим с 01 сентября этого года? Акт приема-передачи генеральной лицензии от 17 марта 2014 года, значит апрель, май, июнь, июль, август - 5 месяцев выпадают? Как же потом быть, если допустим прекращается срок действия генеральной лицензии?
Добрый день!

Вы будете амортизировать НМА с даты начала его использования в коммерческой деятельности компании до истечения установленного Вами в соответствии с нормами п. 2 ст. 258 НК РФ срока полезного использования, который начнет течь с указанной даты начала использования НМА.
Если за срок действия права Вы не списали стоимость права (либо по причине позднего начала использования НМА в коммерческой деятельности, либо по причине досрочного завершения срока действия лицензии), недоамортизированная стоимости НМА признается внереализационным расходом в полной сумме в периоде прекращения права (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).
14 июля 2014 в 12:37
Добрый день, спасибо Вам большое за Ваши подробные ответы. Успехов Вам!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер