Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет лизинговых платежей в расходах при УСН

18 июля 2014 в 10:23
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, имеет ли право ИП "доходы-расходы" (оптовая торговля)  включить лизинговые платежи за автомобили в расходы, при условии, что автомобили будут использоваться не только для нужд предприятия, но и в личных целях сотрудников?
НКК Консультант
19 июля 2014 в 12:37
Цитата (Диана Еременко):Добрый день. Подскажите, пожалуйста, имеет ли право ИП "доходы-расходы" (оптовая торговля)  включить лизинговые платежи за автомобили в расходы, при условии, что автомобили будут использоваться не только для нужд предприятия, но и в личных целях сотрудников?
Добрый день!

В данном случае вижу два варианта действий:
- не учитывать в составе налоговых расходов лизинговые платежи в полном объеме в связи с тем, что автомобиль частично используется в деятельности, не направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ) - безопасный с налоговой точки зрения вариант;
- организовать раздельный учет показателей, характеризующих использование автомобиля в отчетном месяце в деятельности, направленной на получение дохода и в иной деятельности (например, пропорционально пробегу за месяц) и принимать в состав налоговых расходов лизинговые платежи пропорционально документально подтвержденному расчетом показателю (например, пробегу) использования лизингового автомобиля в коммерческой деятельности - такой вариант грозит спорами с налоговиками.

Дополнительно нужно учесть, что пользование автомобилем ИП работниками в личных целях без оплаты образует объект обложения НДФЛ (ст. 211 НК РФ) и страховых взносов (п. 1 ст. 7, п. 6 ст. 8 Закона " 212-ФЗ).
20 июля 2014 в 17:32
А как подтверждается использование лизинговых автомобилей в предпринимательской деятельности? Мы ОБЯЗАНЫ вести учет ГСМ, если не планируем включать такие расходы при налогообложении?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
НКК Консультант
21 июля 2014 в 11:11
Цитата (Диана Еременко):А как подтверждается использование лизинговых автомобилей в предпринимательской деятельности? Мы ОБЯЗАНЫ вести учет ГСМ, если не планируем включать такие расходы при налогообложении?
Добрый день!

Использование лизинговых автомобилей в предпринимательской деятельности подтверждается прежде всего показателями путевых листов на данные автомобили (Приказ Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152), включая сведения о маршрутах следования (Письмо Минфина России от 20.02.2006 N 03-03-04/1/129).

Что касается учета ГСМ, то его надо вести вне зависимости от того - учитываете Вы данные расходы для целей УСН или нет, так как, я уже писал выше, при использовании ГСМ в интересах работников стоимость ГСМ подлежит включению в налоговую базу по НДФЛ и страховым взносам конкретных работников, использующих ГСМ в личных целях.
21 июля 2014 в 14:16
Спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер