Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет услуг по аренде легковых автомобилей при совмещении ИП ЕНВД и УСН

17 июля 2014 в 09:59
Добрый день. Я ИП применяю 2 системы налогообложения ЕНВД и УСН, куда отнести услуги по аренде легковых автомобилей ?
Стеси  14 112 баллов, г. Саратов
17 июля 2014 в 12:46
Добрый день!
Цитата:Индивидуальный предприниматель передает в аренду легковой автомобиль и просит уточнить, подпадает ли данный вид деятельности под действие системы налогообложения в виде ЕНВД. Налоговые органы утверждают, что просто передача в аренду легкового автомобиля не облагается ЕНВД, а передача в аренду автомобиля с экипажем подлежит переводу на уплату ЕНВД. Как быть в подобной ситуации предпринимателю, по какой системе налогообложения исчислять налоги?

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве [пользования, владения и (или) распоряжения] не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (ст. 346.26 НК РФ).
Следует отметить, что определение понятия "автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов" в НК РФ отсутствует.
В то же время п. 1 ст. 11 НК РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
В связи с этим полагаем целесообразным использовать значение указанного понятия, приведенное в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ). Договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг регулируются главой 40 "Перевозка" ГК РФ.
Согласно п. 1 ст. 784 ГК РФ перевозка грузов и пассажиров осуществляется на основании договора перевозки.
Исходя из ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Согласно ст. 632 ГК РФ по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 642 ГК РФ).
Таким образом, предпринимательская деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем (или без экипажа) не может рассматриваться в качестве деятельности, связанной с оказанием услуг по перевозке пассажиров и грузов; соответственно такая деятельность не подлежит переводу на уплату ЕНВД и должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с УСН.

Судебные органы придерживаются аналогичной позиции (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.04.2008 N А78-3873/07-С3-12/227-Ф02-1121/08, ФАС Уральского округа от 07.02.2008 N Ф09-182/08-С3 и т.д.).

М.С. Скиба,
главный специалист - эксперт Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1 мая 2009 г.

"Налоговый вестник", N 5, май 2009 г.

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер