Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Имеет ли право ИП на ЕНВД пользоваться рекламными услугами?

14 июля 2014 в 18:40
Добрый день!
Пожалуйста помогите разобраться!
ИП на ЕНВД -занималось рознечной торговлей (торговое место).Ни какой другой деятельностью не занималось. ИП оплатил за аренду рекламного щита и размещение рекламы. Налоговики говорят,что ИП на ЕНВД не имеет право давать рекламу таким образом,а так же  не имеет право вообще никакую рекламу давать и листовки распространять в том числе, т.к. предполагается ,что покупатели просто сами должны "мимо шли и зашли ...".И поэтому ИП  размещая рекламу на билборде не имеет право применять ЕНВД.
Так ли это?
Nataly S Консультант
14 июля 2014 в 21:06
Здравствуйте.
Цитата (ЛюдмилаИП):Добрый день!
Пожалуйста помогите разобраться!
ИП на ЕНВД -занималось рознечной торговлей (торговое место).Ни какой другой деятельностью не занималось. ИП оплатил за аренду рекламного щита и размещение рекламы. Налоговики говорят,что ИП на ЕНВД не имеет право давать рекламу таким образом,а так же  не имеет право вообще никакую рекламу давать и листовки распространять в том числе, т.к. предполагается ,что покупатели просто сами должны "мимо шли и зашли ...".И поэтому ИП  размещая рекламу на билборде не имеет право применять ЕНВД.
Так ли это?
Нигде в законодательстве нет запрета для ИП на ЕНВД рекламировать свои товары. На что ссылаются налоговики?
14 июля 2014 в 22:53
Спасибо,что откликнулись.
У ИП проходит камеральная проверка с февраля месяца.Налоговики уже не знают к чему придраться ,что бы  убрать ИП с ЕНВД.
Началось с того что ИП под розничную торговлю арендовало часть  проходного помещения площадью 5 кв.м. в административно-производственном здании .И торговала со стола в розницу товарами для дома(текстиль,халаты,тапочки и т.д.).Работала одна без работников.
Отчитывалась по показателю "07" с К2=1, потом увидели свою ошибку и подали уточнёнку на показатель "08"  ,так как  здание не торговое ,а производственно-административное. Налоговики вопреки НК РФ вынесли акт ,что применять ЕНВД в нестационарной  торговой  сети нельзя потому ,что это не торговый комплекс и "Розничная торговля,осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов,а также через объекты
нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров, за исключением реализации товаров с
использованием торговых автоматов" - такой вид деятельности ЕНВД при наших обстоятельствах невозможен и запрещён. Мы написали возражения и вот теперь назначены доп мероприятия...
ИП имеет расчетный счет и расчитывался с поставщиками по безналу.Сразу скажу ни какой реализации через безнал небыло!!!
ИП оплачивал за аренду билборда в 2012г. предоплатой за 2013 год ,но в марте 2013 г. договор расторгла и деньги частично вернули на расчетный счет. Одна из  версий проверяющих ,что если ИП  размещает информацию на билборде, и покупатели узнавали о товаре из этой рекламы,соответственно покупатели звонили (хотя всё это не доказано ,а всего лишь фантазии налоговиков) и поэтому это уже не розница ,а торговля облагаемая "иными системами налогообложения".
Вот какие доводы у налоговиков.По их мнению раз торговали с частными лицами,то ни прайсов, ни рекламы,ни тем более сайтов нельзя использовать если хотите применять ЕНВД.
Вот по этому и прошу помощи!!!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
15 июля 2014 в 01:42
То есть если напечатать рекламу в СМИ, то это уже не ЕНВД?

Можно препираться с такими проверяющими до бесконечности, и до бесконечности опровергать их фантазии.

Напишите запрос в Минфин, против ответа Минфина налоговикам противопоставить нечего. Как говорится, против лома ....
По каждому вопросу - письмо в Минфин.
15 июля 2014 в 13:10
Мы использовали эту возможность,но,к сожалению  уже 30 дней прошло,а Минфин молчит.... Вот и прошу помощи у вас знающие аудиторы. Вы же проводите консультации по налогообложению и по разным тонкостям ,влияющим на налогообложение. Вот вам конкретная ситуация. Говорят ,что был какой-то ВАС,что предпринимателя сняли с ЕНВД из-за того,что был сайт.
Помогите пожалуйста
Nataly S Консультант
15 июля 2014 в 21:57
Цитата (ЛюдмилаИП):Мы использовали эту возможность,но,к сожалению  уже 30 дней прошло,а Минфин молчит.... Вот и прошу помощи у вас знающие аудиторы. Вы же проводите консультации по налогообложению и по разным тонкостям ,влияющим на налогообложение. Вот вам конкретная ситуация. Говорят ,что был какой-то ВАС,что предпринимателя сняли с ЕНВД из-за того,что был сайт.
Помогите пожалуйста
Минфин отвечает в течение 2 месяцев.
Вполне возможно, что предприниматель через сайт вел деятельность, не подпадающую под ЕНВД, поэтому и пострадал.

Но билборд относится к наружной рекламе, которая возможна при любой системе налогообложения. Важно, где и как торгуете, а не где рекламу размещаете. Если имеет место розничная торговля (пришел покупатель в магазин, подошел к полке, взял ботинки, примерил их, заплатил деньги, забрал ботинки и ушел), то хоть в космосе рекламу размещайте.
16 июля 2014 в 15:12
Цитата (Nataly S):Но билборд относится к наружной рекламе, которая возможна при любой системе налогообложения. Важно, где и как торгуете, а не где рекламу размещаете. Если имеет место розничная торговля (пришел покупатель в магазин, подошел к полке, взял ботинки, примерил их, заплатил деньги, забрал ботинки и ушел), то хоть в космосе рекламу размещайте.
  По утверждению проверяющих если на рекламном билборде фото товара ,его наиманование и телефон,то это торговля по образцам и по заказам и ЕНВД не облагается.
Nataly S Консультант
16 июля 2014 в 20:38
Цитата (ЛюдмилаИП):  По утверждению проверяющих если на рекламном билборде фото товара ,его наиманование и телефон,то это торговля по образцам и по заказам и ЕНВД не облагается.
Вот с этого и надо было начинать. Опишите подробно, как происходит продажа товара, человек увидел, позвонил, а дальше что?
18 июля 2014 в 19:57
Цитата:Nataly S   Вот с этого и надо было начинать. Опишите подробно, как происходит продажа товара, человек увидел, позвонил, а дальше что?

Рассказываю подробно.
ИП торговал в проходном помещении на столе,выложив товар  на поверхность стола-витрины ,разложив его на этажерке за спиной и повесив его на вешалку.Товар был- текстиль для дома: халатики,пижамы,сорочки ночные ,бельё постельное,бельё одноразовое для постели,тапочки... Торговал  ИП со своих 5 кв.метров,мимо ходили люди и покупали  товар. Покупали сразу на месте,ни каких складов не было,ни каких образцов тоже. Вот товар-вот покупатель. Так чтоб было более понятно,это если вы сталкивались: приходишь в налоговую,а там в коридоре или в  рекреации бланками и разной литературой торгуют.....Вот и у ИП такая ситуация,только одежда. Люди рассказывали друг-другу,были постоянные клиенты,работало сарафанное радио. Товар был дешевый и качественный и сертифицированный ,были даже по 20 рублей домашние тапочки, и разовые наборы постельного белья  в дорогу или в больницу.Кто для чего использовал. Специально скажу сразу-только с частными людьми,выписывал если просили товарный чек. 
Рекламу ИП хотел вывесить на билборде для привлечения клиентов.Текст-текстиль для дома недорого от 50 рублей и картинки разной домашней одежды.(что-то в этом духе).
Планировал открытие магазина,вкладывал деньги в товар.Но и то не получилось,рекламную конструкцию снесли и деньги вернули на расчетный счет. 
А предполагалось ,что человек увидел ,позвонил,узнал где находится, пришел и купил.
Началась камеральная проверка.
первое,к чему придрались-это здание.Оно было административно-производственное.И инспектор сказала ,что применять ЕНВД  ИП не имеет право.И даже то что отчитывались по показателю "08" тоже не дает право применять "вменёнку".Затребовали у ИП документы и у банка расчетный счет.И хотя проверка была за 2013г. запрос банку был за весь период деятельности ИП и вот тут выяснилось ,что ИП платил за рекламу через расчетный счет  в 2012 году....И это тоже стало причиной неправомерности применения ЕНВД, а не картинка как вы подумали....
Написали возражения-только разозлили налоговиков.В результате начался АД. Разные проверки выездные,какие-то встречные проверки всех,кому платили за товар через расчетный счет,не говорю уже о моральном давлении,звонках на телефон и разного рода обвинений.....В доп мероприятиях назначен ДОПРОС ИП -я не утрирую именно так и написано.И всё это законно...как не ужасно. Законными методами довели до приступа человека и не подкопаешься и не пожалуешься-всё законно.....они делают свою работу. Думаю не надо говорить ,что с ИП расторгли договор аренды по обоюдному согласию. И под магазин помещение не снял, только бегает по юристам и пишет возражения и объяснения ... И вот теперь стоит товар закупленный и нереализованный дома.
У всех бухгалтеров разные мнения на этот счет и багаж знаний НК РФ оказался у всех разный,а юристов по налогам очень мало грамотных ,вот поэтому мнение каждого очень важно сейчас....

и все мечты с магазином накрылись медным тазом
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер