Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Подтверждение факта смерти работника и признание работника безвестно отсутствующим для списания дебиторской задолженности

18 июля 2014 в 09:10
Доброе утро, коллеги!
такой к вам вопрос
мы фирма на усн. на балансе числится дебиторка (одна -- в связи со смертью сотрудника, вторая -- из-за того, что пропал гражданин-признан безвестно отсутствующим). Однако информация эта никаким документом не подтверждена. знаю со слов родственников. каким документом мне подтвердить факт смерти и отсутствия, чтобы списать дебиторку? самой нужно обращаться в ЗАГС..но ведь они наверно такую информацию мне не выдадут...
заранее спасибо!
21 июля 2014 в 11:57
Добрый день.
Думаю, можно оформить списание и как прощение долга (а уж ИФНС пусть выясняет, жив ли бывший работник и где его разыскивать):
Цитата:У организации на счете 71 "Расчеты с подотчетными лицами" имеется как дебиторская, так и кредиторская задолженность, при этом подотчетные лица в организации уже не работают.
Как могут быть списаны остатки по данному счету?
ИА "Гарант", 18 июля 2012
Пункт 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение), указывает, что дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке п. 75 Положения.
В свою очередь, п. 78 Положения предусматривает, что суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации, и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации.
Следовательно, списание дебиторской задолженности, отраженной на счете 71 "Расчеты с подотчетными лицами", возможно по причине истечения срока ее исковой давности или по причине нереальности взыскания (например в связи со смертью гражданина (ст. 418 ГК РФ)). При этом кредиторская задолженность по счету 71 может быть списана только в связи с истечением срока исковой давности.
В общем случае срок исковой давности составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ). Течение этого срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). В силу п. 2 ст. 200 ГК РФ срок исковой давности по подотчетным суммам, не возвращенным сотрудником, начинает исчисляться с даты, следующей за датой окончании срока, на который были выданы денежные средства.
На основании п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации" и п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации" суммы списанной задолженности учитываются в составе прочих доходов и расходов соответственно, то есть отражаются на счете 91 "Прочие доходы и расходы".
В том случае, если организацией в части дебиторской задолженности подотчетного лица создавался резерв сомнительных долгов, то указанная задолженность списывается за счет резерва.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации в учете организации могут быть сделаны следующие записи:
Дебет 71 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- списана кредиторская задолженность в связи с истечением срока исковой давности;
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 71
- списана дебиторская задолженность в связи с истечением срока исковой давности
или в случае резервирования сумм
Дебет 63 Кредит 71.
Кроме того, если организация не намерена обращаться в суд для взыскания долга с работника или ждать истечения срока исковой давности, то дебиторскую задолженность она вправе списать, простив долг, иными словами, освободив должника от лежащих на нем обязанностей (ст. 415 ГК РФ).
В этом случае в учете будет сделана проводка:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 71.
С учетом требований Положения списание задолженности со счета 71 производится на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.
Пункт 77 Положения также указывает, что списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
Поэтому при списании дебиторской задолженности в Вашем случае в учете делается запись:
Дебет 007
- списанная дебиторская задолженность отражена на забалансовом счете.
По мнению Минфина России, изложенному в письмах от 24.09.2009 N 03-03-06/1/610, от 13.11.2007 N 03-11-04/2/274, при списании дебиторской задолженности бывшего работника в связи, например, с истечением срока исковой давности или принятием решения о прощении долга, у работника возникает облагаемый НДФЛ доход, а организация в этом случае признается налоговым агентом.
Принимая во внимание, что удержать у бывшего сотрудника налог при списании задолженности не представляется возможным, организации следует не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).
При этом дополнительные записи в учете, на наш взгляд, не делаются.
24 июля 2014 в 13:44
Ага, спасибо за совет!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер