Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заявление о постановке на учет ИП в качестве плательщика ЕНВД

9 июля 2014 в 19:03
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Суть проблемы следующая: с 3го квартала 2013 года ИП применяет режим ЕНВД. Написали заявление о переходе на режим ЕНВД с 1 июля 2013 года. Отчитывались соответственно отчетами по ЕНВД. Занимаемся перевозкой грузов автотранспортом. Во 2ом квартале 2014 года пришло письмо из ИФНС о том, что мы должны отчитаться за 1ый квартал 2014 года по НДС. Позвонили уточнили в ИФНС. Они утверждают, что мы не состоим на учете в качестве налогоплательщиков ЕНВД и что не писали никакого заявления. Возникла проблема, мы не можем найти свой экземпляр заявления с отметкой ИФНС, о том что мы предоставляли данное заявление. Соответственно никак не можем доказать,что мы его предоставляли, хотя фактически мы его предоставляли. Но к сожалению как говорится "слово к делу не пришьешь".

Возник следующий вопрос: что если мы сейчас повторно подадим заявление, а датой начала применения системы налогооблажения в виде ЕНВД укажем 1 июля 2013 года? Возможно ли это вообще? И чем это чревато?
10 июля 2014 в 12:03
Добрый день.
Думаю, что возможно. Но чревато санкциями по п. 2 ст. 116 НК РФ:
Цитата:Статья 116. Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе
1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,
- влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.
2. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,
- влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

10 июля 2014 в 12:25
А точнее не можете сказать по какому пункту будет штраф: по первому или второму?
Мне все таки кажется, что второй пункт относится больше к тем, кто вообще не регистрировался в качестве ИП?

Мы сейчас даже не знаем что делать. Если мы отчитаемся по ОСН, то придется уплатить не маленькие деньги. Если же в данном случае можно отделаться штрафом в 10 000 руб., то это еще легко отделаемся. Хотелось бы знать точно, какой штраф в данном случае будет 10 000 рублей или же 10% от дохода за этот период?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
10 июля 2014 в 13:07
До 2013 года (пока переход на ЕНВД не стал добровольным) пункт 1 применяли при пропуске 5-дневного срока подачи заявления, а пункт 2 - если заявление было подано с большим опозданием, когда деятельность уже велась продолжительное время (решение о применении того или иного пункта принималось в каждом конкретном случае отдельно и тут уж кому как везло).
Практика применения в 2013-2014 гг. штрафов по ст. 116 НК РФ в той ситуации, которая возникла у вас, мне не известна.
10 июля 2014 в 13:15
Спасибо за информацию!

У меня возник другой вопрос. А факт того что за 3ий и 4ый квартал 2013 года и 1ый квартал 2014 года мы сдавали отчетность по ЕНВД, причем во время, не может быть смягчающм обстоятельством?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер