Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Штраф за несвоевременную сдачу новой формы РСВ-1

23 июля 2014 в 15:33
Добрый день!

Из всей законодательной базы по теме - Несвоевременная сдача в ПФР отчета  РСВ-1 за 1 квартал 2014 года на дату 15.05.2014 года из-за ошибки в расчете я поняла для себя следующее:

Из письма Минтруда России от 08.04.2014 № 17-3/В-142 следует:
НАЧАЛО ТЕМЫ ЦИТАТА 1:"за несвоевременное представление объединенной отчетности в ПФР, начиная с I квартала 2014 года, к плательщикам страховых взносов применяются только санкции, предусмотренные статьей 46 Федерального закона № 212-ФЗ.
Что касается упомянутых в статье 17 Федерального закона № 27-ФЗ штрафных санкций к плательщикам страховых взносов, то, по нашему мнению, такие санкции применяются за представление с нарушением установленных сроков сведений индивидуального (персонифицированного) учета за прошлые отчетные периоды, то есть за периоды до 2014 года, когда такие сведения являлись отдельной отчетностью, представляемой в ПФР"

Из статьи 46 Федерального закона № 212-ФЗ следует:
цитата:" Статья 46. Непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 379-ФЗ)1.
1.Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный настоящим Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

2.Несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в электронном виде в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

Статья 46.1. - Утратила силу. (в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 59-ФЗ)"  

Я ПОНЯЛА ТАК: следовательно надо руководствоваться статьей 46 абзац 2 - штраф 200 рублей.

Из продолжения письма Минтруда России от 08.04.2014 № 17-3/В-142 следует:
ПРОДОЛЖЕНИЕ  ТЕМЫ ЦИТАТА 2: "Вместе с тем в случае представления плательщиками неполных и (или) недостоверных сведений индивидуального (персонифицированного) учета о застрахованных лицах в составе новой объединенной формы РСВ-1 ПФР нормы статьи 17 Федерального закона № 27-ФЗ применяются в полном объеме. При этом взыскание суммы штрафа, а также определение неполноты и (или) недостоверности указанных сведений производится в судебном порядке".

Я ПОНИМАЮ ТАК: в случае если мы сдали недостоверные сведения и камеральная проверка их обнаружила, орган ПФР должен обратился в суд с требованием подтвердить недостоверность указанных сведений и за разрешением удержать с нас штраф.

Хотелось бы услышать мнение более опытных коллег по поводу моих рассуждений. Могу ли я на их основе написать письмо в местное отделение ПФР с требованием отменить штраф в размере 7000 рублей. (Предприятие на ОСНО, кол-во человек менее 25).
Catty  710 баллов
24 июля 2014 в 10:42
За несвоевременное представление отчетности в ПФР, начиная с I кв. 2014 г., к плательщикам страховых взносов применяются только санкции, предусмотренные ст. 46 Закона № 212-ФЗ. В случае представления неполных и (или) недостоверных сведений персучета о ЗЛ в составе РСВ-1 ПФР нормы ст. 17 "Закона о персонифицированном учете" применяются в полном объеме. При этом взыскание суммы штрафа, а также определение неполноты и (или) недостоверности указанных сведений производится в судебном порядке. За несдачу в срок РСВ-1 предусмотрен штраф в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб. (ч. 1 ст. 46 Закона № 212-ФЗ). Нарушение срока представления сведений персучета, либо подача неполных и (или) недостоверных сведений о ЗЛ карается штрафом в виде взыскания 5% от суммы страховых взносов, начисленной к уплате в ПФР за последние три месяца отчетного периода (ст. 17 Закона о персонифицированном учете). 
 Если короче, то:
1. Если сведения персучета, указанные РСВ-1, достоверны, и компания просто не вовремя представила ее в Пенсионный фонд, ее ждет штраф только по ст. 46 Закона № 212-ФЗ.
2. Если расчет по форме РСВ-1 представлен вовремя, но инспекторы считают, что индивидуальные сведения персучета, содержащиеся в расчете, недостоверны, компании грозит штраф по ст. 17 Закона о персонифицированном учете. При этом оштрафовать компанию инспекторы могут только через суд.
3. Если же и форма РСВ-1 ПФР представлена с опозданием, и содержащиеся в ней сведения персонифицированного учета недостоверны, компания будет оштрафована инспекторами по ст. 46 Закона № 212-ФЗ за нарушение срока сдачи расчета, и через суд — по ст. 17 "Закона о персонифицированном учете" за недостоверность представленных сведений.
Раньше ПФР высылала требования об исправлении ошибок, а потом уже штрафовала. Сейчас остались только штрафы.
24 июля 2014 в 11:16
Добрый день! 
Вопрос как раз в том, что часть 1 статьи 46 - утратила силу (в ред. 59-ФЗ от 02.04.2014)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Catty  710 баллов
25 июля 2014 в 03:01
Извините. Просто я не закончила исторический обзор нашего законодательства. Отвлекли.
Так вот, в продолжение нашего разговора, могу Вам сказать, что радоваться нам дают, но недолго. И если один ФЗ что-то отменяет, другой ФЗ обязательно это что-то предусмотрительно прописывает. Таковым и является Федеральный закон от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений...", и, в частности, взыскания штрафов ПФР - Статья 4  п. 4) в части третьей статьи 17 первое предложение изложить в следующей редакции: "За непредставление в установленные сроки необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования сведений либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах к такому страхователю применяются финансовые санкции в виде взыскания 5 процентов от суммы страховых взносов, начисленной к уплате в Пенсионный фонд Российской Федерации за последние три месяца отчетного периода, за который не представлены в установленные сроки либо представлены неполные и (или) недостоверные сведения о застрахованных лицах.". Вступил в силу с 01.01.2014  и его, пока, насколько мне известно, никто не отменял. Скорее всего, именно этим законом и будут аргументировать в ПФР.
25 июля 2014 в 11:04
Добрый день!
Спасибо за ваш ответ, за уделенное время.
Я понимаю что вы излагаете то, какой позиции будет придерживаться ПФР.
А мне надо  зная позицию ПФР, отстоять интересы предприятия -  ссылаясь на   письмо Минтруда России от 08.04.2014 № 17-3/В-142: 
НАЧАЛО ТЕМЫ ЦИТАТА 1:"за несвоевременное представление объединенной отчетности в ПФР, начиная с I квартала 2014 года, к плательщикам страховых взносов применяются только санкции, предусмотренные статьей 46 Федерального закона № 212-ФЗ.
Что касается упомянутых в статье 17 Федерального закона № 27-ФЗ штрафных санкций к плательщикам страховых взносов, то, по нашему мнению, такие санкции применяются за представление с нарушением установленных сроков сведений индивидуального (персонифицированного) учета за прошлые отчетные периоды, то есть за периоды до 2014 года, когда такие сведения являлись отдельной отчетностью, представляемой в ПФР"
25 июля 2014 в 11:08
У нас нет ошибок в индивидуальных сведениях, ошибка в начале РСВ-1, по отражению оплаты в ФФОМС
Catty  710 баллов
25 июля 2014 в 13:07
Ноиля, добрый день!
Вы, конечно, можете попробовать отстоять свои позиции на основании данного письма. Просто у меня был аналогичный случай. Ответ ПФР был однозначен - они опираются на нормативное законодательство, т.е. законодательные акты, утвержденные на федеральном уровне. Что касается писем, то они не являются такими актами. Я, таким образом, оспорила претензию налоговой, выставленную нам по такому письму ФНС РФ. Они мне письмо, а я им ФЗ.
KEGa  40 696 баллов, г. Екатеринбург
28 июля 2014 в 12:40
Добрый день!
Цитата (Воронкова Ноиля):Добрый день! 
Вопрос как раз в том, что часть 1 статьи 46 - утратила силу (в ред. 59-ФЗ от 02.04.2014)

Утратила силу не часть 1 статьи 46, а Статья 46.1. Нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии и о закрытии счета в банке.
1 августа 2014 в 16:46
Спасибо всем кто откликнулся
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер