Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Передача имущества в безвозмездное пользование

17 июля 2014 в 15:36
Добрый день!
Физическое лицо передало ИП в безвозмездное пользование по договору основное средство (помещение). В договоре безвозмездного пользования прописано, что Ссудодатель обязуется передать в безвозмездное временное пользование Ссудополучателю нежилые помещения в качестве целевого финансирования для ведения Ссудополучателем предпринимательской деятельности в состоянии, пригодном для их использования по целевому назначению.
Будет ли данная ситуация считаться необлагаемым доходом согласно ст. 251 НК п. 14 абз. 1и 2?

Заранее благодарен,
Зубов Алексей
Nataly S Консультант
17 июля 2014 в 23:56
Здравствуйте.

При передаче имущества в безвозмездное пользование у получающей стороны возникает внереализационный доход (статья 250 пункт 8) в размере рыночной стоимости арендной платы аналогичного имущества.

Президиум ВАС РФ еще в 2005 году сказал свое веское слово на этот счет (ИНформационное письмо № 98 от 22.12.2005).

Попытка прикрыться целевым финансированием ничего не даст: и ФНС, и суд будут рассматривать вопрос по существу.

Видимо Вы не дочитали до конца п 14 либо читали невнимательно.
18 июля 2014 в 00:41
Договор безвозмездного пользования имеет срок, после которого имущество возвращается собственнику.
На что необходимо обратить внимание в п 14?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
18 июля 2014 в 00:59
Цитата (actrener):Договор безвозмездного пользования имеет срок, после которого имущество возвращается собственнику.
На что необходимо обратить внимание в п 14?
Дочитать до конца про целевое финансирование.
Тогда станет понятно, что рассматриваемый случай никак не вяжется с пунктом 14.
18 июля 2014 в 08:41
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами.
Из данного пункта следует, что физическое лицо имеет право быть источником целевого финансирования, кроме того, перед федеральными законами стоит "или".
Совсем забыл про один ньюанс!
физическое лицо и ИП супруги, недвижимость оформлена на физическое лицо. Имущество является совместно нажитым имуществом, но титульный собственник не является ИП. Нотариус отказал в согласие на сделку, сославшись на решение методического совета нашего округа при таких ситуациях. Поэтому получается, что по другому сдавать ИП в аренду третьим лицам никак. Поэтому считаю, что один супруг другому имеет полное право передавать имущество в пользование как источник целевого финансирования.
В итоге весь этот "сыр-бор" получился из-за отказа нотариуса, несмотря на то, что я им предоставил письмо:
Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
26.04.2013
№ 03-11-11/14657

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, с объектом налогообложения "доходы". При этом в общей совместной собственности с супругой, не обладающей статусом индивидуального предпринимателя, имеется нежилое помещение, приобретенное в период брака, но зарегистрированное на супругу - физическое лицо. Вправе ли предприниматель в рамках своей предпринимательской деятельности сдавать в аренду (с согласия супруги, удостоверенного в нотариальном порядке) указанное имущество третьим лицам (ИП и организациям) от своего имени, не являясь при этом титульным владельцем помещения (в свидетельстве о регистрации права на недвижимое имущество указан лишь один субъект права - супруга)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения упрощенной системы налогообложения и, исходя из содержащейся в обращении информации, сообщает следующее.

Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (статья 608 ГК РФ). Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Пунктом 2 статьи 253 ГК РФ установлено, что распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе в рамках осуществления предпринимательской деятельности сдавать в аренду нежилое помещение, зарегистрированное на супругу с ее согласия, удостоверенного в нотариальном порядке.

В этом случае доходы от сдачи указанного имущества в аренду облагаются налогом в рамках упрощенной системы налогообложения в соответствии с главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер