Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возврат некачественного товара

15 июля 2014 в 17:55
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. ООО (продавец)  оптовая продажа хлебобулочных изделий  и бывает так , что покупатель возвращает испорченный товар (с\фактура выставляется покупателем на сумму возврата). Продавец принимает этот  товар, а затем списывает на убытки. Вопрос в следующем: как правильно отразить данные операции со стороны продавца как налоговом так и бухгалтерском учете. Спасибо!
НКК Консультант
16 июля 2014 в 13:20
Цитата (анастасия геннадьевна):Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. ООО (продавец)  оптовая продажа хлебобулочных изделий  и бывает так , что покупатель возвращает испорченный товар (с\фактура выставляется покупателем на сумму возврата). Продавец принимает этот  товар, а затем списывает на убытки. Вопрос в следующем: как правильно отразить данные операции со стороны продавца как налоговом так и бухгалтерском учете. Спасибо!
Добрый день!

По правилам форума в одной теме обсуждается один вопрос. В данной теме, исходя из раздела, в котором она размещена, обсуждаем только бухучет, налоговый учет можно обсудить в новой теме налогового раздела форума.

Что касается бухучета, то проводки могут быть следующие (Инструкция по применению Плана счетов):

Д 41 (отдельный субсчет для учета просроченной/испорченной продукции) К 60 = оприходована возвращенная продукция по стоимости возврата без учета НДС;
Д 19 К 60 = отражен НДС в стоимости возвращенной продукции;
Д 94 К 41 = стоимость возвращенной продукции учтена в составе потерь от порчи ценностей;
Д 44 К 94 = стоимость возвращенной продукции, если ее невозможно использовать, списывается в состав расходов на продажу в пределах норм естественной убыли;
Д 91.2 К 94 = стоимость возвращенной продукции, если ее невозможно использовать, списывается в состав расходов на продажу сверх норм естественной убыли.

Проводка по учету НДС в составе стоимости возвращенной продукции (кредит счета 19) зависит от Вашего решения о возможности учета такой суммы в составе налоговых вычетов. Это спорный вопрос, требующий обсуждения в отдельной теме налогового раздела форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер