Баланс за 2020 год примут только через интернет

Сдать бесплатно

31 марта
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Nastsya

Компенсация или повышенная оплата труда?

Работникам, занятым на тяжелых работах, с опасными, вредными условиями труда согласно ст.219 ТК положены компенсации. Основанием выплаты компенсаций являются данные аттестации рабочих мест и закрепление их выплаты в трудовом или колл договоре. Законодательно суммы компенсаций не оговорены, получается на усмотрение работодателя. Также вышеуказанным работникам положена выплата повышенной заработной платы (ст. 146,147 ТК). На предприятии до 2011 г. бурильщикам и взрывникам выплачивалась компенсация за каждый день работы в размере 800 руб., при этом она не облагалась НДФЛ и страхвзносами. Существует ли риск того, что данная компенсация будет все-таки признана надбавкой за работу на тяжелых работах, с вредными, опасными и иными особыми условиями трудаи повлечет доначисление соотв-щих налогов и взносов?
ОтветитьНовый вопрос. . .
17 февраля 2011 в 10:50
Цитата (Nastsya):Работникам, занятым на тяжелых работах, с опасными, вредными условиями труда согласно ст.219 ТК положены компенсации. Основанием выплаты компенсаций являются данные аттестации рабочих мест и закрепление их выплаты в трудовом или колл договоре. Законодательно суммы компенсаций не оговорены, получается на усмотрение работодателя. Также вышеуказанным работникам положена выплата повышенной заработной платы (ст. 146,147 ТК). На предприятии до 2011 г. бурильщикам и взрывникам выплачивалась компенсация за каждый день работы в размере 800 руб., при этом она не облагалась НДФЛ и страхвзносами. Существует ли риск того, что данная компенсация будет все-таки признана надбавкой за работу на тяжелых работах, с вредными, опасными и иными особыми условиями трудаи повлечет доначисление соотв-щих налогов и взносов?

Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
НКК Консультант
17 февраля 2011 в 12:28
Добрый день!

С 2010 г. и компенсации, и надбавки за тяжелые условия труда облагаются страховыми взносами, так что в отношении них разницы нет (абз. 2 пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).
Что касается НДФЛ, то вопрос спорный. При наличии одновременно доплаты и компенсации есть все шансы отстоять обоснованность невключения компенсаций в налоговую базу по НДФЛ.
17 февраля 2011 в 17:02
Здравствуйте. Спасибо за ответ! Хочу уточнить, что выплачиваются только компенсации, доплат нет. Вы, наверное, имели ввиду действие 212-ФЗ с 2011 года?

НКК Консультант
17 февраля 2011 в 18:22
Цитата (Nastsya):Здравствуйте. Спасибо за ответ! Хочу уточнить, что выплачиваются только компенсации, доплат нет. Вы, наверное, имели ввиду действие 212-ФЗ с 2011 года?



Добрый вечер!

Если доплаты не выплачивались, считаю, что риск доначисления НДФЛ очень большой.

Компенсационные выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда, выплачиваемые работодателем в дополнение к повышенной оплате труда, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 НК РФ (Письмо Минфина РФ от 10.12.2009 N 03-04-06-02/89).

Страховые взносы согласно Закону № 212-ФЗ уплачиваются с 2010 г., соответственно, с этого периода рассматриваемые компенсации облагаются взносами.
Бухгалтерия
Рассчитать «сложную» зарплату с коэффициентами и надбавками по большому количеству работников
18 февраля 2011 в 17:58
Большое спасибо за ответ!