Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Ответственность за непредставление ИП декларации по НДС

14 июля 2014 в 16:53
Здравствуйте! Ситуация: ИП в 2012 г. при регистрации подал заявление о применении ЕСХН. Доходов за налоговый период не имел, и по истечении года утратил право применения ЕСХН. ( в то время не было условия в НК, что если в течение 1 года нет дохода, то можно на сл год продолжить применять ЕСХН). При утрате права применения спец.режима ИП автоматически становится плательщиком НДФЛ, Т.к. ИП подавал 3-НДФЛ по другим основаниям, за непредоставление 3-Ндфл не оштрафовали, а про декларацию НДС как-то не вспомнили. И по сей день не вспоминают. Декларация 3-НДФЛ за 2013 г. также нулевая. НДС-ники - молчат.  В 2015 году ИП планирует ведение СХ деятельности, закупку дорогостоящего оборудования. Нужно применение ЕСХН, для этого в 2014 нужно подать заявление и указать сельскохозяйственную  выручку за 2013 г. Т.е. можно подать уточненную 3 НДФЛ с минимальной  выручкой, уплатить налог, и просить ЕСХН в 2015 году. Вопрос: за сколько периодов оштрафуют за непредоставление деклараций по НДС? когда-то очень давно - штрафовали не более. чем за 6 периодов. Если я точно помню. Нигде в законодательстве этого найти не могу.
НКК Консультант
15 июля 2014 в 09:40
Цитата (Любовь1972):Здравствуйте! Ситуация: ИП в 2012 г. при регистрации подал заявление о применении ЕСХН. Доходов за налоговый период не имел, и по истечении года утратил право применения ЕСХН. ( в то время не было условия в НК, что если в течение 1 года нет дохода, то можно на сл год продолжить применять ЕСХН). При утрате права применения спец.режима ИП автоматически становится плательщиком НДФЛ, Т.к. ИП подавал 3-НДФЛ по другим основаниям, за непредоставление 3-Ндфл не оштрафовали, а про декларацию НДС как-то не вспомнили. И по сей день не вспоминают. Декларация 3-НДФЛ за 2013 г. также нулевая. НДС-ники - молчат.  В 2015 году ИП планирует ведение СХ деятельности, закупку дорогостоящего оборудования. Нужно применение ЕСХН, для этого в 2014 нужно подать заявление и указать сельскохозяйственную  выручку за 2013 г. Т.е. можно подать уточненную 3 НДФЛ с минимальной  выручкой, уплатить налог, и просить ЕСХН в 2015 году. Вопрос: за сколько периодов оштрафуют за непредоставление деклараций по НДС? когда-то очень давно - штрафовали не более. чем за 6 периодов. Если я точно помню. Нигде в законодательстве этого найти не могу.
Добрый день!

Выделенное синим похоже на включение в налоговую декларацию 3-НДЖФЛ недостоверных данных с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде возможности применять ЕСХН (п.п. 1, 4, 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53). Напомню, что по правилам форума запрещено обсуждение схем уклонения от налогообложения.

Что касается остального, то в настоящий момент нет ограничений по периодам, за которые может быть наложен штраф в связи с непредставлением декларации по НДС, есть общий срок давности привлечения к налоговой ответственности - 3 года (п. 1 ст. 113 НК РФ), который, в рассматриваемом случае, не прошел.
Поэтому штраф по п. 1 ст. 119 НК РФ может быть наложен по факту непредставления каждой налоговой декларации за рассматриваемый период.
15 июля 2014 в 10:48
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер