Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Перед уходом в отпуск работник заболел

16 июля 2014 в 16:56
Добрый день! Помогите,пожалуйста,разобраться с ситуацией,как всё правильно сделать. 04.07.14 работник написал заявление на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска с 14.07.14г., приказ напечатан; 07.07.14 работник уходит на больничный на долгий срок(дней на 20). Какие действия бухгалтера должны быть? Заранее спасибо.
Анти  134 839 баллов
16 июля 2014 в 18:13
Здравствуйте.
Отмените приказ о предоставлении отпуска в связи с временной нетрудоспособностью работника. Работник должен написать заявление о переносе начала отпуска на новый срок(по согласованию с руководителем):
Цитата:Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок,определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;
(ст. 124 ТК РФ)
Цитата:работник написал заявление на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска

Цитата:Нужно ли письменное заявление работника при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, или работодатель предоставляет отпуск согласно графику отпусков?

16 января 2013

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Законодательством не предусмотрена обязанность работника писать заявление о предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска, если этот отпуск предоставляется ему в соответствии с графиком отпусков.

Обоснование вывода:

Согласно части первой ст. 123 ТК РФ очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиком, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. При отсутствии в организации представительного органа работников график отпусков утверждается работодателем самостоятельно (часть вторая ст. 8 ТК РФ).

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (часть вторая ст. 123 ТК РФ). Это означает, что в периоды, указанные в графике, работодатель обязан предоставлять работнику отпуск той продолжительности, которая уже запланирована.

При этом трудовое законодательство не содержит норм, согласно которым работник должен писать заявление работодателю о предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска, запланированного графиком отпусков.

Частью третьей ст. 123 ТК РФ установлено, что о времени начала отпуска работодатель должен предупредить работника под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Приведенная норма является императивной, поэтому выполнение этого требования является обязательным для работодателя.

Более того, если работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником (часть вторая ст. 124 ТК РФ).

Таким образом, работодатель обязан предупредить работника под роспись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала и предоставить ему этот отпуск в соответствии с графиком отпусков независимо от того, написал работник заявление о предоставлении отпуска или нет.

Представляется, что такое заявление необходимо, если работник не отработал шести месяцев в организации (часть вторая и часть третья ст. 122 ТК РФ). Также письменное заявление необходимо, если работник просит работодателя предоставить ему отпуск в период, отличный от периода, указанного в графике отпусков (в частности, когда в соответствии с частью четвертой ст. 123 ТК РФ отпуск работнику предоставляется по его желанию в удобное для него время).

В остальных случаях заявление от работника не требуется.
Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Воронова Елена

Ответ прошел контроль качества
16 июля 2014 в 19:31
спасибо большое. а можно по конкретнее написать, какие документы составить ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
16 июля 2014 в 21:03
Здравствуйте.
Цитата (ИринаВла):спасибо большое. а можно по конкретнее написать, какие документы составить ?
Новый срок начала отпуска согласовывается между работником и работодателем. Работник пишет заявление с просьбой перенести начало отпуска, например, на 15 августа в связи с тем, что болел и ссылается на ЛН № ........ . Работодатель согласен и издает приказ о внесении изменений в график отпусков, а именно, что начало отпуска Иванова И.И. переносится с 14.07. на 15.08. в связи с болезнью работника.
16 июля 2014 в 23:11
спасибо за помощь.Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер