пушинкаспросила17 февраля 2011 в 18:09
 5 233 просмотра 

Стандартный налоговый вычет на ребенка. Что подтверждает наличие отца?

Добрый вечер,
можно ли маме-одиночке предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка 1000 рублей, если у последнего фамилия другая (папы), а факт усыновления отцовства нет.
Новый вопрос Ответить
Цитата (пушинка):Добрый вечер,
можно ли маме-одиночке предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка 1000 рублей, если у последнего фамилия другая (папы), а факт усыновления отцовства нет.
Или запись о втором родителе ребенка (отце) произведена в свидетельстве о рождении со слов матери- в этой ситуации мама будет считаться единственным родителем( 1000*2)?
Другая ситуация: если в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк в графе отец, то матери должны предоставить двойной стандартный вычет на ребенка, т.к. она является единственным родителем. Вопрос: а она должна предоставить какую-то справку, что она является единственным родителем?

Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.

Отвечу только на первый вопрос.
Если в свидетельстве о рождении данного ребенка вписана матерью именно эта женщина, то какая разница, чья у ребенка фамилия? Разумеется, вычет предоставляется.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня
г. Ивантеевка-2109 329 баллов
Факт материнства очевиден. Предоставит свидетельство о рождении - вычет, если в "отец" прочерк - двойной.
Цитата (пушинка):Добрый вечер,
можно ли маме-одиночке предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка 1000 рублей, если у последнего фамилия другая (папы), а факт усыновления отцовства нет.

А как это так? Чья фамилия у ребенка тогда?
пушинкаАвтор вопроса
г. Чернушка5 баллов
У ребенка фамилия отца, но они не были зарегистрированы в браке, а может быть фамилия написана со слов матери...Если последнее, то может ей предоставить двойной вычет как единственному родителю? (согласно главы 23 НК РФ и письма Минфина России от 15.04.2009 № 03-04-06-01/94)
Фамилию со слов матери не записывают! Если отец и мать не состояли в браке, то в графе "отец" фамилию отличную от фамилии матери могли указать только при установлении отцовства. А при установленном отцовстве - родитель не единственный. Вам морочат голову.
Но вычет в сумме 1000 руб. вы ей все таки предоставить можете.
Составьте положение об оплате труда и правила внутреннего трудового распорядка по готовым шаблонам
Цитата (Natycuk):Фамилию со слов матери не записывают! Если отец и мать не состояли в браке, то в графе "отец" фамилию отличную от фамилии матери могли указать только при установлении отцовства. А при установленном отцовстве - родитель не единственный. Вам морочат голову.


Точно знаю, что записывают!!!
1. Такое бывает, когда брак родителями ребенка не заключен. В свидетельстве о рождении в графе отец ставится прочерк, либо, со слов матери записывается отец (возможно и вымышленное имя). Тогда делается отметка - отец записан со слов матери. Вот про эту справку ф. 25 и идет речь в приведенном выше письме МФ - в этой ситуации мать является единственным родителем.
2. Если брак не зарегистрирован , но отец признает этого ребенка своим, он пишет соответствующее заявление в ЗАГС, и выдается свидетельство об установлении отцовства. Тогда в графе свидетельства о рождении, указывается настоящий отец. Соответственно, в данной ситуации, мать не является единственным родителем.
Нет, Оленька Юрьевна, фамилию со слов матери не записывают!

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ
(ред. от 28.07.2010)
"Об актах гражданского состояния"
Цитата:Статья 17. Порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка
Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:
на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.
Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.
Статья 18. Запись фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации рождения
5. В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество - по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка - по фамилии матери.
Статья 17 ФЗ от 15.11.1997 года № 143-ФЗ. Порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка
....
3. В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи.
Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:
на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.


Форма N 25
(формат 105 х 148 (мм))
СПРАВКА О РОЖДЕНИИ N __
....
Сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на
основании заявления матери ребенка.


Вывод: Сведения об отце в случае, когда брак не зарегистрирован, могут быть указаны на основании заявления матери ребенка.
Да, но это могуть быть только сведения о имени и отчестве предполагаемого отца! Так например, можно смело давать ребенку отчество созвучное с понравившимся вам именем.
Подготовить, проверить и сдать бухгалтерскую отчетность в ИФНС через интернет
г. Кириши54 617 баллов
В подтверждение правоты Оленьки Юрьевны с сайта ФСС:
"Если брак между родителями ребенка не зарегистрирован, а сведения об отце в свидетельстве о рождении ребенка внесены со слов матери (это фиксируется в справке о рождении формы 25, которая выдается органами ЗАГСа), то пособие матери выдается по месту работы или в случае, если она не работает (не учится, не служит) в органах социальной защиты, без представления справки с места работы отца ребенка о том, что он единовременного пособия при рождении ребенка не получал."

Цитата (Natycuk):Да, но это могуть быть только сведения о имени и отчестве предполагаемого отца!


И о фамилии отца тоже. Но ребенку в этом случае, как Вы справедливо заметили, присваивается фамилия матери.

Например, я рожаю в незарегистрированном браке. В ЗАГСЕ пишу заявление: "Прошу в сведениях об отце написать Иванов Иван Иванович". Соответственно, отчество у ребенка будет - Иванович, а фамилия все-равно моя.
Я про справку и не спорила, у меня у самой такая есть! Я спорю про фамилию отца в свидетельстве о рождении, так как я к сожалению сама мать-однаночка!
Natycuk , вполне возможно что к счастью. Согласитесь, что никто в свидетельстве не напишет - Иван Иванович, даже по заявлению матери, напишут только полные данные , с фамилией, естесственно, которые укажет мать. Либо в графе "отец" вообще поставят прочерк.
Ведите книгу учета доходов и расходов, формируйте отчетность по УСН в веб‑сервисе
Ни разу в жизни не встречала свидетельство о рождении с прочерком, наверное это очень обидно!
г. Кириши54 617 баллов
Цитата (Natycuk):Ни разу в жизни не встречала свидетельство о рождении с прочерком, наверное это очень обидно!

В послевоенные годы это было обычным явлением.
А по мне так лучше прочерк, чем выдуманное существо с фамилией матери и именем-отчеством нерадивого папаши.
пушинкаАвтор вопроса
г. Чернушка5 баллов
спасибочки большущее за разъяснения!👏