Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Пропущена запись в трудовой книжке

16 июля 2014 в 14:01
Добрый день! подскажите пожалуйста, как правильно оформить пропущенную запись в трудовой книжке?
aleksandra1986  38 713 баллов, г. Хабаровск
16 июля 2014 в 14:48
День добрый, есть га форуме подобная тема https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=98962 
и с сайта Гарант
Возможно ли внесение в трудовую книжку пропущенной записи об увольнении на основании архивной справки? Если да, то в каком порядке? Запись не была внесена предыдущим работодателем, при этом документы по увольнению работника у него отсутствуют.6 марта 2012
Обоснование вывода:
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Запись о прекращении трудового договора у предыдущего работодателя может быть внесена нынешним работодателем под порядковым номером, следующим за номером последней имеющейся записи в трудовой книжке работника, на основании архивной справки, содержащей сведения, необходимые для внесения данной записи.Порядок ведения и заполнения трудовых книжек установлен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция).
Порядок внесения пропущенных записей в трудовую книжку работника законодательно не регламентирован. Однако отметим, что ни Трудовой кодекс РФ, ни Правила, ни Инструкция не содержат требования о внесении сведений о работе в хронологическом порядке, поэтому при наличии оснований для внесения пропущенной записи, на наш взгляд, работодатель имеет право внести такую запись под порядковым номером, следующим за номером последней имеющейся записи в трудовой книжке.
Согласно п. 27 Правил исправление неправильной или неточной записи в трудовую книжку производится:
- по месту работы, где внесена запись;
- по новому месту работы.
Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление такой записи производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа (п. 28 Правил).
Полагаем, что положения указанных пунктов Правил могут быть применены по аналогии и в рассматриваемой ситуации.
Трудовая книжка, согласно части первой ст. 65 ТК РФ, является одним из документов, который предъявляется работником работодателю при заключении трудового договора. В дальнейшем на работодателя (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) возложена обязанность ведения трудовых книжек на каждого сотрудника, проработавшего у него свыше пяти дней, если работа у данного работодателя является для работника основной (часть третья ст. 66 ТК РФ). Трудовые книжки учитываются и хранятся работодателем в порядке, предусмотренном пунктами 40-43 Правил. Все операции, связанные с движением трудовых книжек и вкладышей в них, записываются в книгу, форма которой утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69. Нормативными актами предусмотрен единственный случай, когда трудовая книжка выдается работнику на руки - увольнение (пункты 35 и 41 Правил, часть четвертая ст. 84.1 ТК РФ).
Несмотря на то, что ТК РФ и иные нормативные правовые акты не содержат запрета на выдачу работнику по его просьбе подлинника трудовой книжки в период действия трудового договора, ответственность за ее сохранность в любом случае будет нести лицо, уполномоченное приказом нового работодателя на ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек. На это обратил внимание и Роструд в письме от 18.03.2008 N 656-6-0.
В данном случае внесение записи о прекращении трудового договора предыдущим работодателем невозможно и по причине отсутствия у него соответствующих документов.
Поэтому представляется, что из двух вариантов, перечисленных в п. 27 Правил, предпочтительным является второй и именно нынешнему работодателю самому следует внести пропущенные записи в трудовую книжку на основании предоставленных работником документов.
Основанием для внесения в трудовую книжку записей о прекращении трудового договора являются именно соответствующие приказы (распоряжения) работодателя (п. 5.1 Инструкции, п. 10 Правил).
В то же время, по нашему мнению, запись о прекращении трудового договора может быть внесена нынешним работодателем и на основании архивной справки, содержащей сведения, необходимые для внесения данной записи.
Таким образом, запись о прекращении трудового договора у предыдущего работодателя может быть внесена нынешним работодателем под порядковым номером, следующим за номером последней имеющейся записи в трудовой книжке работника, на основании архивной справки, содержащей сведения, необходимые для внесения данной записи.Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Мария
14 февраля 2012 г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер