Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Судебные издержки до решения суда

17 июля 2014 в 17:57
Добрый день. В настоящее время нами ведется судебное разбирательство с контрагентом. Мы являемся ответчиком. В целях доказательства нашей позиции сторонней организацией была проведена экспертиза, стоимостью 88 т.р. (есть акт и сч/ф), включая НДС. Списать ее в расходы я могу только после решения суда, правильно? А до решения суда какие проводки по данному документу я делаю?
Александр Лавров Консультант
18 июля 2014 в 07:54
Добрый день.
Считаю, что неправильно.
Не вижу оснований откладывать признание расходов.
Это текущие расходы, которые в соответствии с п. 16 ПБУ 10/99 признаются в момент их осуществления.
18 июля 2014 в 11:23
А как же "признание судебных расходов возможно только после решения суда"? Или после решения суда возможно списание судебных расходов на ответчика в пользу истца?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
18 июля 2014 в 11:36
Цитата (Маран):А как же "признание судебных расходов возможно только после решения суда"? Или после решения суда возможно списание судебных расходов на ответчика в пользу истца?
Здравствуйте. 

Если компания подала в суд на контрагента и понесла в связи с этим судебные расходы, суммы данных расходов отражаются в составе прочих в бухучете.  Согласна с Александром,  что такие расходы списываются в момент осуществления.
18 июля 2014 в 16:42
А как же везде на сайтах пишут "суд. издержки принимаются к БУ, если они присуждены (имеется решение суда)"? А у нас решения суда нет и неизвестно когда будет. Судебные тяжбы длятся уже несколько месяцев и не собираются заканчиваться.
И в суд подали на нас. Мы - ответчик.
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
18 июля 2014 в 17:53
Цитата (Маран):А как же везде на сайтах пишут "суд. издержки принимаются к БУ, если они присуждены (имеется решение суда)"? А у нас решения суда нет и неизвестно когда будет. Судебные тяжбы длятся уже несколько месяцев и не собираются заканчиваться.
И в суд подали на нас. Мы - ответчик.
В бухгалтерском учете судебные расходы, возмещаемые организацией истцу, включаются в состав прочих расходов в суммах, присужденных судом, как расходы по возмещению причиненных организацией убытков (п.п. 11, 14.2 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п. 18 ПБУ 10/99).

Исходя из условий признания расходов, установленных п. 16 ПБУ 10/99, расходы в виде сумм, подлежащих уплате организацией в возмещение судебных расходов истца, должны признаваться в бухгалтерском учете на дату вступления в силу решения суда. Согласно п. 1 ст. 180 АПК РФ решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Здесь речь идете о тех расходах которые возмещаются истцу, если он выиграет процесс. Я это так понимаю. А оплата экспертизы это ваши затраты, которые уже имели место.
Александр Лавров Консультант
18 июля 2014 в 22:50
Добрый день.
Полностью согласен с Ириной.
Добавлю лишь, что если Вы выиграете суд, то присужденное Вам возмещение судебных расходов отразите уже в составе доходов. И тут действительно на основании вступившего в силу решения суда.
21 июля 2014 в 10:47
Спасибо Вам большое
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер