Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Перечень прямых расходов при оказании услуг

21 июля 2014 в 07:58
Добрый день, уважаемые форумчане!
Несколько запуталась - как поступить. Суть вопроса: предприятие осуществляет в рамках общей системы налогообложения реализацию товара(оптом) и оказание услуг. Доля доходов от продажи - около 30%;  остальная сумма доходов - от оказанных услуг. Как, в таком случае, можно определить перечень прямых расходов? Для торговых организаций перечень прямых в НК РФ закрыт (товар+ транспортные в доле), остальное все к косвенным. А как быть со вторым видом дохода? Вернее - с расходами, относящимися к нему?. Я так понимаю, что абсолютно все расходы относить к прямым (за исключением налога на имущество и транспортного) будет не правильным? Подскажите правильное с точки зрения НК распределение Вопрос удалён модератором..
Александр Лавров Консультант
21 июля 2014 в 23:16
Добрый день.
С точки зрения ПБУ - не подскажу (это самостоятельный вопрос для новой темы).
А вот с точки зрения НК РФ - должно быть два самостоятельных перечня, один для товаров (собственно, он определен в НК, тут Вы правы), второй для услуг.
По услугам - советую относить к ним, как минимум, зарплату тех работников, которые непосредственно заняты оказанием услуг, со страховыми взносами. Туда же - и амортизация по оборудованию, которое, опять же, непосредственно используется при оказании услуг.
Увы, не знаю, какие услуги Вы оказываете, поэтому более определенно сказать не могу.
Но в любом случае при оказании услуг Вы имеете право относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства - это написано в п. 2 ст. 318 НК РФ. Так что какой именно будет перечень прямых расходов по услугам - для налогообложения не так и важно.
22 июля 2014 в 03:14
Добрый день, Александр! Иными словами - по услугам перечень , что прямые, а что косвенные расходы предприятие определяет самостоятельно. По торговым операциям - перечень в НК определен и закрыт (для прямых расходов). Но всегда есть расходы, которые нельзя однозначно отнести к конкретному виду деятельности. Которые используются и там и там. Вот с ними как поступить? Определять в долях от объема выручки? Я опять же, чтобы не было претензий фискальников и соблюсти нормы НК. Вот как с такими расходами поступить?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Лавров Консультант
22 июля 2014 в 08:05
Добрый день.
Как Вы понимаете, такая ситуация не урегулирована нормативно.
Поэтому тут можно пойти двумя путями.
Первый - распределять расходы тем или иным обоснованным (с экономической точки зрения) способом. Например, по соотношению выручки.
Второй - раз расходы нельзя отнести непосредственно к одному из видов деятельности, значит, нельзя считать их прямыми. Соответственно, такие расходы просто признаются косвенными.
Выбирайте Улыбаюсь
Только закрепите выбор в учетной политике!
22 июля 2014 в 08:42
Здравствуйте, Александр! Спасибо за ответ.
Я еще раз уточню, чтобы быть уверенной, что поняла правильно:Все расходы (если пойти по второму пути и признать прочими расходы, которые нельзя отнести к конкретному виду деятельности однозначно) будут делиться на: прямые от торговой деятельности (себестоимость товара + транспортные расходы по торговой деятельности в доле относящиеся к реализованному товару)+ косвенные от торговой деятельности + прямые от деятельности по оказанию услуг+прочие расходы (расходы, которые нельзя однозначно отнести к конкретному виду деятельности). И при закреплении такой схемы деления расходов в учетной политике (с конкретным перечнем расходов) будет в рамках требований НК. Все верно поняла?
Александр Лавров Консультант
22 июля 2014 в 23:39
Добрый день.
Да, по моему мнению, так будет правильно.
23 июля 2014 в 03:55
Добрый день!
Спасибо Александр, еще раз! Очень помогли сориентироваться!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер