Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Процедура увольнения генерального директора, не являющегося учредителем ООО, по собственному желанию

22 июля 2014 в 21:25
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, как должна проходить процедура увольнения Генерального  директора Общества по собственному желанию (пошаговая инструкция), если он не является учредителем фирмы?
Заранее спасибо
Yula-75  27 724 балла
22 июля 2014 в 21:34
Здравствуйте.
Для того чтобы уволиться по собственному желанию, генеральный директор обязан как минимум за месяц до дня прекращения работы (согласно ст. 280 ТК РФ) поставить в известность (уведомить надлежащим образом) общее собрание участников ООО.
Общее собрание пишет протокол, на основании которого увольняют.
22 июля 2014 в 21:36
Цитата (Yula-75):Здравствуйте.
Для того чтобы уволиться по собственному желанию, генеральный директор обязан как минимум за месяц до дня прекращения работы (согласно ст. 280 ТК РФ) поставить в известность (уведомить надлежащим образом) общее собрание участников ООО.
Общее собрание пишет протокол, на основании которого увольняют.
Каким образом можно уведомить общее собрание участников ООО (процедура), и что будет, если общее собрание по данному вопросу не состоится?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Yula-75  27 724 балла
22 июля 2014 в 21:49
Направляйте заявление в адрес участника (того, который по документам и в выписке из ЕГРЮЛ, хотя копию можете отправить и реальному хозяину) заявление об увольнении по собственному желанию. Заявление необходимо направить ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Из консультанта:
Цитата (Консультант):Если направленные участникам обращения не возымели действия и они отказываются от проведения общего собрания, то в этом случае генеральному директору необходимо руководствоваться положениями Конституции РФ и нормами ТК РФ. В частности, ст. 37 Конституции РФ и ст. 2 ТК РФ закреплен принцип свободы труда.
Исходя из ст. 2 ТК РФ принудительный труд запрещен, то есть участники общества не могут отказать директору в праве уволиться по собственному желанию. Общее собрание необходимо лишь для того, чтобы принять его заявление.
Учитывая право директора расторгнуть трудовой договор в любое время, бездействие участников является не чем иным, как злоупотреблением правом (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
После истечения срока предупреждения об увольнении генеральный директор может прекратить работу на основании ст. 80 ТК РФ. Прекращение трудового договора необходимо лишь оформить приказом (ст. 84.1 ТК РФ), который руководитель подписывает самостоятельно.
22 июля 2014 в 21:56
Цитата (Yula-75):Направляйте заявление в адрес участника (того, который по документам и в выписке из ЕГРЮЛ, хотя копию можете отправить и реальному хозяину) заявление об увольнении по собственному желанию. Заявление необходимо направить ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Можно ли выслать заявление на имя Общества а не на каждого учредителя? Может ли пока действующий директор получить это ценное письмо сам? 
и что будет, если собрание участников общества не состоится, как действовать в таком случае?
какой тогда датой считать дату увольнения Генерального директора (в момент написания заявления или в момент получения письма директором общества?).
Спасибо за оперативные ответы
22 июля 2014 в 22:01
Цитата:
Цитата:
Прекращение трудового договора необходимо лишь оформить приказом (ст. 84.1 ТК РФ), который руководитель подписывает самостоятельно.
Что делать если трудовой договор с Генеральным директором не был заключен?
В протоколе собрания участников общества об учреждение общества оговорено только лишь назначение исполнительного органа общества (т.е. самого Генерального директора) и срок действия его полномочий.
Как в таком случае быть с процедурой увольнения директора?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер