Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Начисление отпускных, если работница 8 месяцев была на больничном

20 июля 2014 в 13:14
Здравствуйте.Поясните пожалуйста следующее:
работаю в школе учителем, педстаж 32 года.. ДТП  и 8 месяцев на больничном с 4 декабря  по  август. работала  только 3 месяца (сентябрь-ноябрь)  где з/плата была по 30000 в месяц.Имею ли я право на отпускные и как они должны расчитываться (входит ли б/л).Заранее  спасибо.
Лабух  6 129 баллов, г. Москва
20 июля 2014 в 14:18
Цитата (mazerkon):Здравствуйте.Поясните пожалуйста следующее:
работаю в школе учителем, педстаж 32 года.. ДТП  и 8 месяцев на больничном с 4 декабря  по  август. работала  только 3 месяца (сентябрь-ноябрь)  где з/плата была по 30000 в месяц.Имею ли я право на отпускные и как они должны расчитываться (входит ли б/л).Заранее  спасибо.
Здравствуйте. Безусловно, имеете. Больничный лист входит в стаж, дающий право на очередной оплачиваемый отпуск.
Цитата (ст.121 ТК):В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
Рассчитываться же отпускные должны по ТК и ПП 922
Цитата (ст.139 ТК):При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
Значит, если Вы идете в отпуск в сентябре, к примеру, то в расчете будет учитываться заработная плата за 01.09.19 по 31.08.14. Обратите внимание, что при расчете не будут учитываться выплаты по больничному листу и календарные дни периода нетрудоспособности.
Цитата (ПП 922):5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
....
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности
или пособие по беременности и родам;
Для более точного ответа необходимо знать как дату ухода в отпуск, так и конкретные даты начала и окончания больничного. Если Вы идете в отпуск в сентябре и больничный с 04.12.13 по 31.08.14, то берется заработок за сентябрь - ноябрь и за 4 дня декабря и делиться на 29,3*3+29.3/31*4=87,9+3,78=91,68.
Итак, в стаж входит все время нахождения на больничном, а при расчете суммы отпускных учитывается фактический заработок и исключается время нетрудоспособности за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду отпуска.
20 июля 2014 в 15:16
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер