Oktaviaспросил17 февраля 2011 в 15:20
 1 825 просмотров 

НДС для агента (подарочные сертификаты)

Доброго времени суток, Дорогие форумчане!

Извините, что сначала не поздоровалась, просто уже третью ветку подряд по своему вопросу пишу... 🤦‍♀️

Наша фирма является посредником между фирмами-производителями (принципалами) подарочных сертификатов и компаниями-потребителями подарочных сертификатов. От принципалов мы получаем сертификаты по агентскому договору, а продаем компаниям-потребителям по договору купли-продажи. Получаем и продаем сертификаты по номинальной стоимости, т.е. без наценки. Наша прибыль -это агентское вознаграждение от фирм-производителей, которое перечисляется нам либо в виде денежных средств, либо в виде подарочных сертификатов в эквиваленте денежным средствам (от разных фирм по разному).

Принципал выставляет нам счет с НДС. Некоторые наши фирмы-покупатели требуют счета с НДС.

Вопрос:
Можем ли мы работать на УСН (доходы-расходы), выставляя счета с НДС наши фирмам-покупателям?

Предыдущие ветки на эту тему:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=22036
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=22363
Новый вопрос Ответить
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
OktaviaАвтор вопроса
0 баллов
Я честно-честно исправлюсь!!! =) Больше не буду забывать здороваться!!=))
Добрый день.
При реализации подарочных сертификатов от своего имени, но за счет принципала Вы применяете ту систему налогообложения, которыую применяет принципал.
В частности, если принципал является налогоплательщиком НДС, то покупателям Вы выставляете счета-фактуры с НДС.
Это не приводит к возникновению у Вас обязанности уплатить НДС.
Естественно, это не относится к продаже тех сертификатов, которые Вы получаете в качестве своего вознаграждения - их Вы продаете "для себя", то есть не в рамках агентского договора, поэтому никакого НДС тут нет.
Удачи!
OktaviaАвтор вопроса
0 баллов
Игорь, т.е. как я поняла, если поставщики работают на разных системах налогооблажения, то и у нас должно быть несколько фирм: одна на УСН, другая на ОСН, к примеру. Я правильно Вас поняла?
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет
Цитата (Oktavia):Игорь, т.е. как я поняла, если поставщики работают на разных системах налогооблажения, то и у нас должно быть несколько фирм: одна на УСН, другая на ОСН, к примеру. Я правильно Вас поняла?


Доброе утро!

Возьму на себя смелость ответить за Игоря.
Вы поняли ответ не верно.
Вам нет необходимости заводить фирму-агента, применяющую ОСНО, при реализации товаров принципала, применяющего ОСНО (и то же самое с УСН).
Если Вы применяете УСН и реализуете товар принципала, применяющего УСН, то счета-фактуры на реализацию Вы не выставляете, так как принципал не является плательщиком НДС.
Если Вы применяете УСН и реализуете товар принципала, применяющего ОСНО, то счета-фактуры на реализацию Вы выставляете, так как принципал является плательщиком НДС. При этом Вы не уплачиваете НДС и не сдаете по нему отчетность, так как фактически выставляете счета-фактуры за принципала, который и должен уплатить НДС и отчитаться по таким счетам-фактурам.