Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
nur0k

Покупка земельного участка

Добрый вечер, уважаемые форумчане!
подскажите. пожалуйста, можно ли обойтись без разниц в н/у и б/у в такой ситуации:
покупаем землю, платим гос. пошлину за регистрацию.
В б/у по ПБУ 6/01 гос. пошлина включается в первоночальную стоимость.
В н/у - прочие расходы п 40 ст 264 НК РФ.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Татьяна Королева 25 197 баллов, г. Пенза
18 февраля 2011 в 09:47
Из ИПС "Гарант" статья Фомичёвой о формировании фин. отчётности за год.:
К расходам, приводящим к образованию постоянных разниц, относятся и расходы на приобретение земельных участков. В бухгалтерском учете земельные участки не амортизируются, поскольку потребительские свойства земли не меняются на протяжении всего срока эксплуатации (п. 17 ПБУ 6/01). При этом затраты на приобретение внеоборотных активов не могут быть учтены в составе расходов (п. 3 ПБУ 10/99).
В соответствии со ст. 264.1 НК РФ расходы на приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. При этом по выбору налогоплательщика эти расходы признаются расходами отчетного (налогового) периода:
равномерно в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно (не менее 5 лет);
в размере, не превышающем 30% исчисленной в соответствии со ст. 274 НК РФ налоговой базы предыдущего налогового периода до полного признания всей суммы указанных расходов.
Таким образом, в налоговом учете признаются расходы по приобретению земель у государства и муниципальных органов, а в бухгалтерском учете таких расходов нет. В связи с этим образуются постоянные разницы, приводящие к образованию ПНА (п. 4, 7 ПБУ 18/02).

Бухгалтерия
Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет
НКК Консультант
18 февраля 2011 в 10:21
Доброе утро!

Вы можете по собственной инициативе включить в налоговую стоимость земли и пошлину. Данный подход будет противоречить нормам 25 главы НК РФ и официальной позиции Минфина, но налоговики вряд ли предъявят Вам на этот счет претензию, так как Вы не завысите, а занизите расходы текущего периода.
В то же время при дальнейшем учете стоимости земли в составе расходов для целей налогообложения проверяющие могут поднять вопрос о правомерности расчета налоговой стоимости земли с учетом пошлины и снятии такой суммы из состава расходов, что может привести к судебному спору.
23 февраля 2011 в 18:13
Спасибо