Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Изготовление мебельных деталей является услугой или готовой продукцией?

23 июля 2014 в 13:02
Здравствуйте! 

Подскажите, пожалуйста, как правильно. УСН доходы минус расходы. Покраска мебельных деталей, дверей, стремянок и др. с материалами от клиента. Также изготовление и покраска мебельных деталей из купленных фирмой материалов, что-то продается как услуга по покраске из своих или заказчика материалов, что-то как товар. Можно ли все продавать как услугу, из своих ли или не из своих материалов, или необходимо обязательно заказ окрашенных мебельных деталей не из материалов клиента считать товаром? Правильно ли оформлять заказ как изготовление мебельных деталей, когда куплены, например, фасады для мебели  и окрашены. Можно ли считать услугой, а не готовой продукцией?

Заранее спасибо.
24 июля 2014 в 12:05
Добрый день.
В общих чертах бы описала так:
Если вы покупаете некую деталь по собственной инициативе, сами принимаете решение, что лучше бы её покрасить в такой-то цвет, а затем отдельно или в составе готового изделия предлагаете к продаже неопределенному кругу лиц, то речь идет о производстве.
Если же некий заказчик обращается к вам с просьбой изготовить для него мебель или подобрать необходимую деталь нужного размера, фасона и расцветки (и вы вынуждены перекрашивать, потому что готового изделия, полностью отвечающего параметрам заказа, найти не удалось), то это уже услуга.
24 июля 2014 в 14:06
спасибо большое за ответ. да, мы всегда дорабатываем купленные детали. на что можно опереться, делая выводы товар это или услуга, на какие статьи законодательства? и если это услуга, то получается для ее оказания идут материалы.продаем как услугу, списываем материалы, мебельные детали, краску и т.п. в акте выполненных работ указано изготовление или покраска мебельных деталей. клиент не видит состава материалов в акте. это не обязательно ему показывать? и с др. стороны получается внутренний документ на этот заказ, спецификация-заявка на отпуск материалов со склада под заказ. все правильно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
24 июля 2014 в 14:33
Цитата (ZhannaF): на что можно опереться, делая выводы товар это или услуга, на какие статьи законодательства?
Разграничение товаров, работ и услуг с точки зрения налогового законодательства приведено в ст. 38 НК РФ.
Согласно новому ГОСТ Р 513010-2013, введенному в действие 01.04.2014, товар - это гораздо более ёмкое понятие, включающее в себя в том числе работы и услуги:
185. товар: Объект гражданских прав, в том числе работа, услуга, включая финансовую услугу, предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

Опираться нужно на предмет договора с контрагентом (заказчиком, покупателем) - именно он и определит, как правильно квалифицировать передаваемый объект гражданских прав.
Цитата (ZhannaF):и если это услуга, то получается для ее оказания идут материалы.продаем как услугу, списываем материалы, мебельные детали, краску и т.п. в акте выполненных работ указано изготовление или покраска мебельных деталей. клиент не видит состава материалов в акте. это не обязательно ему показывать?
Не обязательно.
Цитата (ZhannaF):и с др. стороны получается внутренний документ на этот заказ, спецификация-заявка на отпуск материалов со склада под заказ. все правильно?
Да, для списания затрат и расчета себестоимости услуги вы оформляете все эти внутренние документы.
24 июля 2014 в 14:51
спасибо большое за разъяснение. еще вспомнила, один клиент попросила переоформить документы по изготовлению мебельных фасадов с услуги на товар, на готовые мебельные фасады, потому что она нам не давала никакие материалы свои, которые обрабатывать нужно, а раз ей продали готовые изделия, то она настояла, что это товар. я все время работала, выставляя акты на работы и услуги, теперь получился первый раз 43 счет. Разве ей нельзя это как услугу по изготовлению предоставить? договора с организациями-клиентами не заключаем, в которых бы это обговаривалось, все устно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер