Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет налоговой базы управляющей компании при заключении агентского договора

22 июля 2014 в 14:15
Здравствуйте.
ООО в соответствии с уставом - управляющая компания. Система - УСН (доход 6%). С собственниками многоквартирных домов при непосредственной форме управления заключен агентский договор.

Его основные положения:
1.  Название - Агентский договор на представление интересов собственников помещений в многоквартирном доме.
1.4. По настоящему договору Компания действует, от имени всех Собственников помещений Дома на основании  доверенности, выданной в письменной форме Собственниками помещений Дома.
1.5. Цели заключения настоящего договора:
- организация сбора средств за содержание и текущий ремонт (далее по тексту «Ремонт») общего имущества   Дома и на иные цели, утвержденные Общим собранием Собственников помещений Дома;
- обеспечение прозрачности использования денежных средств за содержание и ремонт общего имущества Дома;
- решение вопросов пользования общим имуществом многоквартирного Дома.
1.6. Компания по заданию Собственников помещений от их имени и за их счет обязуется:
- организовать прием денежных средств за содержание, ремонт общего имущества Дома;
- вести «лицевой счет» Дома по доходам и расходам по содержанию и ремонту общего имущества Дома;
- обращаться в суд  с исковыми требованиями к отдельным собственникам помещений, не исполняющим обязанности по внесению платы за содержание и ремонт общего имущества Дома;
- осуществлять иные действия, направленные на достижение целей по настоящему договору.
1.7. Собственники помещений обязуются вносить плату на расчетный счет Компании за содержание и ремонт общего имущества Дома в размерах, установленных на общем собрании собственников помещений, и оплачивать Компании вознаграждение по договору. Поступление, расход и накопление средств по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного Дома ведется Компанией на лицевом счете Дома.

Предмет договора - 2.1. Компания за вознаграждение (агентское), по поручению Собственников помещений Дома, от своего имени, но за счет и в интересах Собственников помещений Дома, заключает договоры (в том числе подряда, услуг, представительства и иные) с третьими лицами (обслуживающими организациями), которые, в течение согласованного срока за плату, обязуются оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в Доме.

3.1. Во исполнение обязательств по договору Компания обязуется:
3.1.1. Самостоятельно или с привлечением иных юридических лиц и специалистов и при наличии средств собственников помещений на лицевом счете многоквартирного дома для оплаты работ по  содержанию и ремонту общего имущества Дома, организовать проведение работ по содержанию и ремонту общего имущества Дома в соответствии с перечнем работ по содержанию и ремонту утвержденным собственниками, либо уполномоченным лицом.

3.2. В целях исполнения обязательств по договору Компания вправе:
3.2.2. Распоряжаться финансовыми ресурсами, поступающими по настоящему договору.
3.2.3. Финансировать работы и услуги по содержанию и ремонту общего имущества за счет средств, аккумулируемых на лицевом счете Дома.

4.1. По настоящему договору Собственники помещений обязуются:
4.1.1. Оплачивать вознаграждение Компании по настоящему договору.
4.1.2. Вносить на отдельный расчетный счет Компании плату по статье «содержание и ремонт» общего имущества Дома, статье «резервный фонд» в порядке, установленном в разделах 4 и 5 настоящего договора. Плату за коммунальные услуги Собственник оплачивает непосредственно поставщикам коммунальных услуг.
Денежные средства, поступившие на расчетный счет Компании не являются собственностью и доходом Компании. 

5. Цена за  вознаграждение Компании.  
5.1. Цена услуг Компании по настоящему Договору установлена общим собранием собственников помещений Дома  и закреплена в Решении общего собрания собственников
5.2. Вознаграждение услуг Компании по настоящему Договору определяется как произведение между ценой услуг Компании, установленной общим собранием собственников помещений Дома, и общей площадью помещений Дома (исключая площади помещений, входящих в состав общего имущества Дома).
5.3. Цена настоящего договора определяется из общей стоимости вознаграждения Компании за месяц в независимости от сбора начисленных сумм.

Ну и наконец вопрос: правомерно ли определение налогооблагаемой базы лишь размером агентского вознаграждения.
Александр Погребс Главный консультант
29 июля 2014 в 16:11
Добрый день!
Цитата (Бурят):... и наконец вопрос: правомерно ли определение налогооблагаемой базы лишь размером агентского вознаграждения.

Чисто теоретически, по агентскому договору доходом агента является агентское вознаграждение.

Но чисто мое мнение, что приведенный Вами договор с очень большой натяжкой можно считать "агентским". Слишком уж всё "притянуто за уши".
Но это лишь мое, сугубо субъективное мнение.

Успехов!
Maxiroms  0 баллов
30 июля 2014 в 06:00
Так же озадачен этой проблемой. Вот еще одно мнение на этот счет.
" Договор управления является самостоятельным видом договора (см. Постановление 12 ААС от 14.05.2012 г.№ 12АП-4188/11). Позиция судебных органов состоит в том, что договор управления регулируется специальными нормами закона, имеет свой специфический объект. В случае с непосредственным управлением также имеет место специальное регулирование (ч. 1.2ст. 164 ЖК РФ), а также специальный объект (содержание и ремонт общего имущества). Поэтому полагаем, что данный договор также является самостоятельным.
Кроме того, из буквального прочтенияч. 1.2ст. 164 ЖК РФ следует, что по договору УО не просто организует работы и услуги, но оказывает их. Подобное указание в отношении договора управления судами толкуется однозначно как обязанность по непосредственному оказанию работ и услуг и невозможность заключения агентских договоров.
Поэтому вполне возможно, что налоговые органы переквалифицируют договор в рассматриваемом случае.

Материал Юридической справочной системы «Система Юрист»
Подробнее: http://Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
Ольга Матвеева Модератор
30 июля 2014 в 09:10
Добрый день. Пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума .
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер