Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в ипотеку

22 июля 2014 в 13:06
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Мы с женой в 2012 г. приобрели квартиру в ипотеку за 2780000. В свидетельстве о регистрации права указано (Вид права: общая долевая собственность: 1/2). Подал декларацию в налоговую, жена написала Соглашение (заявление) о распределении имущественного вычета  в пользу меня. Т. е. чтобы я получил весь налоговый вычет с 2000000р. Первый год всё прошло хорошо.
В этом году мне звонят из налоговой и говорят, декларация заполнена неправильно. А именно то, что мне возможно получить вычет только со своей доли т. е. с 1 миллиона а жена должна со своей доли получать сама.
Ольга Матвеева Модератор
22 июля 2014 в 13:08
Добрый день.
Тема перемещена в раздел "Вопросы от работников".
HelG  6 227 баллов, г. Москва
22 июля 2014 в 14:43
Цитата (Inzhenegr):Здравствуйте! У меня такая ситуация. Мы с женой в 2012 г. приобрели квартиру в ипотеку за 2780000. В свидетельстве о регистрации права указано (Вид права: общая долевая собственность: 1/2). Подал декларацию в налоговую, жена написала Соглашение (заявление) о распределении имущественного вычета  в пользу меня. Т. е. чтобы я получил весь налоговый вычет с 2000000р. Первый год всё прошло хорошо.
В этом году мне звонят из налоговой и говорят, декларация заполнена неправильно. А именно то, что мне возможно получить вычет только со своей доли т. е. с 1 миллиона а жена должна со своей доли получать сама.

Добрый день!
Налоговая права.
Каждый супруг имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере, пропорциональном его доле в праве собственности на квартиру. При общей совместной собственности можно распределить имущественный вычет между супругами, а при долевой нельзя.

В подтверждение вышесказанному прилагаю письмо из СПС Консультант Плюс

Вопрос: Супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность по 1/2 доли каждому. В налоговый орган было подано заявление о распределении имущественного вычета по НДФЛ между супругами 50/50. Супруга находится в отпуске по уходу за ребенком. Может ли супруга передать супругу право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 февраля 2013 г. N 03-04-05/9-150

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность с равными долями. При этом супруга в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком и доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, не имеет.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб.
Согласно абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Возможность применения иного порядка получения имущественного налогового вычета, включая передачу права на данный вычет другому супругу, при приобретении квартиры в общую долевую собственность ст. 220 Кодекса не предусмотрена.
При этом, если у супруги в последующие годы будут доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, она будет иметь возможность получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, исходя из своей доли в праве собственности на квартиру.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
27.02.2013

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер