Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Порядок снятия с учета ККМ

14 июля 2014 в 07:23
Добрый день! Уважаемые колеги хотелось бы узнать. Предприятие ООО на УСН. Обороты проходят по расчетному счету, но есть ККМ т.к. мелкие оптовики расчитываются за наличный расчет. По новому закону мы можем не применять ККМ. И как раз у нас заканчивается ЭКЗ. Можно ли снять с учета кассу в этот момент? И раскажите пожалуйста о порядке снятия с учета ККМ.
100sh  71 710 баллов, г. Пермь
14 июля 2014 в 12:10
Добрый день!

Приведу Вам выдержку из Административного регламента, посвящённую снятию с учёта ККТ:

Цитата:Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации. (утвержден Приказом Минфина России от 29.06.2012 N 94н)

26. Для перерегистрации (снятия с регистрации) контрольно-кассовой техники в территориальный налоговый орган представляются заявителем следующие документы:
а) заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 9 апреля 2008 г. N ММ-3-2/152@ "Об утверждении форм заявления о регистрации контрольно-кассовой техники, книги учета контрольно-кассовой техники и карточки регистрации контрольно-кассовой техники";
б) паспорт контрольно-кассовой техники, подлежащей перерегистрации (снятию с регистрации);
в) карточку регистрации.

Снятие с регистрации контрольно-кассовой техники
 
81. Основанием для начала административной процедуры по снятию с регистрации контрольно-кассовой техники является окончание рассмотрения заявления и документов, представленных заявителем.
 
82. При снятии с регистрации контрольно-кассовой техники в присутствии специалиста территориального налогового органа, ответственного за предоставление государственной услуги, специалистом ЦТО составляется акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков.
 
83. О снятии с регистрации контрольно-кассовой техники специалист территориального налогового органа, ответственный за предоставление государственной услуги, делает отметки и заверяет их печатью территориального налогового органа в:
а) паспорте и учетном талоне контрольно-кассовой техники;
б) книге учета;
в) карточке регистрации.
 
84. В паспорте контрольно-кассовой техники указывается пароль доступа к фискальной памяти контрольно-кассовой техники.
 
85. Снятие с регистрации контрольно-кассовой техники территориальным налоговым органом осуществляется самостоятельно в случае:
 
а) истечения нормативного срока амортизации модели контрольно-кассовой техники, исключенной из Государственного реестра контрольно-кассовой техники. При этом территориальный налоговый орган письменно уведомляет заявителя о снятии с регистрации указанной контрольно-кассовой техники не позднее дня, следующего за днем истечения нормативного срока ее амортизации;
 
б) исключения сведений о юридическом лице из Единого государственного реестра юридических лиц или сведений об индивидуальном предпринимателе из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
 
86. В случае представления заявления о снятии с регистрации контрольно-кассовой техники по причине возникновения у заявителя форс-мажорных обстоятельств, приведших контрольно-кассовую технику в неисправное состояние, либо в случае хищения (утери) контрольно-кассовой техники специалист территориального налогового органа, ответственный за предоставление государственной услуги, снимает с учета данную модель контрольно-кассовой техники при представлении заявителем соответствующего документа, подтверждающего факт возникновения данных обстоятельств.
 
87. Сведения о снятии с регистрации контрольно-кассовой техники вносятся специалистом территориального налогового органа, ответственным за предоставление государственной услуги, в информационную систему не позднее дня, следующего за днем снятия с регистрации данной контрольно-кассовой техники, в книгу учета, а также делает отметку в паспорте контрольно-кассовой техники, учетном талоне и в карточке регистрации (при их наличии), которые заверяются печатью территориального налогового органа.
 
88. При снятии с регистрации контрольно-кассовой техники карточка регистрации остается в территориальном налоговом органе и хранится в течение 5 лет после снятия контрольно-кассовой техники с регистрации.

Только нового закона, отменяющего применение ККТ, пока не принято. Действует всё тот же Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", который в общем случае требует применять ККТ:

Цитата:Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники
 
1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер