Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Прочие доходы для целей налога на прибыль

Ольга Вологда (автор вопроса)  11 баллов, г. Вологда
23 июля 2014 в 14:29
Добрый день! ООО на общих налогах, в 2013 году у партнеров с Украины был приобретен товар на сумму 30000 евро (предварительно заплачен аванс), в 2014 году было заключено доп.соглашение на уменьшение стоимости товара на 900 евро и перечислен остаток денежных средств. Т.к. стоимость товара была учтена в 2013 году в полном объеме, в 2014 году разницу 900 евро бухгалтер отнес 60.21-91.01 (в аналите указав: "Суммы возмещения убытков, пени, штрафы за нарушение договорных обязательств", хотя в д/соглашении к договору поставки, было четко указано уменьшение стоимости товара) и не приняв к налоговому учету по налогу на прибыль. Вопрос: Вопросы удалены модератором. и относится ли данная сумма к доходам, в целях учета налога на прибыль. Заранее, большое спасибо.
НКК Консультант
24 июля 2014 в 08:53
Цитата (Ольга Вологда):Добрый день! ООО на общих налогах, в 2013 году у партнеров с Украины был приобретен товар на сумму 30000 евро (предварительно заплачен аванс), в 2014 году было заключено доп.соглашение на уменьшение стоимости товара на 900 евро и перечислен остаток денежных средств. Т.к. стоимость товара была учтена в 2013 году в полном объеме, в 2014 году разницу 900 евро бухгалтер отнес 60.21-91.01 (в аналите указав: "Суммы возмещения убытков, пени, штрафы за нарушение договорных обязательств", хотя в д/соглашении к договору поставки, было четко указано уменьшение стоимости товара) и не приняв к налоговому учету по налогу на прибыль. Вопрос: правильно ли сформирована проводка, аналитика и относится ли данная сумма к доходам, в целях учета налога на прибыль. Заранее, большое спасибо.
Добрый день!

По правилам форума в одной теме обсуждается один вопрос, поэтому в данной теме обсуждаем налоговый учет. Вопрос по проводке и аналитике нужно задать в новой теме бухгалтерского раздела форума.

Насколько я понимаю, речь идет о предоставлении скидки путем уменьшения цены товара. 

Если данный товар еще не продан, то Вам нужно уменьшить его налоговую стоимость на сумму предоставленной скидки - в таком случае факт предоставления скидки не влияет на налоговую базу по налогу на прибыль в периоде предоставления скидки (Письмо Минфина РФ от 20.03.2012 N 03-03-06/1/137).

Если товары проданы в квартале предоставления скидки, то Вам нужно уменьшить прямые налоговые расходы в виде стоимости проданных товаров на сумму скидки (ст. 320 НК РФ).

Если товары проданы в предшествующих кварталах, то вариантов два:
- рискованный вариант - отразить скидку в составе внереализационных доходов в периоде подписания соглашения о предоставлении скидки (п. 8 ст. 250, п. 1 ст. 271 НК РФ);
- безопасный с налоговой точки зрения вариант - доплатить налог и пени за период реализации товара исходя из скорректированных с учетом скидки прямых расходов в виде стоимости реализованного товара и подать уточненку за соответствующий период (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.07.2006 N 19-11/58920).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер