Плата за НВОС (экология) вносится до 1 марта

Рассчитать сумму

1 марта
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
KashTan

Приобретение доли в УК

Добрый день! Может кто нибудь подскажет или сталкивался на практике, как происходит покупка доли в уставном капитале другой компании, какие документы надо оформить, если не ошибаюсь то договор нужно оформлять у нотариуса лично руководителям (вот с этим проблеммы, так как находимся в разных субьектах) и сколько времени все это занимает
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
17 февраля 2011 в 11:24
Добрый день!

Сделка купли-продажи доли в УК ООО оформляется у нотариуса продавцом и покупателем доли. Если продавец и покупатель доли - юрлица, то сделка оформляется их руководителями.

Статья 21 Закона № 14-ФЗ:

11. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.
13. Нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, проверяет полномочие отчуждающего их лица на распоряжение такими долей или частью доли.
Полномочие лица, отчуждающего долю или часть доли в уставном капитале общества, на распоряжение ими подтверждается нотариально удостоверенным договором, на основании которого такие доля или часть доли ранее были приобретены соответствующим лицом, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, содержащей сведения о принадлежности лицу доли или части доли в уставном капитале общества и об их размере. Если лицо, отчуждающее долю или часть доли в уставном капитале общества, для подтверждения полномочия на распоряжение такими долей или частью доли представляет дубликат нотариально удостоверенного договора, указанная выписка должна быть составлена не ранее чем за десять дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки. Если доля или часть доли была получена в порядке правопреемства или в иных случаях, не требующих или ранее не требовавших нотариального удостоверения, полномочие лица, отчуждающего такие долю или часть доли в уставном капитале общества, на распоряжение ими подтверждается документом о переходе доли или части доли в порядке правопреемства или документом, выражающим содержание сделки, совершенной в простой письменной форме, либо при создании общества одним лицом решением единственного учредителя (участника) о создании общества, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, составленной не ранее чем за тридцать дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки. В случае, если доля или часть доли в уставном капитале общества отчуждается учредителем общества, учрежденного несколькими лицами, его полномочия подтверждаются нотариально удостоверенной копией договора об учреждении общества, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, составленной не ранее чем в течение тридцати дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки.
Нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, проставляет на нотариально удостоверенном договоре, на основании которого отчуждаемые доля или часть доли ранее были приобретены, отметку о совершении сделки по переходу таких доли или части доли.
14. После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества, отчуждающим долю или часть доли.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
KashTan (автор вопроса) 25 баллов, г. Санкт-Петербург
17 февраля 2011 в 11:55
спасибо огромное, очень подробно все расписали, я правильно поняла что договор надо оформить нотариально руководителями огранизаций, а сама сделка должна проходить в субьекте организации которая продает долю, или все же можно оформить сделку по месту нахождения покупателя...
НКК Консультант
17 февраля 2011 в 17:51
Цитата (KashTan):спасибо огромное, очень подробно все расписали, я правильно поняла что договор надо оформить нотариально руководителями огранизаций, а сама сделка должна проходить в субьекте организации которая продает долю, или все же можно оформить сделку по месту нахождения покупателя...


Добрый вечер!

Насколько я понимаю, законодательством не регламентирован регион, в котором должен быть нотариально оформлен договор купли-продажи доли ООО.
Информслужба 11 026 баллов, г. Энгельс
17 февраля 2011 в 18:21
Цитата (НКК):
Цитата (KashTan):спасибо огромное, очень подробно все расписали, я правильно поняла что договор надо оформить нотариально руководителями огранизаций, а сама сделка должна проходить в субьекте организации которая продает долю, или все же можно оформить сделку по месту нахождения покупателя...


Добрый вечер!

Насколько я понимаю, законодательством не регламентирован регион, в котором должен быть нотариально оформлен договор купли-продажи доли ООО.



но рекомендуется сделать это там где ближе налоговая... по месту регистрации этого покупаемого-продаваемого лица, т.к. нотариусу необходимо сдать документы туда лично или по почте - так что откуда они будут идти быстрее - кажется более логичным, а если сдавать лично ( за что нотариусы берут обычно доп плату) - то вообще через неделю получите
Бухгалтерия
Сдайте всю отчетность за вновь созданную или реорганизованную компанию через интернет