Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивалось дольше, чем полагается

Я А (автор вопроса)  21 балл, г. Санкт-Петербург
10 июля 2014 в 17:04
Добрый день! Подскажите помогите, пожалуйста, так получилось, что неправильно была определены дата окончания выплат пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет, а именно: дата рождения ребенка-28.09.12, дата окончания выплат пособия должна была быть 28.03.2014г., а мы рассчитывали и выплачивали (перевод на карту) до 04.06.2014, получилось, что это пособие (допустим 6000руб.) не платилось в ФСС, а в ПФР эта сумма не облагалась взносами и не удерживали НДФЛ с этой суммы.Отчеты в ФСС и ФПР за 1 кв. сданы уже, конечно, а на 2 кв.(полугодие) еще нет.Как быть в этой ситуации, доплатить удержанные суммы в ФСС и пересдать отчеты за 1 кв., но как оформить  суммы 6000руб., которые платили сотруднице апрель, май, июнь и с которых не уплачивали взносы? ОЧЕНЬ жду ответов! не знаю как правильно решить эту загвоздочку.
Armared  79 баллов
10 июля 2014 в 17:20
Добрый день! Можно уточнить - работница сидит дальше в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет?. Возможно ли решить вопрос возврата от сотрудницы переплаченных ей средств?
Я А (автор вопроса)  21 балл, г. Санкт-Петербург
10 июля 2014 в 17:25
Спасибо огромное, что отозвались! Да, сотрудница, сидит дальше с ребенком, вернуть деньги, если от нее и не получится, то внесу в кассу я свои, как будто она вернула.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Елена Тихонова Модератор
10 июля 2014 в 17:51
Добрый день. Тот же вопрос Вы задали в другой теме Перевели на карту работника лишние деньги. Не клонируйте вопросы. Это запрещено правилами форума. Поскольку в этой теме Вам начали отвечать, предыдущую я блокирую. При повторном нарушении вопросы будут удаляться без предупреждения.

И, пожалуйста, не пишите в заголовке "Помогите", "Срочно" и не ставьте восклицательных знаков. Это оговаривается правилами форума и является проявлением уважения к остальным пользователям, задавшим вопрос.
Я А (автор вопроса)  21 балл, г. Санкт-Петербург
10 июля 2014 в 17:57
Я поняла, учту в дальнейшем! просто тема чуть-чуть другая и на самом деле СРОЧНО!примите извинения!
Ann-Nancy  71 786 баллов, г. Благовещенск
10 июля 2014 в 18:05
Добрый день!

Можно 4000 рублей оформить как материальную помощь (с этих сумм не нужно удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы), если конечно Вы в 2014 году не выдавали сотруднице материальную помощь. Таким образом Вы не увеличиваете налогооблагаемую базу за 1 квартал. Ну а оставшиеся 2000 рублей провести как премию (т.е. с удержанием НДФЛ и начислением страховых взносов) и отчитаться уже во втором квартале по эти взносам. Причем если показать эти 2000 рублей в начислениях июня, то Вы успеваете без пеней уплатить все налоги.
Я А (автор вопроса)  21 балл, г. Санкт-Петербург
10 июля 2014 в 18:11
Цитата (Ann-Nancy):Добрый день!

Можно 4000 рублей оформить как материальную помощь (с этих сумм не нужно удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы). Таким образом Вы не увеличиваете налогооблагаемую базу за 1 квартал. Ну а оставшиеся 2000 рублей провести как премию (т.е. с удержанием НДФЛ и начислением страховых взносов) и отчитаться уже во втором квартале по эти взносам. Причем если показать эти 2000 рублей в начислениях июня, то Вы успеваете без пеней уплатить все налоги.
А если сотрудник возвращает в кассу излишне переведенные ей деньги за апрель, май, июнь, то можно же вообще не показывать эти выплаты в отчетах(в РСВ-1 и 4-ФСС), а оформить как ошибку(не знаю какую правда). Можно так?
Ann-Nancy  71 786 баллов, г. Благовещенск
10 июля 2014 в 18:21
Судя по Вашему первому посту, Вы излишне начислили ей пособие уже в марте, и как следствие, показали эти суммы в ФСС и РСВ-1 за 1 квартал 2014. В любом случае корректировать расчет за 1 квартал в ФСС нужно - суммы, пусть даже копеечные фонд к зачету не примет.
Я А (автор вопроса)  21 балл, г. Санкт-Петербург
10 июля 2014 в 18:34
Цитата (Ann-Nancy):Судя по Вашему первому посту, Вы излишне начислили ей пособие уже в марте, и как следствие, показали эти суммы в ФСС и РСВ-1 за 1 квартал 2014. В любом случае корректировать расчет за 1 квартал в ФСС нужно - суммы, пусть даже копеечные фонд к зачету не примет.
В марте можно сделать (там сумма переплаты будет примерно 500руб.) как материальную помощь и соответственно пересдать 4-ФСС, а в отчетах в ПФР вроде ничего не поменяется.
А вот за 2 кв.( деньги будут возвращены сотрудницей), как будто никаких начислений этой сотруднице и не было, а ошибочно были сделаны переводы. Никогда не возвращали деньги сотрудники, поэтому как это делается и можно ли так делать тоже не совсем знаю. В отчетах в ПФР и ФСС этих данных об ошибочных начислениях пособий вообще не будет, а в ФСС суммы перечисленных лишних пособий перечислим. Можно так с возвратом денег от сотрудника?
Nataly S Консультант
11 июля 2014 в 00:39
Здравствуйте.

В случае возврата излишне выплаченного пособия править нужно будет только 4-ФСС на сумму выплаченного пособия за 3 дня марта. Расходы на пособия уменьшатся. Уточните в своем ФСС, принимают ли они уточненки ( в разных регионах по-разному). Если принимают, то сдайте корректировку за 1 квартал, тогда отчет за полугодие будет с правильными суммами. Если не принимают, то откорректируйте суммы в полугодовом отчете.

Поскольку возвращенные суммы не могут быть признаны доходом сотрудницы, в отчетности эти суммы не должны отражаться.
В бухучете овисит долг работницы перед работодателем, а затем закроется после внесения излишне выплаченных сумм.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер