Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Применение ЕНВД в ателье с интернет-магазином при отсутствии ККТ

Александр Лукин (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
22 июля 2014 в 20:41
Здравствуйте,хочу открыть ателье на дому(шить буду сам), собирать заказ через интернет магазин и интернет вообще(социальные сети, доски объявлений), отправлять буду через почту России( наложенный платеж, деньги забирать на почте ), возможно ли взять ЕНВД при таком виде деятельности и работать без ккм? Улыбаюсь

Заранее спасибо за ответ.
100sh  71 581 балл, г. Пермь
22 июля 2014 в 22:35
Добрый день!

Полагаю, что применение ЕНВД в данном случае не возможно.

Предложу для ознакомления письмо ИФНС по аналогичному вопросу:

Цитата:Вопрос: Индивидуальный предприниматель имеет собственное дело по изготовлению галантерейных изделий из кожи (сумок, кошельков, визитниц, блокнотов, обложек для документов и т.д.). Данные изделия предприниматель изготавливает по заказам населения (физических лиц). Указанную деятельность предприниматель осуществляет в нежилом помещении, не оборудованном под торговлю. Заказы на изготовление изделий предприниматель принимает непосредственно в данном помещении. Предприниматель поставил в нем несколько витрин с образцами, то есть с уже готовыми изделиями, на основании которых посетители могут сделать заказы. В связи с поступающими просьбами от потенциальных заказчиков реализовать то или иное уже готовое изделие с витрины предприниматель решил также продавать уже готовые кожаные изделия в этом же помещении.

Вправе ли предприниматель в отношении указанной деятельности в целом применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности как в отношении деятельности в сфере оказания бытовых услуг?

Ответ: Индивидуальный предприниматель, осуществляющий такой вид деятельности, как оказание услуг по изготовлению галантерейных изделий из кожи (сумок, кошельков, визитниц, блокнотов, обложек для документов и так далее) по заказам населения (физических лиц), может перейти в отношении данной деятельности на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на основании пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс). При этом в отношении деятельности, связанной с реализацией уже готовых кожаных изделий собственного изготовления, применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход предприниматель не сможет.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 346.28 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели переходят с 1 января 2013 г. на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в добровольном порядке.
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Так, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

При этом ст. 346.27 Кодекса установлено, что к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
В связи с этим следует отметить, что Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН), в разд. 010000 "Бытовые услуги" предусмотрен такой вид услуг, как прочие услуги по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи (код 012300 ОКУН).

Соответственно, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием прочих услуг по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, может быть отнесена к деятельности в сфере оказания бытовых услуг и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий такой вид деятельности, как оказание услуг по изготовлению галантерейных изделий из кожи (сумок, кошельков, визитниц, блокнотов, обложек для документов и так далее) по заказам населения (физических лиц), может перейти в отношении данной деятельности на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на основании пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Кодекса.
Одновременно следует отметить, что в разд. 010000 "Бытовые услуги" ОКУН не предусмотрен такой вид деятельности, как розничная реализация готовых галантерейных кожаных изделий.

Поэтому деятельность индивидуального предпринимателя по розничной реализации уже готовых галантерейных кожаных изделий в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг.
Кроме того, несмотря на тот факт, что согласно п. 2 ст. 346.26 Кодекса (пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Кодекса) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении деятельности в сфере розничной торговли, индивидуальный предприниматель не сможет перейти на данный режим налогообложения в отношении осуществляемой им розничной реализации готовых кожаных галантерейных изделий.

Это связано с тем, что исходя из ст. 346.27 Кодекса не признается розничной торговлей деятельность по реализации продукции собственного производства (изготовления). В рассматриваемой ситуации предприниматель реализует как раз галантерейные изделия собственного изготовления.
Учитывая изложенное, в отношении деятельности, связанной с реализацией уже готовых кожаных изделий собственного изготовления, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяться не может.

М.С.Скиба
Главный специалист-эксперт
отдела специальных налоговых режимов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Александр Лукин (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
23 июля 2014 в 09:14
Так я не хочу реализовывать уже готовые изделия, в интернете я хочу просто составить онлайн каталог возможной продукции, а после того как человек оставит заказ, уже отшивать
Нитка  62 880 баллов, г. Пермь
23 июля 2014 в 13:55
Доброго дня!
Цитата (Александр Лукин):Так я не хочу реализовывать уже готовые изделия, в интернете я хочу просто составить онлайн каталог возможной продукции, а после того как человек оставит заказ, уже отшивать
По моему мнению, в данном случае возможно применять ЕНВД в отношении вида деятельности "Бытовые услуги".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер