2‑НДФЛ надо сдать до 1 марта

Сдать через интернет

1 марта
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
PJulia

Агентский договор с ФЛ и НДС принципала-ЮЛ

Добрый день,
просветите меня, пожалуйста, по такому вопросу: юр. лицо (принципал) заключает агентский договор с физ лицом (агент), по которому агент заключает сделки от имени и за счет принципала. За каждую сделку принципал платит агенту вознаграждение, скажем, в твердой сумме. Сделка заключается, например, в перепродаже - принципал купил товар, и перепродал с наценкой. С разницы принципал должен уплатить НДС (НДС с продажи минус вычет по НДС с покупки). Но, если в этой разнице содержится сумма агентского вознаграждения, а агент - физ. лицо и не является плательщиком НДС, получается, что вся сумма НДС по сделке ложится на принципала? И, кроме того, он еще должен в качестве налогового агента заплатить 13% ндфл с вознаграждения агенту? Или это не так, и НДС уплачивается с суммы сделки за минусом агентского вознаграждения?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Алексей Крайнев Консультант
17 февраля 2011 в 18:44
Приветствую!
Ситуация тут такая:
Собственником товара, который продает агент, является принципал (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Поэтому НДС по операции, связанной с реализацией товара, должен уплачивать именно принципал (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Если договором не предусмотрена предоплата, то налоговая база определяется на дату отгрузки товара агентом в адрес покупателя (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Такой датой признается день первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя товаров или перевозчика (Письма ФНС России от 17.01.2007 N 03-1-03/58@, от 28.02.2006 N ММ-6-03/202@). Налоговая база по НДС определяется исходя из цены реализации товаров агентом (п. 1 ст. 154 НК РФ). Тот факт, что агент удержал свое вознаграждение из средств, которые подлежат перечислению принципалу (ст. 997 ГК РФ), не влияет на порядок уплаты принципалом НДС по операции, связанной с реализацией товаров. Это обусловлено тем, что сумма налога рассчитывается исходя из стоимости реализованных товаров, а не из фактически полученной от агента суммы (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Самое забавное, что ваш агент должен еще и счет-фактуру выставить покупателям, если они юрлица.
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
IgorNevsky Консультант
17 февраля 2011 в 19:59
Добрый день!
Позволю себе добавить.
НДФЛ 13% придется заплатить с агентского вознаграждения только в том случае, если агент-физик не является ИП (ст. 226, 227 НК РФ).
Но если он не ИП, а операции систематические, то встает вопрос вообще о незаконном предпринимательстве. Что для физлица - агента гораздо хуже, чем необходимость регистрации как ИП.
Удачи!
21 февраля 2011 в 18:29
Алексей, большое спасибо, только хочу уточнить насчет счета-фактуры - если агент не ИП, а физ. лицо - разве он должен счета-фактуры выставлять?
IgorNevsky Консультант
21 февраля 2011 в 21:09
Цитата (PJulia):Алексей, большое спасибо, только хочу уточнить насчет счета-фактуры - если агент не ИП, а физ. лицо - разве он должен счета-фактуры выставлять?

Добрый день.
Я не Алексей, но попробую ответить.
Я считаю, что должен, но эту обязанность агента лучше отдельно указать в агентском договоре.
Еще раз хочу подчеркнуть, что по смыслу гл. 52 ГК РФ деятельность агента - предпринимательская, т.к. направлена на систематическое получение прибыли (вознаграждения).
А лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность, несет все соответствующие обязанности и не вправе ссылаться на отсутствие регистрации в качестве ИП (ст. 23 ГК РФ).
Бухгалтерия
Подать заявление о зачете или возврате налогов (взносов) через интернет