Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Удержание алиментов с суммы компенсации за молоко при работе во вредных условиях

Елена Шарапова (автор вопроса)  43 балла, г. Заречный
16 июля 2014 в 10:52
Здравствуйте, подскажите пожалуйста удерживаются алименты с суммы компенсации за молоко за работу во вредных условиях?
HelG  6 579 баллов, г. Москва
16 июля 2014 в 15:38
Цитата (Елена Шарапова):Здравствуйте, подскажите пожалуйста удерживаются алименты с суммы компенсации за молоко за работу во вредных условиях?


Добрый день!
Это компенсационная выплата, поэтому с суммы компенсации за молоко, алименты удерживаться не должны.

Из К+

Вопрос: Работник, занятый на работах с вредными условиями труда, является плательщиком алиментов. Коллективным договором и (или) трудовым договором работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, предусмотрена выплата денежной компенсации в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.
Обязана ли организация-работодатель удерживать алименты с суммы указанной денежной компенсации?

Ответ: С суммы выплачиваемой работодателем в соответствии с законодательством о труде денежной компенсации работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) молока или других равноценных пищевых продуктов, алименты не удерживаются.

Обоснование: На основании ч. 1 ст. 222 Трудового кодекса РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н в соответствии с ч. 3 ст. 222 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 "О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов".
Согласно п. 3 Порядка осуществления компенсационной выплаты указанная компенсационная выплата в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, должна производиться не реже одного раза в месяц.
В силу требований п. 6 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" не может быть обращено взыскание на ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсацию проезда, приобретение лекарств и др.).
Следовательно, на компенсационные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан, занятым на работах с вредными условиями труда, в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, не может быть обращено взыскание алиментов.

Г.А.Канаева
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
16.05.2014

Елена Шарапова (автор вопроса)  43 балла, г. Заречный
17 июля 2014 в 06:19
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер