Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Передача помещения по договору аренды

Екатеринаz (автор вопроса)  0 баллов, г. Челябинск
23 июля 2014 в 17:34
Сделали договор аренды между ФЛ-арендодатель (учрелитель ООО Звезда) и ООО Звезда-арендатор (бланк взяли с вашего сайта"Договор аренды (хитрый в части арендной платы) с актом")
Вопрос: можем ли передать от ООО Звезда это помещение по договору аренды другому ООО ?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
23 июля 2014 в 17:38
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Наталья Деркач  1 935 баллов, г. Жуковский
23 июля 2014 в 17:46
Добрый день! Да,может,если в договоре аренды между ФЛ (арендодатель) и ООО "Звезда" (арендатор) прописано право на сдачу имущества в субаренду,т.е. аренду третьим лицам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Екатеринаz (автор вопроса)  0 баллов, г. Челябинск
23 июля 2014 в 17:51
Спасибо за ответ. Да в договоре указано право передачи в субаренду, но он всего на 11 мес., а если более (например 5 лет) то в рег.палате надо его регистрировать? Значит и с субарендаторами тоже договора на 5 лет надо регистрировать в палате? А разве возможно на одно и то же помещение регистрация разных ООО ? заранее благодарна
Наталья Деркач  1 935 баллов, г. Жуковский
23 июля 2014 в 18:09
Ниже разъяснения по Вашему вопросу


3.2. СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ 
КонсультантПлюс, 21.07.2014

Статья 615 ГК РФ

При заключении договора субаренды его сторонам нужно учесть следующие обстоятельства:
- согласие арендодателя по основному договору аренды на последующую передачу имущества в субаренду является обязательным (подробнее см. п. 3.2.1 настоящих Рекомендаций);
- договор субаренды здания, сооружения, помещения, заключенный на срок год и более, подлежит государственной регистрации так же, как и договор аренды недвижимого имущества, заключенный на аналогичный срок (подробнее см. п. 3.2.2 настоящих Рекомендаций);
- договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок действия основного договора аренды (подробнее см. п. 3.2.3 настоящих Рекомендаций);
- условие о цели использования передаваемого в субаренду имущества должно быть соотнесено с соответствующим условием, указанным в договоре аренды (подробнее см. п. 3.2.4 настоящих Рекомендаций).

3.2.1. Согласие на заключение договора субаренды

Согласие арендодателя на заключение договора субаренды является обязательным в силу п. 2 ст. 615 ГК РФ. В связи с этим субарендатору рекомендуется потребовать от арендатора подтверждение того, что согласие арендодателя получено.
Согласие может быть включено в текст основного договора аренды либо дополнительных соглашений к нему. Кроме того, такое согласие может быть оформлено в виде отдельного документа (письма) арендодателя либо соответствующей надписи на договоре субаренды или его проекте.
Подробнее о способах и условиях выдачи согласия см. п. 10.1.1 Рекомендаций по заключению договора аренды (общие положения).

Если согласие арендодателя на заключение договора субаренды отсутствует
В этом случае на основании ст. 173.1 ГК РФ договор субаренды будет являться оспоримой сделкой и может быть признан недействительным по иску лица, согласие которого требовалось (т.е. арендодателя). При этом последний обязан доказать, что другая сторона по сделке (субарендатор) знала или должна была знать об отсутствии согласия (п. 2 ст. 173.1 ГК РФ).
Данные правила применяются к договорам субаренды, заключенным после 1 сентября 2013 г. - дня вступления в силу Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ, в соответствии с которым введена ст. 173.1 (п. 6 ст. 3 названного Закона).
Договоры субаренды, заключенные до указанной даты, считаются ничтожными на основании ст. 168 ГК РФ, которая предусматривала ничтожность сделок, не соответствующих требованиям закона или иных правовых актов (см. Риск субарендатора 10.2.1 при заключении договора аренды (общие положения)).
В случае когда договор субаренды подлежит государственной регистрации, отсутствие согласия арендодателя повлечет приостановление такой регистрации. Подробнее об этом см. п. 3.2.2 настоящих Рекомендаций.

3.2.2. Государственная регистрация договора субаренды

Согласно абз. 3 п. 2 ст. 615 ГК РФ к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Следовательно, договор субаренды, заключенный на год и более, в силу п. 2 ст. 651 ГК РФ подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

- Судебную практику, подтверждающую, что договор субаренды недвижимого имущества, заключенный сроком на год и более, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента ее совершения, см. в Путеводителе по судебной практике.

Государственная регистрация договора субаренды так же, как и договора аренды осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Подробнее о государственной регистрации договора аренды здания, сооружения, помещения см. п. 5 настоящих Рекомендаций.

Подтверждение согласия арендодателя при государственной регистрации договора субаренды
При подаче договора субаренды на государственную регистрацию сторонам наряду с иными документами необходимо представить подтверждение предусмотренного п. 2 ст. 615 ГК РФ согласия арендодателя.
При его отсутствии государственная регистрация может быть приостановлена по решению регистрирующего органа. Соответствующие разъяснения дал Росреестр в Письме от 28.08.2013 N 14-исх/07892-ГЕ/13 о проведении правовой экспертизы документов, представленных на государственную регистрацию прав. В этом случае сторонам сделки будет направлено уведомление с указанием причин приостановления. Кроме того, оно будет содержать разъяснения оспоримости данной сделки в силу п. 1 ст. 173.1 ГК РФ и предложение представить подтверждение требуемого согласия.
Как следует из указанного Письма Росреестра, уведомление будет направлено и арендодателю, который может с учетом положений ст. 157.1 ГК РФ сообщить о своем согласии непосредственно регистрирующему органу. В п. 2 названной статьи Кодекса предусмотрено, что сообщение о согласии или об отказе в нем может быть направлено лицу, запросившему согласие, или иному заинтересованному лицу. Представляется, что в данном случае регистрирующий орган является заинтересованным лицом. Такое сообщение должно быть принято во внимание в качестве обстоятельства, свидетельствующего о соблюдении требований п. 2 ст. 615 ГК РФ.
Подробнее о форме и способах выдачи согласия арендодателем см. п. 10.1.1 Рекомендаций по заключению договора аренды (общие положения).

3.2.3. Условие договора субаренды о сроке его действия

Сторонам следует установить срок действия договора субаренды, который будет истекать одновременно со сроком действия договора аренды или раньше него. Это связано с тем, что договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок действия основного договора аренды (абз. 2 п. 2 ст. 615 ГК РФ).
Также необходимо учитывать положения ст. ст. 190 - 194 ГК РФ, согласно которым начало и окончание срока могут быть определены календарной датой, истечением периода, определяемого годами, месяцами, неделями, днями или часами, указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.
Подробнее о согласовании срока аренды и срока действия договора см. п. 4 "Срок аренды и срок действия договора аренды здания, сооружения, помещения" настоящих Рекомендаций.

Если договор субаренды заключен на срок, превышающий срок действия основного договора аренды
По вопросу о последствиях заключения такого договора в судебной практике существует два подхода. В соответствии с первым условие о сроке считается ничтожным, а договор субаренды признается заключенным на срок действия договора аренды. Другой подход состоит в признании недействительным договора субаренды, заключенного на срок больший, чем срок действия договора аренды (см. Риск субарендатора 10.2.2 при заключении договора аренды (общие положения)).

3.2.4. Условие договора субаренды
о цели использования объекта аренды

В п. 1 ст. 615 ГК РФ предусмотрена обязанность арендатора пользоваться арендованным имуществом согласно условиям договора аренды, а если такие условия не определены, то в соответствии с назначением имущества. В противном случае арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков (п. 3 ст. 615 ГК РФ).
Из содержания указанных положений следует, что арендатор не вправе изменять цель пользования имущества в одностороннем порядке (в том числе передавать его в субаренду в целях, которые не соответствуют установленным в договоре аренды).
Таким образом, сторонам договора субаренды рекомендуется согласовать цель использования имущества, соответствующую условиям, предусмотренным в договоре аренды.

--------------------------------
Пример формулировки условия:
"Помещение передается субарендатору для использования в целях, предусмотренных в п. _____ Договора аренды N ____ от "____" ____________ г. Использование его в других целях не допускается".
--------------------------------

Если планируемая цель использования объекта по договору субаренды не соответствует условиям основного договора, арендатору рекомендуется получить согласие арендодателя на изменение цели использования имущества.
Подробнее о согласовании цели пользования зданием (сооружением, помещением) см. п. 2.1 настоящих Рекомендаций.
Екатеринаz (автор вопроса)  0 баллов, г. Челябинск
23 июля 2014 в 18:11
Спасибо Наталья за такой обширный ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер