Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Дата оприходования электронного счета-фактуры, пришедшего по ТКС

Sid_is (автор вопроса)  113 баллов, г. Кондопога
21 июля 2014 в 21:00
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, какой датой оприходовать электронную счет-фактуру, пришедшую по ТКС. Есть 4 даты на документе.
1. Дата самой счет-фактуры - 30.06.2014 г.
2. Дата отправления - 08.07.2014 г.
3. Дата получения - 16.07.2014 г.
4. Дата утверждения - 21.07.2014 г.
Заранее очень благодарен.
tmokeeva  144 балла, г. Екатеринбург
22 июля 2014 в 12:13
Добрый день.
Правила учета счетов-фактур утверждены Постановлением Правительства от 26.12. 2011 №1137. При этом учет счетов-фактур един как для бумажных, так и для электронных.
Входящие счета-фактуры регистрируются в журнале части 2 в хронологическом порядке по дате получения (п. 10 Приложения 3).
В книге покупок учитываются счета-фактуры, зарегистрированные в журнале, по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ (п. 2 Приложения 4).
В ст. 172 НК РФ сказано, что право на вычет возникает на основании счетов-фактур, оприходованных товарах и наличия первичных документов.

Обычными словами можно сказать следующее: для регистрации входящих счетов-фактур нужно смотреть на дату получения. Когда были получены счета-фактуры и были оприходованы товары - вот тогда и возникает право.

Дата составления счета-фактуры для покупателя выступает в качестве идентификатора документа, вместе с другими реквизитами (номер, наименование контрагента).
Дата выставления для покупателя значения не имеет.
Sid_is (автор вопроса)  113 баллов, г. Кондопога
22 июля 2014 в 20:34
Добрый вечер.
Эта дата получения (16.07.2014) - не наша. Это какие-то даты нашего оператора ТКС.
Наша дата получения (получение предприятием), т.е. открытия и утверждения (проставление эл.подписи директора) была 21.07.2014 г.

Вот где у меня путаница в голове. По идее нужно приходовать датой получения, но открыли то мы его 21.07.2014.
И на самом документе у меня стоит четыре даты.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
tmokeeva  144 балла, г. Екатеринбург
23 июля 2014 в 09:25
Здравствуйте.
Дату получения действительно регистрирует Оператор ЭДО.
Порядок получения и выставления электронных счетов-фактур утвержден Приказом Минфина от 25.04.2011 №50Н.
Кратко о порядке выставления: продавец формирует файл счета-фактуры и передает оператору ЭДО. Оператор фиксируем момент получения файла в подтверждении оператора - это дата выставления (п. 1.10 Приказа 50Н). далее Оператор передает файл покупателю, фиксирует дату получения счета-фактуры в подтверждении (п. 1.11 Приказа). Покупатель, получив файл счета-фактуры формирует извещение о получении файла. Наличие этого извещения говорит о том, что счет-фактуры выставлен в электронном виде и дублировать его на бумаге уже не надо (п. 1.10).

Таким образом согласно п. 1.11 Приказа 50Н датой получения покупателем электронного счета-фактуры является дата направления покупателю Оператором электронного документооборота файла счета-фактуры продавца, указанная в подтверждении Оператора электронного документооборота. То есть дата, когда оператор вам передал файл и есть дата получения.

То что вы говорите про дату получения предприятием - это дата формирования извещения о получении электронного счета-фактуры. Как я уже писала выше датой получения является не дата формирования и подписания извещения, а дата, которую зафиксировал именно оператор.

Не нужно смотреть на дату, когда вы его открыли (сформировали и подписали извещение). Нигде не сказано, что нужно на нее ориентироваться.

Если интересно, то раньше в постановлении 1137 было сказано, что регистрировать в журнале входящих счета-фактуры можно было только тогда, когда было сформировано извещение, то есть когда вы открыли и подписали счет-фактуру. Но потом от этого отказались и внесли изменения Постановлением Правительства от 28.05.2013 №446. Теперь  не нужно смотреть на дату, когда вы открыли счет-фактуру, а нужно ориентироваться только по дате получения, зафиксированной оператором.
Sid_is (автор вопроса)  113 баллов, г. Кондопога
23 июля 2014 в 20:28
Тамара, спасибо, за подробный ответ. Теперь все ясноЦветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер