Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата НДС при работе с белорусскими компаниями

18 июля 2014 в 18:44
Компания дистрибьютер ООО на общей системе налоговообложения за ключила договор с владельцем кинофильма на заключение договоров с Кинотеатрами на показ фильма. За это удерживает из доходов от проката свое вознаграждение 5%. Белорусский кинотеатр дал отчет о прокате фильма на 178 000 рос рублей и удержал налог на прибыль в сумме 26 000. Написал что НДС не облагается. Далее мы как дистрибьютер дали отчет владельцу фильма что получен доход от проката за минусом налога на прибыль в сумме 152 000 (178 000-26 000). С этого мы удерживаем вознаграждение 5%- 7 600 и перечисляем контрагенту 144 400. (он нам дает счет-фактуру на эту сумму в том числе НДС). Вопрос должны ли мы начислять НДС и выставлять счет-фактуры на доход от проката фильма и отражать в декларации? или только на свое вознаграждение? Вопрос удалён модератором.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
18 июля 2014 в 18:47
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Цитата (an-na100):Компания дистрибьютер ООО на общей системе налоговообложения за ключила договор с владельцем кинофильма на заключение договоров с Кинотеатрами на показ фильма. За это удерживает из доходов от проката свое вознаграждение 5%. Белорусский кинотеатр дал отчет о прокате фильма на 178 000 рос рублей и удержал налог на прибыль в сумме 26 000. Написал что НДС не облагается. Далее мы как дистрибьютер дали отчет владельцу фильма что получен доход от проката за минусом налога на прибыль в сумме 152 000 (178 000-26 000). С этого мы удерживаем вознаграждение 5%- 7 600 и перечисляем контрагенту 144 400. (он нам дает счет-фактуру на эту сумму в том числе НДС). Вопрос должны ли мы начислять НДС и выставлять счет-фактуры на доход от проката фильма и отражать в декларации? или только на свое вознаграждение? Какие будут проводки?
Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
18 июля 2014 в 18:48
Да извините заработалась))))))) всем доброго времени суток
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Лавров Консультант
19 июля 2014 в 23:31
Добрый день.
Простите, не могу понять суть правоотношений между дистрибьютером и владельцем фильма. Это посреднический договор или передача прав? Можете привести предмет договора?
20 июля 2014 в 13:16
Это посреднический договор, по которому дистрибьютер получает комиссию, получает деньги от проката из беларусии и за минусом своей комиссии и расходов на дистрибуцию отправляет владельцу фильма
Александр Лавров Консультант
21 июля 2014 в 21:42
Добрый день.
Если это посреднический договор (по типу агентского или комиссии), то посредник должен просто "передать" всё полученное по сделке. Поэтому если по "Вашей" выручке нет НДС, то ничего перевыставлять Вы и не должны.
Ведь в этом случае Вы действуете за счет владельца фильма, хотя и от своего имени.
23 июля 2014 в 14:05
Извиняюсь просто хочу уточнить, это точно не будет нарушением что агент не отзеркалил счет-фактуру от владельца фильма? (владелец фильма нам выставил в наш адрес счет-фактуру).
Александр Лавров Консультант
23 июля 2014 в 21:52
Добрый день.
Простите, а на каком основании Вам владелец фильма выставил счет-фактуру?
Если я правильно понимаю, на основании пп. 4 п. 1 ст. 3 Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе" услуги по предоставлению прав на фильм считаются оказанными на территории Белоруссии.
Значит, никакого НДС тут не будет, владелец фильма просто не должен Вам его выставлять.
24 июля 2014 в 14:12
Добрый день спасибо за ответ. Вопрос удалён модератором.
 А как будет более правильно. Мы отсчитываем 5% нашу комиссию и пишем в том числе НДС, или НДС надо начислять сверху? (в договоре про это ничего не написано) и Нк РФ я так и не нашла ответа.
Мария Ларичева Главный модератор
24 июля 2014 в 21:52
Цитата (an-na100):Добрый день спасибо за ответ. Т.е. у них это будет как экспорт? надо ли подавать им в связи с этим какие-то дополнительные декларации?
 А как будет более правильно. Мы отсчитываем 5% нашу комиссию и пишем в том числе НДС, или НДС надо начислять сверху? (в договоре про это ничего не написано) и Нк РФ я так и не нашла ответа.
Добрый день. Вопрос, который я выделила синим цветом, - это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
Александр Лавров Консультант
24 июля 2014 в 22:02
Добрый день.
Почему же, в НК как раз есть ответ:
Цитата (п. 1 ст. 168 НК РФ):При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в пунктах 4 и 5 статьи 161 настоящего Кодекса) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.
С другой стороны, есть разъяснения Пленума ВАС РФ:
 
Цитата (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость"):если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (пункт 4 статьи 164 Кодекса).
В общем, я бы прописал это в договоре отдельно. Но если не прописано и контрагент отказывается - боюсь, что с учетом позиции Пленума ВАС РФ придется НДС считать "в том числе".
25 июля 2014 в 11:58
Спасибо за подробный ответ Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер