Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Dada

ООО на УСН и добровольные пожертвования

Добрый вечер!Помогите разобраться с ситуацией! ООО на УСН (доходы-расходы) получает добровольные пожертвования , затем на эти средства покупает материалы, оплачивает услуги и передает Образовательному учреждению на основании договора о сотрудничестве.На данный момент это единственный вид деятельности, оквэд не соответствует. Эти средства также расходуются на з/п и налоги, оплату услуг банку, и обслуживание бух.программ. 1. Будут ли облагаться пожертвования в данном случае налогом? 2. Можно ли их расходовать на содержание фирмы? 3. И может вообще ком. орган-ция этим заниматься?


Меню пользователя Dada
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Dada
Найти ещё сообщения от Dada


ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
29 марта 2009 в 21:27
В соответствии со статьей 346.15 НК РФ организации, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые согласно статье 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения организации-налогоплательщики не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.
Попробуем найти «пожертвования в этих трех статьях.
Сначала этот термин встречается в статье 250. Читаем:

Статья 250. Внереализационные доходы
В целях настоящей главы внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 настоящего Кодекса.
Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
...
14) в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств. В отношении бюджетных средств, использованных не по целевому назначению, применяются нормы бюджетного законодательства Российской Федерации.
Налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации. ...


Казалось бы «Ура! Мы его нашли!» Ведь мы использовали пожертвование по назначению, а в доход включается только «Нецелевое использование». Значит, «целевое» не включается!
Но погодите, не все так просто. Инспекторы этот пункт статьи 250 рассматривать в неразрывной связи со статьей 251. Ведь именно там расшифровывается, что такое целевые поступления и целевое финансирование. Там мы тоже находим термин «пожертвования». Читаем:

Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
...
14) в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. ...

Весь подпункт 14 цитировать не буду – он большой. Скажу сразу, пожертвований там нет, да и то, что там есть, далеко от пожертвования…

Однако читаем дальше статью 251:

2. При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:
1) ... пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации ...


Итак, пожертвования не включаются в налоговую базу, но если они получены некоммерческой организацией. А из вопроса мы знаем, что наше ООО – коммерческая организация! Да и в принципе, ООО всегда, по определению, коммерческая организация, поскольку ее основная задача – получение прибыли.
Получается, что с этой стороны никак не подобраться.
Попробуем с другой. Снова вернемся к статье 250. Тут речь идет о «благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования». А в статье 251 – только о «целевом финансировании» и «целевых поступлениях». Получается, что рамки «благотворительности» не очерчены, и можно на статью 251 не оглядываться? Хотелось бы... Но давайте для очистки совести заглянем в Гражданский кодекс РФ и посмотрим, что есть такое «пожертвование». Читаем:

Статья 582. Пожертвования
1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.


Вывод – пожертвование может считаться таковым только в том случае, когда вещи или деньги передаются некоммерческой организации, государству или частному лицу.

Но может быть, неправильно сформулирован доход. Может быть это не пожертвование, а какой-нибудь иной вид поступлений в рамках благотворительной деятельности.
Что у нас происходит фактически? ООО собирает пожертвования (благотворительные взносы), на них создает некие материальные ценности и передает их образовательному учреждению. Н первый взгляд нормальная благотворительная деятельность. Но давайте заглянем в соответствующий закон – Федеральный закон от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»:

Статья 1. Благотворительная деятельность
Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
...
Статья 5. Участники благотворительной деятельности
Под участниками благотворительной деятельности для целей настоящего Федерального закона понимаются граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, в том числе путем поддержки существующей или создания новой благотворительной организации, а также граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность: благотворители, добровольцы, благополучатели.


Итак, участниками благотворительности могут быть и граждане и юридические лица. Но они могут быть либо «благотворителями», т.е. первоначальными жертвователями, либо «благополучателями», т.е. непосредственными получателями благотворительной помощи («добровольцев» я не рассматриваю, поскольку это все-таки – физические лица).
Наше ООО не является ни тем, ни другим. Оно занимает промежуточную позицию некоего посредника между благотворителем и благополучателем.
Но эта посредническая миссия в Законе полностью отдана на откуп специальным благотворительным организациям. А эти организации должны иметь вполне определенную организационно-правовую форму. Читаем Закон:

Статья 7. Формы благотворительных организаций
Благотворительные организации создаются в формах общественных организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций.
Благотворительная организация может создаваться в форме учреждения, если ее учредителем является благотворительная организация.


Так что, ООО никак не подходит под рамки благотворительной организации, а значит и не может заниматься благотворительной деятельностью.
Видимо, этим и объясняется отсутствие «благотворительной» деятельности в статье 251 – эта деятельность полностью укладывается в понятие «целевые поступления» в том виде, каком они представлены в этой статье.

Пришла пора делать окончательные выводы.
Цитата (Dada):1. Будут ли облагаться пожертвования в данном случае налогом?

Да, все поступления будут облагаться налогом
Цитата (Dada):2. Можно ли их расходовать на содержание фирмы?

Если бы фирма была некоммерческой, то все зависело бы от целевого назначения средств. А поскольку эта деятельность не может считаться благотворительной, то и целевое назначение поступлений значения не имеет.
А вот вопрос с приобретением мат.ценностей для другого лица может вызвать вопрос у инспекторов – на сколько эти расходы связаны с доходами? Их могут и не учесть в уменьшение доходов…
Цитата (Dada):3. И может вообще ком. орган-ция этим заниматься?

Как вы наверное уже поняли, коммерческая организация (ООО) заниматься благотворительной деятельностью не имеет права.

Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
1 апреля 2009 в 15:26
Спасибо за Ваш подробный ответ. У меня возкик следующий вопрос, а можно в данной ситуации использовать агентский договор. Допустим, физ. лицо заключает договор с ООО, о том , что ООО за счет физ. лица, но от своего имени покупает мат. ценности, оказывает услуги для образовательного учреждения и получает за это 10% вознаграждения?
Александр Погребс Главный консультант
1 апреля 2009 в 16:48
Да, пожалуй это выход.
Гражданское законодательство не регламентирует юридический статус принципала. Поэтому вполне законно им может быть физическое лицо.
Итак, принципал-физическое лицо поручает агенту (ООО) приобрести материальные ценности, заключить договоры с исполнителями услуг и другие "юридические и иные" действия.
ООО все это делает за счет принципала, либо от его имени (применяются правила договора поручения), либо от своего имени (применяются правила договора комиссии).
Принципал финансирует действия агента и выплачивает ему агенское вознаграждение.
Агент регулярно отчитывается перед принципалом за действия, совершенные в соответствии с договором и поручением принципала. В отчете должна фигурировать и финансовая сторона действий. Принципал должен рассмотреть и утвердить отчет. Только после этого можно смело не включать полученные от принципала денежные средства в доход для обложения налогом.
ООО включает в свой доход только сумму агентского вознаграждения. К сожалению все, что приобретено и оплачено в соответствии с договором по поручению принципала в расходы включать нельзя. А вот расходы, связанные с содержанием ООО, - можно.
Успехов!
1 апреля 2009 в 23:53
Значит нужно с каждым родителем заключить агентс. договор (от имени агента, но за счет принципала), прописать вознаграждение,действия агента,только вот как организовать отчетность для каждого родителя?
Может как-то можно составлять 1 отчет для всех родителй?
Александр Погребс Главный консультант
2 апреля 2009 в 12:31
Да, формально надо с каждым родителем-принципалом заключить агентский договор. Я прекрасно себе представляю, насколько это тяжело...
Многосторонний агентский договор, возможно, может быть. Но я, честно говоря, совсем не представляю, как это можно оформить.
Скорее всего, надо оформить один договор с одним родителем, которому доверяют другие родители. Он собирает деньги с них и официально передает вам по агентскому договору. Тогда и отчет у вас один. А он уже пусть на родительском собрании отчитывается с помощью вашего отчета уже перед всеми родителями.
Кроме того, когда принципалов много и все в куче поручают сделать практически одно и то же, сложно будет разделить, что в какой отчет включать… Так что один на всех значительно удобнее...
Успехов!
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
2 апреля 2009 в 22:22
А можно ли данным договором (с представителем родителей) ?"обязать"? родителей самостоятельно перечислять деньги на счет моего ООО, т.е. представляю себе следующее:
Договор "Родители - их Представитель":
- Родители поручают (в письменной форме)своему пердставителю заключить договор с агентом для организации закупки необходимых им матерьялов и передачи данных материалов образовательному учереждению. ? - законен ли такой договор между физ. лицами?
- Доверяют ему определять состав и количество материалов (будем указывать в приложении(ях) к договору).
- Обязуются переводить на счет ООО определеные суммы в определенный период времени (с целью закупки матерьялов и уплаты агентского вознаграждения) - ? в том, будет ли это законно, если договор с один физ. лицом, а по этому договору платят другие физ лица?
Договор "Представитель - OOO":
- ООО обязуется закупить указаные в приложении матерьялы, передать их коледжу (в кол-ве и сроке указаном в приложении к договору) и предоставить отчет о произведеных операциях пердставителю родителей.
- Агентское вознаграждение (% или фиксированая сумма) удержывается агентом из денег поступивших на счет агента по данному договору.
Итого:
- ООО ведет комерческую деятельность (получает (пытается получить) прибыль)
- деньги полученые (и истраченые) по назначению - доходом не являются и соответственно налогм не облагаются, ну а агентское вознаграждение - доход, которых обнулится расходами на з\п, соотв. налоги и т.п.
Заранее, благодарна.
Александр Погребс Главный консультант
3 апреля 2009 в 13:01
Конечно, все это можно.
При перечислении денег, надо обязательно ссылаться на агентский договор и писать «за такого-то (ФИО родителя-принципала)».
Но позволю себе дать несколько советов.
1) По агентскому договору обязанным перед ООО становиться только один родитель-принципал. Проблема может возникнуть, если кто-то из родителей деньги не перечислит. ООО вправе требовать деньги на выполнение поручения, но только у родителя-принципала. Тот отвечает всем своим имуществом. Согласитесь, что этот родитель сильно рискует.
Поэтому я не советую пускать дело на «самотек». Контролировать, кто и куда послал весьма непросто. А если послал не туда?
На мой взгляд, лучше все-таки собрать со всех деньги (живые) и только после этого заключать с ООО договор на имеющуюся сумму. Сколько есть денег, на столько и поручил. Если дособирали еще – доп. Соглашение с ООО.

2) Договор между родителями тоже, в принципе, возможет. И даже возможно будет легитимным. Но я совсем не представляю себе, как его применять в случае, если кто-то не заплатил. В суд? Тогда вроде бы дело уже и не добровольное, а принудительное. Газеты шумиху разовьют: «за бесплатное образование вымогают деньги…» и т.д. Короче, я бы с судом поостерегся бы…
Так что, мое мнение: договор такой заключить можно и даже где-то полезно, но чисто в психологическом аспекте.

3) Вопрос, который не звучал, но вполне может возникнуть. Раз это благотворительность, то кто-то захочет получить льготы по НДФЛ. Почему бы и нет? Вот тогда возникнет насущная необходимость в документах. Тогда понадобятся:
- договор между родителями (где очень много слов про благотворительность, и поручение одному из родителей заключить с ООО договор);
- документ, подтверждающий уплату благотворительного взноса (например, расписка родителя-принципала);
- агентский договор (значит копия каждому, кто попросит);
- отчет агента.
Так что договор, пожалуй, нужен.

Успехов!

P.C. Если у вас все так серьезно, может стоит подумать над созданием не ООО, а благотворительного фонда? Отучится это поколение, передадите бразды правления следующему…

3 апреля 2009 в 13:42
Спасибо за ответ. Обр.учр-е через месяцев 6 планирует получать самостоятельно д/ср-ва с родителей. Но это время нужно , как то работать, до наст. момента предыдущий бух-р принимала это все, как добровольные пожертвования и ничего не платила в бюджет. Теперь она не работает, а мне приходится с этим разбираться.Хотелось бы последние месяцы доработать законно и заплатить налоги с аген. вознаграждения, а не со всех поступлений.
ПК НЕПТУН 0  баллов
8 февраля 2011 в 16:21
Добрый день, подскажите пожалуйста у нас потребительский кооператив, 16 учредителей, штата нет, открыт р/с в банке, оплачиваем только электроэнергию и комиссии банка. Денежные средства на р/с счет поступают как добровольное пожертвование. Подскажите пожалуйста включать в налоговую базу этот доход, и какие должны быть подтверждающие документы для принятия средств. Заранее спасибо за совет.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет