Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Привлечение к ответственности за отсутствие товарного чека

11 июля 2014 в 17:33
Добрый день. Подскажи как правильно поступить, налоговая провела закупку в нашей розничной точке. Купила товар и попросила товарный чек (ИП применяет ЕНВД без кассы), но к сожалению чека не было на тот момент, тогда налоговая составила акт, который сразу нам не вручила и пригласила на допрос. На допрос ИП не ходил - штраф как ни странно выставлен нам за это не был, но за то спустя 4 недели нам пришел протокол, в котором говориться, что мы обязаны заплатить 3 тыс.рублей (сам протокол датирован - 25.06.2014, а отправлен 07.07.2014) подскажи где можно почитать как правильно должны проводиться такие закупы и в какие сроки должны быть составлены по данной проверки налоговой документы?
Заранее спасибо.
Анти  134 839 баллов
11 июля 2014 в 18:34
Здравствуйте.
При проверке учета выручки и применения ККТ в соответствии с Приказом Минфина от 17 октября 2011 г. № 133н " Об утверждении Административного регламента .."инспекторы должны предъявить поручение на проверку и служебные удостоверения.
Цитата:22. Основанием для начала административной процедуры по предъявлению проверяемому объекту поручения на исполнение Государственной функции является решение руководителя (заместителя руководителя) Инспекции о проведении проверки полноты учета выручки денежных средств у проверяемого объекта.

23. Специалисты Инспекции предоставляют проверяемому объекту, в отношении которого осуществляются мероприятия по контролю (надзору), поручение на исполнение Государственной функции и служебные удостоверения.
Факт предъявления поручения на исполнение Государственной функции фиксируется подписью проверяемого объекта, с указанием должности и даты предъявления в поручении на исполнение Государственной функции.
....
51. Максимальный срок выполнения указанной административной процедуры не может превышать 20 рабочих дней с даты предъявления проверяемому объекту поручения на исполнение Государственной функции.
52. Результатом указанной административной процедуры является составление и передача проверяемому объекту экземпляра Акта проверки.
53. Фиксация результата выполнения административной процедуры осуществляется составлением Акта проверки.

В п. 29 приказа № 133н указан список документов, которые могут запрашивать инспекторы при проведении проверки.
В Регламенте нет обязанности составления инспектором Акта на месте.
Налоговики не имеют права делать контрольные закупки для проверки кассовой дисциплины.
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2013 г. № 09АП-26047/2013-АК по делу N А40-33057/13 :
Цитата: ....проверочная закупка в силу норм Федерального закона от 12.08.1995 N 144- ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" допускается оперативно-розыскное мероприятие, проводимое полномочным органом в случаях и порядке, предусмотренных названным Законом. Согласно статье 13 этого Закона налоговые органы не наделены правом проводить оперативно-розыскные мероприятия....
Согласно части 3 названной статьи Кодекса (26.2 КоАП РФ)не допускается использование  доказательств, полученных с нарушением закона.
В настоящем случае, учитывая приведенные обстоятельства, проведение должностным лицом Инспекции проверочной закупки при осуществлении контроля за применением Обществом контрольно-кассовой техники не может расцениваться как доказательство, полученное в соответствии с требованиями закона, подтверждающее событие правонарушения.
Данная правовая позиция выражена в ряде Постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в том числе от 16.06.2009 N 1000/09.

Какими судебными решениями будут руководствоваться налоговики при проверках ККТ и кассовой дисциплины
Как инспекторы должны проверять наличную выручку
11 июля 2014 в 19:02
согласно данного приказа акт может быть составлен в течение 20 рабочих дней с момента вручения поручения на проверку, я правильно поняла? а тогда в какие сроки должен составляться протокол?
100sh  61 366 баллов, г. Пермь
11 июля 2014 в 19:42
Добрый день!

Это административное правонарушение. Статья 14.5 КоАП. Дела по этой статье рассматривают налоговые органы. На основании акта проверки должно было быть назначено рассмотрение по делу об административном правонарушении (скорее всего, вы это называете "допрос"). На это рассмотрение индивидуальный предприниматель не явился. Дело было рассмотрено без его участия. После рассмотрения дела об административном правонарушении должно быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении (скорее всего, вы называете его "протокол"). У индивидуального предпринимателя есть право обжаловать это постановление 

Цитата:"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.06.2014)

Статья 30.1. Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении

3) вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела

Цитата:Статья 30.2. Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении
 
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Обратите внимание на сроки обжалования
Цитата (
):
Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
 
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
 
2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер