Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли подавать нулевую декларацию по ЕНВД в 2014 году?

16 июля 2014 в 13:21
Здравствуйте. ИП на ЕНВД ведет одну деятельность в трех магазинах, на какое то время два магазина закрыты на ремонт, работает только один магазин. За первый квартал просто не заполняли дополнительные листы 2-го раздела. Можно ли за второй квартал 2014 г. делать то-же самое? Или нужно писать заявление в налоговую о снятии с учета ЕНВД и переходить на ОСНО, т.к. нулевую ЕНВД не принимают??
16 июля 2014 в 16:03
Добрый день.
Все магазины находятся на территории, подведомственной одной ИФНС, или разным?
Нулевая декларация по ЕНВД не предусмотрена налоговым кодексом. При прекращении (даже временном) и последующем возобновлении деятельности (в целом или по конкретному адресу) нужно подавать в ИФНС заявления по установленным формам (ЕНВД-4, ЕНВД-2). В противном случае следует начислять налог так, как если бы объект продолжал работать без перерыва.
Обратите внимание на важность соблюдения срока подачи заявления:
Цитата (П. 3 ст. 346.28 НК РФ):Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса.
Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога в указанных случаях, если иное не установлено настоящим пунктом, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения по основаниям, установленным пунктом 2.3 статьи 346.26 настоящего Кодекса, соответственно.
Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога направляет ему уведомление о снятии его с учета, если иное не установлено настоящим пунктом.
При нарушении срока представления налогоплательщиком единого налога заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, снятие с учета этого налогоплательщика и направление ему уведомления о снятии его с учета в качестве налогоплательщика единого налога осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета.
16 июля 2014 в 21:26
Да, все магазины находятся на территории, подведомственной одной ИФНС, получается в декларации меняется только физ. показатель. А вот хотелось бы еще уточнить,  еще один магазин есть в другом городе, соответственно находится в другой ИФНС, там временно так же ремонт, там заставили писать заявление о снятии с ЕНВД, но это уже на след 3 квартал. Спрашиваю тогда, как отчитываться за 2-ой квартал, если нулевую
вмененку не принимаете, говорят не знаем, отчитайтесь хотя бы за 5
метров, типа на остальной площади был ремонт... Что делать??)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
16 июля 2014 в 21:49
Здравствуйте.
Цитата (yuyulyasha):Да, все магазины находятся на территории, подведомственной одной ИФНС, получается в декларации меняется только физ. показатель. А вот хотелось бы еще уточнить,  еще один магазин есть в другом городе, соответственно находится в другой ИФНС, там временно так же ремонт, там заставили писать заявление о снятии с ЕНВД, но это уже на след 3 квартал. Спрашиваю тогда, как отчитываться за 2-ой квартал, если нулевую
вмененку не принимаете, говорят не знаем, отчитайтесь хотя бы за 5
метров, типа на остальной площади был ремонт... Что делать??)
Выхода 2:
1. Сниматься с учета как плательщик ЕНВД
2. Платить налог, но не с 5 метров, как предлагают налоговики (сами за это потом и оштрафуют), а в соответствии с правоустанавливающими документами.

ВАС: неосуществление предпринимательской деятельности не дает «вмененщику» права представлять «нулевые» декларации
16 июля 2014 в 22:06
Но сниматься теперь только на 3 квартал. А вот как отчитаться за 2-ой. До этого всегда принимали нулевую вмененку
Nataly S Консультант
16 июля 2014 в 22:10
Цитата (yuyulyasha):Но сниматься теперь только на 3 квартал. А вот как отчитаться за 2-ой. До этого всегда принимали нулевую вмененку
Действия налоговиков порой трудно прогнозировать.
Можно попытаться и сейчас сдать "нулевку", коль уж раньше принимали. Но тут есть два момента:
- не факт, что примут и сейчас
- не факт, что, приняв "нулевку", через некоторое не предъявят претензии по поводу занижения налога, руководствуясь выводами ВАС РФ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер