Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Задолженность ИП по взносам в ФСС и ПФ

19 июля 2014 в 15:38
Из-за ошибки бухгалтера у меня (ИП) появилась небольшая задолженность в ФСС и ПФ, 400р и 2600р соответственно. оплатить до 15 июля я уже не успевал. Есть ли возможность погасить задолженность с пеней без передачи (или до предачи) судебным приставам? И в какой срок происходит передача,  а то в конце июля лететь за границу - а мне тут такое.
Ann-Nancy  72 023 балла, г. Благовещенск
19 июля 2014 в 16:20
Добрый день!
Поясните, пожалуйста, с какого момента "тянутся хвосты" по взносам? В любом случае без пеней обойтись не выйдет. На Вашем месте я бы оплатила основной долг, а затем с платежками съездила в фонды, где специалисты подсчитают размер пени. Можно, конечно, и самостоятельно рассчитать пени, но как правило, идет разбежка по копейкам Улыбаюсь 
И потом, так уж сильно боятся, что сразу фонды "сошьют" на Вас дело и передадут судебным приставам не стоит - с начало, они будут общаться с Вами. Надеюсь, что отчетность в ФСС за 2 квартал Вы успели сдать до 15.07.
Елена Тихонова Модератор
20 июля 2014 в 00:00
Цитата (Артем Анатольевич):Из-за ошибки бухгалтера у меня (ИП) появилась небольшая задолженность в ФСС и ПФ, 400р и 2600р соответственно. оплатить до 15 июля я уже не успевал. Есть ли возможность погасить задолженность с пеней без передачи (или до предачи) судебным приставам? И в какой срок происходит передача,  а то в конце июля лететь за границу - а мне тут такое.
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
20 июля 2014 в 11:12
Ann-Nancy, отчет сдал конечно. Дык хвост вот только сейчас и образовался за второй квартал.
Я просто о том и думаю что они там никогда так оперативно не работали - можно приехать в августе и разобраться или дождаться бумажки от приставов.  В любом случае спасибо.
Татьяна Бандюк  10 812 баллов, г. Москва
20 июля 2014 в 11:58
Цитата (Артем Анатольевич):Ann-Nancy, отчет сдал конечно. Дык хвост вот только сейчас и образовался за второй квартал.
Я просто о том и думаю что они там никогда так оперативно не работали - можно приехать в августе и разобраться или дождаться бумажки от приставов.  В любом случае спасибо.
Добрый день коллеги!
Конечно хотя бы основной долг (недоимку) следует погашать сразу при выявлении, чтобы предотвратить начисление пени, если возможности оплаты сейчас нет вот подсказки:
статья 19 № 212-ФЗ:
1. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок обязанность по уплате страховых взносов исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в банках.
(надо понимать, что речь идет о задолжности ИП страхователя-работодателя за наемных работников?)
2. Взыскание страховых взносов производится по решению органа контроля за уплатой страховых взносов путем направления в банк, в котором открыты счета плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя, поручения органа контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление в бюджеты соответствующих государственных внебюджетных фондов необходимых денежных средств со счетов плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя.
3. До принятия решения о взыскании орган контроля за уплатой страховых взносов направляет плательщику страховых взносов требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона.
5. Решение о взыскании принимается органом контроля за уплатой страховых взносов после истечения срока, установленного в требовании об уплате страховых взносов, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока, если иные сроки не установлены настоящей статьей.

ст.22 № 212-ФЗ
2. Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется плательщику страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов в течение трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено частью 3 настоящей статьи. При выявлении недоимки орган контроля за уплатой страховых взносов составляет документ о выявлении недоимки у плательщика страховых взносов по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования
(но этот макс.срок установлен прежде всего для ПФР,т.е не позже 3-х мес.выставляется требование, а может и сразу формироваться на следующий день после ввода отчета в базу ПФР и в нем устанавливается срок для уплаты недоимки и пени по требованию, как правило 10 дней от срока доставки его почтой, после чего оформляется инкассовое поручение в банк должника, если он имеет счет, если нет оформляется решение о взыскании задолжности за счет имущества должника, направляемое в Службу судебных приставов, которые в свою очередь принимают решение о взыскании задолженности сначала в добровольном порядке, а затем принудительно с начислением исполнительного сбора на сумму задолженности).

ст.20 № 212-ФЗ:
1. В случае, предусмотренном частью 14 статьи 19 настоящего Федерального закона, орган контроля за уплатой страховых взносов вправе взыскать страховые взносы за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя, в пределах сумм, указанных в требовании (требованиях) об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со статьей 19 настоящего Федерального закона.
2. Решение о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя принимается руководителем (заместителем руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов в форме соответствующего постановления, которое направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон "Об исполнительном производстве"), с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер